趵突泉水位:

“今天不仅是祭祖,更是回家看看 !”全国百余名张养浩后人齐聚泉城

来源:天下泉城编辑:04-29 19:35

“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。”元代著名散曲家、文学家张养浩的这首《山坡羊·潼关怀古》把山河破碎,怀古幽思的爱国、爱民之情表达的淋漓尽致。4月29日,是张养浩诞辰751周年,一百二十余名张养浩后裔代表齐聚泉城,来到养浩墓前祭拜。

故居旧址集体拜谒

全国百余名张养浩后人齐聚济南

上午9点左右,来自广东、广西、安徽、贵州、山东等11个省张养浩后裔代表团各自举着自己所代表的地区牌子,整齐地站在张养浩墓前。济南张养浩后代代表诵读祭词后,各代表团一一上前拜谒。

“我从小生活在云庄,养浩公的一生无论是在政治方面还是在文学方面都给后人树立了很好的榜样,也给后人留下大量的文学遗产,很多诗句反映出了济南的大好风光。”济南市天桥区美术家协会主席张养浩第十九代孙张宗伦说。

张宗伦提到的云庄正是张养浩故居旧址,记者所见,云庄中心是一处池塘,荷叶点点,生机盎然。据记载,这是就是养浩故居中“云锦池”遗存,整个云庄遗址以这片池塘为中心,四周分布着张养浩雕像落成记、功德碑、云庄简介等遗存。

据了解,张养浩的后裔分布全国各地,每年都会前来泉城祭拜古,追思往昔。在祭拜现场,“我来自广东韶关,通过此次拜祖,亲身学习传承先祖文化,觉得很荣幸。作为后裔代表,要将养浩公优良品德带回去,传达给更多的子孙后代。”张养浩第二十三代孙张展辉表示。

没有千年皇朝,只有千年宗亲,一脉传承,枝繁叶茂。“今天不仅是祭祖更是回家看看,张养浩一生做出了伟大的贡献,作为他的后裔,感到非常自豪,以后广东百万后裔也会回家看看。”来自广东深圳第二十三代张养浩子孙张建明告诉记者。

记者了解到,济南每年都会组织张养浩后裔拜祖活动,本地后人联系全国各地家人后裔齐聚济南。张养浩第25代传人张德超告诉记者,举办此项活动也是为了怀念先人遗志,弘扬传统美德,对传统文化进行传承。

济南名士张养浩

用尽为民为国心

张养浩,元代著名政治家、文学家,生于济南、葬于济南。在政治上,他是一位关心百姓疾苦、直言敢谏、政绩卓越的高官;在文学上,他留下了大量诗、文、词、曲,尤其是他的散曲,奠定了他在中国文学史上的不朽地位。

张养浩从小就爱读书,文采超群。他18岁时写出的《白云楼赋》,至今仍是吟咏白云楼的名作代表。白云楼是元代初年,都元帅济南公张荣府邸里的一座楼,位置大概是现在的王府池子,“白云雪霁”曾是老济南八景之一。

因为这片文章,张养浩声名鹊起,20岁就出任东平学正,也就相当于东平教育局局长,从此踏上仕途,历任监察御史、礼部尚书、参议中书省事,参议中书省事就相当于现在在国务院里任职。

他所写的《三事忠告》等著作,总结论述了自己清正为民的为官之道,为后世留下了宝贵的政治经验。

作为一名御史台官员,张养浩直言善谏。作为一名地方官员,张养浩勤政爱民,鞠躬尽瘁。据资料显示,文宗天历二年,关中大旱,年迈的张养浩出任陕西行台中丞,散家财救济灾民。在任期间,赈饥者、葬逝者。到官四月,未曾归家,白天出外赈济灾民,晚上住在公署,多次伏地求雨,“泣拜不能起”,终因操劳过度而殉职。

如今,张养浩墓属山东省第二批文物保护单位,由山东省人民政府1992年6月12日公布并立碑。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心