趵突泉水位:

济南86%的小区已开展垃圾分类收运 厨余垃圾集中处理厂年内建成

来源:天下泉城编辑:04-29 19:33

5月1日,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》(以下简称《条例》)将正式实施。记者从4月29日举行的《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》贯宣媒体恳谈会上获悉,目前全市3290个小区已开展分类收运工作,年底全市60%以上街镇达到垃圾分类“达标街镇”标准。

3290个小区已开展分类收运工作

全市可回收物回收量3200吨/日

据济南市城管局副局长秦国芬介绍,2021年,围绕《条例》实施,济南市城管局会同相关部门先后制发了《济南市农贸市场、标准化菜市场厨余垃圾就地处理设施配置标准》《济南市9场所生活垃圾分类指南》《济南市生活垃圾分类收运规范》等20个政策制度文件。

目前,全市共配置了分类投放收集点1.4万余个,其中,密闭式分类房172个、分类亭6979个、简易分类点6985个。配置有害垃圾车31辆、厨余垃圾车3305辆(其中:驳运车3088辆,运输车217辆)、可回收物车89辆、其它垃圾车1055辆;在商业街区、门头房等试点运行“音乐专线”35条,开通厨余垃圾“公交”收运专线33条。

实现垃圾处理减量化、资源化、无害化,在其他垃圾、有害垃圾、可回收物处置能力基本满足处理需求的基础上,目前全市厨余垃圾处理能力已超750吨/日,另600吨/日厨余垃圾集中处理厂已开工建设,计划年内基本建成。

截止目前,全市可回收物回收量3200吨/日,有害垃圾分出量0.1吨/日,家庭厨余垃圾分出量约220吨/日,其他垃圾焚烧处理率达90%以上,生活垃圾资源化利用率约36%。全市3812个小区已有3620个配置了分类投放设施,覆盖率约95%;已有3290个小区开展了分类收运工作,覆盖率约86%,但很多小区没有达到“楼宇全覆盖”。全市5397个村,已有5100个配置了分类投放设施,覆盖率约95%;4041个村开展了分类收运工作,覆盖率约75%。

年底全市60%以上街镇

达到垃圾分类“达标街镇”标准

推进垃圾分类深入实施,济南市城管局将编制出台全市生活垃圾分类专项规划,进一步查漏补缺,配齐分类投放设施,满足市民投放需求。多措并举,配齐分类收运工具,优化收运路线,开展分类收运。加快厨余垃圾处理厂建设,加快构建“前后端匹配”的垃圾分类系统工程和闭环处理链。

对照《条例》要求,建立与生活垃圾源头分类与投放、运输与中转、暂存与分拣、利用与处置等全产业链条相适应的政策法规体系。同时,积极推动垃圾分类与基层社会治理相融合,通过社区、物业等关键和枢纽,带动生活垃圾治理向着组织化、高效化方向迈进。

根据工作实际,精准实施考核评价。以举办专题执法周、开展主题执法活动等方式,通过联合执法、专项执法,重点对餐饮企业、商业综合体、居住区、运输单位及处置单位等进行定期执法检查。加大对拒不履行法定分类义务、影响垃圾分类持续推进的个人和单位的执法力度,依法实施处罚,督促单位和个人自觉进行垃圾分类。扎实推进垃圾分类“达标街镇”创建,确保年底全市60%以上街镇达到“达标街镇”标准。开展“十百千”模范创建活动,评选模范街镇10个,模范社区、行政村各100个,模范小区、单位共1000个,促进提升济南垃圾分类工作精细化水平。

相关新闻:

城区生活垃圾基本实现零填埋处理

年发电上网电能可达1.4亿度

今年三月份,记者曾探访济南市生活垃圾处理设施。其中最重要的就是生活垃圾焚烧发电项目,总投资约9.35亿元,占地面积约130亩。项目建设2条每天750吨的机械炉排焚烧线及配套余热锅炉+2条15兆瓦的凝汽式汽轮机+2台18兆瓦的发电机组,日处理规模为1500吨。工作人员表示,在处理生活垃圾的同时,该项目年发电上网电能可达1.4亿度,可供应4万多户居民一年的用电,相当于每年节省标煤16.8万吨。

为加大生态环境保护力度,该项目还增加了SCR烟气脱硝系统,采用“SNCR炉内脱硝+机械旋转喷雾半干法+活性炭喷射吸附+干法喷射+袋式除尘+SCR”的工艺流程,烟气排放指标达到欧盟 2010标准;生产水源采用污水处理厂处理后的中水,并经过循环利用和净化处理,实现污水零排放。

据了解,目前济南城区生活垃圾日产生量约为7000吨,由市第二生活垃圾填埋场、市第三生活垃圾填埋场、光大济南焚烧发电厂、光大莱芜焚烧发电厂等多座垃圾处理厂共同处理,随着垃圾焚烧能力逐渐提高,济南已基本实现生活垃圾零填埋。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心