趵突泉水位:

让一个孩子影响一个家庭,济南垃圾分类用“小手牵大手”

来源:天下泉城编辑:04-28 19:53

2021年度泉城环保世纪行以“黄河战略引领 绿色低碳发展”为主题,围绕聚力建设“生态济南”重点工作,助力打好污染防治攻坚战。倡导崇尚自然、绿色低碳生活理念,增强全社会生态环保意识,呵护泉城人民赖以生存的生态家园。

4月28日下午,2021年泉城环保世纪行记者团来到济南外国语学校开元校区分校,记者现场了解到,该校通过原创标语、开展实践活动等多种方式寓教于乐,让孩子们学习垃圾分类的知识,小手牵起大手,一个孩子影响一个家庭,从而学会自觉分类垃圾。

“加油,加油......”伴随着孩子们的呐喊声,济南外国语学校开元校区分校一年级的学生正在展开垃圾投放竞速赛,现场4-5 组学生每次拿取一张虚拟垃圾手卡,以接力的形式依次投放,比赛期间,学生热情高涨,赛况异常激烈。游戏的顺利进行也体现出学校垃圾分类教育工作的扎实有效。

比赛之后,对参与活动的学生授予了2021 泉城环保世纪行“环保小卫士”荣誉徽章,并为表现突出的学生们发送奖品。

微信图片_20210428172248

“垃圾分类可以保护大自然,通过垃圾分类可以变废为宝,我在学校学习垃圾分类的知识,可以回到家教给爸爸妈妈,让爸爸妈妈给家里买不同颜色的垃圾桶,分好类再去扔垃圾。”济南外国语学校开元校区分校学生卢一璇说。

随后,记者团来到了学校绿色驿站,实地考察了校园、餐厅垃圾分类情况,并走进学生教室,查看教室垃圾分类情况。

“济南外国语学校开元国际分校早在2008 年就开始了垃圾分类工作,在近十年的时间里学校将垃圾分类工作逐步落实,并与学校的文明引领系列德育活动结合起来,倡导学生在垃圾分类中践行文明。”济南外国语学校开元校区分校副校长侯颖告诉记者。

在参观过程中记者看到,校园里垃圾桶都张贴了宣传标语,侯颖介绍,济南外国语学校开元校区组织学生和家长一起创作了特色垃圾分类原创标语。共收集1236条标语,选出15条张贴到校园的小垃圾桶上。

除了原创宣传标语,济南外国语学校开元校区还开展“小手拉大手,我们在行动”实践活动,倡议学生用实际行动影响家长、带动社区,实现学校教育的辐射作用。并创编特色节目,进社区进行宣讲,提高泉城市民的垃圾分类意识,规范垃圾分类的行为。

“垃圾分类是一件很简单的事情,只是人们意识不高,不知道垃圾其实是一种放错的资源。更重要的是,人们不习惯这样做。那么我们就通过对孩子的教育,让它去影响自己的家庭。”侯颖介绍,学校大多数家庭都有分类的垃圾桶,而且孩子很乐于教给大人,什么样的垃圾应该放到哪里。尤其注意了有害垃圾、药品,孩子会要求家长投放到小区内专门回收有害垃极的桶里。这就是学校开展垃圾分类工作的另一个重要意义。让小手牵起大手,一个孩子影响一个家庭,从而辐射整个社会。

“接下来,随着济南市垃圾分类的推行,学校将继续掀起垃圾分类高潮,不断深化垃圾分类工作,争做垃圾分类行业排头兵,彰显济南外国语学校开元国际分校的责任和担当。”侯颖说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心