趵突泉水位:

清明出游人数或达1亿人次 有望迎今年首个跨省出游高峰

来源:北京头条编辑:03-18 09:21

随着国内疫情形势好转、疫苗加速推广,近期旅游业迎来快速复苏。携程数据显示,截至3月16日,通过携程平台预订清明节时期景区门票的人次已经恢复至2019年同期水平。清明假期有望迎来今年首个跨省出游小高峰,预计出游人数将达到1亿人次。

景区门票预订量比2019年增长10%

携程数据显示,今年清明小长假五成以上游客报名周边游、短途近郊游。截至3月16日,通过携程平台预订景区门票的人次相比2019年增长10%。景区门票预订周期较短,预计在接下来的一两周内,门票预订将迎来增长爆发期。

出游主题方面,花园花海、动植物园、城市公园、主题乐园、水族馆、博物馆、古镇是清明节最热门的几大景区类型。携程数据显示,浦江郊野公园奇迹花园、上海迪士尼度假区、南京总统府、成都大熊猫繁育研究基地、珠海长隆海洋王国、鼋头渚、中国国花园、布达拉宫、涠洲岛、长隆野生动物世界位列“清明节热门景区TOP10”。

此外,以踏青、赏花为基础的本地游、周边游需求在小长假期间继续引领“酒店度假”趋势。在全国热门高星酒店排行中,Club Med Joyview北戴河黄金海岸度假村、杭州开元森泊度假酒店、三亚亚特兰蒂斯酒店、扬州迎宾馆、北京五矿君澜酒店、长隆酒店(广州长隆野生动物世界店)、北京海湾半山温泉酒店、上海南郊宾馆、三亚天域度假酒店、北戴河安澜酒店酒店位列前十。

清明节将迎来今年跨省游首次高峰

得益于疫情防控好转、疫苗快速推广以及出行政策进一步放宽,清明节将迎来今年跨省游的首次高峰。携程数据显示,清明节报名跟团游的人数环比3月同期增长15倍;跟团游平均出游天数达到4天左右。近期报名私家团的人数与2019年清明节同期相比增长260%,其中报名4天以上私家团的人数占比七成。

私密、回归家庭、一单一团专车专导的私家团引领了跟团市场复苏增长,同时也验证了中高端需求回流国内的巨大市场潜力。携程数据显示,清明节期间携程自营私家团的人均客单价为4085元,比2019年同期增长10%;报名5钻高星级产品的人数占八成以上。从携程旅游数据来看,清明节跨省游热门目的地有:三亚、丽江、拉萨、昆明、张家界、乌鲁木齐、重庆、桂林、黄山和林芝。

清明返乡预订量与2019年基本持平

每年清明节都是民众返乡祭祖或踏青出游的时节。截至目前,清明期间国内航线搜索量已恢复到2019年同期的八成,经济舱均价同比2019年下降4%,返乡旅客机票预订量与2019年基本持平,已恢复至2019年的九成多,出行需求进一步回暖。在今年清明假期热门航线中,上海-三亚、北京-成都、上海-成都、北京-三亚、上海-重庆、北京-上海、上海-广州、广州-上海、北京-广州、深圳-上海位列前十。

值得一提的是,自2021年3月16日零时起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后不再实行14天健康监测。北京地区被“就地过年”和“健康监测”压抑的探亲出游需求,有望在清明假期提前释放。清明假期期间,北京-成都、北京-三亚预订量同比2019分别增涨24%、76%。近期,北京地区相关的商旅出行需求也将迎来一波增涨。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心