趵突泉水位:

趵突时评 | 新一年,和济南一起“犇”腾

来源:天下泉城编辑:02-17 19:05

带着几分不舍,春节假期到了尾声。不少人已开始为复工做准备,即将重返工作岗位,开始新一年的奋斗与拼搏,开启一个又一个属于每个人的梦想。

对于过去的鼠年,不少网友用实“鼠”不易四个字来总结。是的,面对突如其来的疫情,我们被迫居家隔离,工作、生活一度按下暂停键。所幸,了不起的每个人都在坚持、都在拼搏。大家不遗余力,奋力把被耽搁的时间和梦想抢回来,虽然累,虽然辛苦,却充实无比。

事实也再次证明,不畏险阻、奋力向前,永远保持昂扬的姿态,是个人实现生活小目标、城市实现发展大蓝图的关键所在。每一个济南人的信心、勇气和努力,成就了每一个家庭的温暖如春,成就了济南这座城的蓬勃生长。

今年是牛年。牛,是勤劳的象征,在我们的文化语境中,也诞生了许多与牛有关的词语。比如,艰苦奋斗的“老黄牛”,创新发展的“拓荒牛”,为民服务的“孺子牛”……一个“牛”字,不仅代表着人们对美好生活的向往,也是一种精神,一种自勉,一种憧憬。而牛身上的这些珍贵品质,既与中华民族传统美德相对应,也正适合逐渐迎来春暖花开的辛丑年。

新的一年,无论是城市还是个人,都迎来新的开始。

于泉城济南,这是历史上最好的发展时期。看机遇,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的推进实施,首次把济南放在国家战略发展大局中高点定位;山东省委明确提出实施“强省会”战略,省市一体化推进济南加快发展。看底气,2020年济南GDP突破万亿,成功晋级万亿俱乐部;“十三五”时期是济南经济社会发展质量最高、区域功能地位提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众获益最多的时期之一。看未来,济南“十四五”发展规划和二〇三五远景目标擘画出崭新蓝图;“东强西兴北起南美中优”城市新画卷徐徐展开,工业强市、智造济南铸就高质量发展新引擎……

于每一个泉城人,这是一片充满机遇、成就梦想的热土。持续向好的生态环境、“近者悦远者来”的人才生态、不断升级的优良营商环境、对“以人民为中心”发展理念的不懈追求……这一切让济南成为一座宜居宜业宜游的美好城市。与时代同频共振,与泉城共同成就,只要奋力前行,就一定会成就属于自己的梦想。

一年好景从春启。大明湖畔,春水初生;千佛山上,春林初盛。虽然口罩还遮挡着人们的面孔,但遮挡不住人们眸中的希望、眉间的笑意,那是对春天的期盼、对未来的憧憬。

新一年,愿我们每个人如牛一样勤勉,如牛一样耕耘,如牛一样奋发,与济南这座城市一起,共同“犇”向美好未来。

评论员:高家涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心