趵突泉水位:

央视《新闻联播》|中国重汽黄河重卡节能降耗取得新突破

来源:济南网编辑:01-17 20:42

1月17日,央视《新闻联播》以《十三五成就巡礼: 我国汽车工业转型步入高质量发展阶段》为题,播发了由济南广播电视台记者协助采制的新闻,对中国重汽黄河重卡干线物流牵引车节能降耗成果取得新突破进行报道。

中国汽车工业协会日前发布的数据显示:2020年汽车产销量双双突破2500万辆,再次领跑全球,汽车行业表现出强大的发展韧性和内生动力。

日前,中国重汽的新产品在节能降耗上又有了新的突破。这辆黄河重卡干线物流牵引车,它的风阻系数在0.4以下,比国内外主流产品低30%左右。按照每年30万公里的行驶里程来计算,可为用户节约5到6万元人民币的燃油支出。

“先进的产品需要技术研发创新作为支撑,2020年中国重汽集团投入研发经费超过30亿元。”中国重汽集团常务副总经理王勇说。

当前,在5G、人工智能等新技术的赋能下,智能化在汽车产业链条的各个场景被广泛应用。

延伸阅读

2020年12月的山东济南,中国重汽集团济南商用车制造部总装车间里,工作人员紧张忙碌地生产。近半年时间,这里的重卡月产销量整整翻了一番。不仅如此,2020年新产品推出的速度明显快于往年。这辆黄河重卡干线物流牵引车,各项性能指标达到国际一流水平。特别是它的风阻系数在0.4以下,比国内外主流产品低30%左右。

中国重汽集团副总经理、总工程师郭磊告诉记者,新一代黄河牵引车采用低风阻设计,全车的风阻系数低于0.4。按照70公里/小时常用车速来计算,新一代黄河牵引车比市场同类车型至少节油10%以上;按照每年30万公里的行驶里程来计算,新一代黄河牵引车每年为用户节约5到6万元人民币的燃油支出。

中国重汽2020年的销量及效益1至11月表现不俗,集团整车销售同比增长62%,其中重卡同比增长55%,轻卡销售同比增长76%,在国际疫情愈发严峻的形势下,出口车辆依然占据国内同行业出口的半壁江山;截至2020年11月底,中国重汽集团汇总营业收入同比增长54%,利润总额同比增长79%。支撑他们的核心动力是坚持高质量发展。

天津港20多台无人驾驶电动集装箱卡车引领着中国商用汽车智能化的发展潮流。2020年11月19日,在济南莱芜区,总投资150亿元的智能网联、新能源重卡项目,未来将会实现无人化生产。

“先进的产品需要技术研发创新作为支撑。两年多来,我们牢记习近平总书记嘱托,心无旁骛攻主业,勇挑山东省装备制造业高质量发展的重任,我们坚持走自主正向研发之路,通过研发大投入、人才大引进、生态大变革,科技创新能力取得了突飞猛进的跨越。”中国重汽集团党委副书记、常务副总经理王勇表示,新能源、智能化是未来商用车发展的重要方向,为实现技术研发不断取得新突破,中国重汽集团投入研发经费超过30亿元,2021年提升至50亿元,并明确今后5年仍将不断提升。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心