趵突泉水位:

济南已有27名70周岁以上老人参加“驾考” 13万余辆汽车“线上”获取检验合格标志

来源:济南网编辑:01-07 16:14

一个多月时间,13万余辆汽车免予上线检测,27名70周岁以上老人报名参加驾照考试,50余笔摩托车电子档案转籍,50多名车主免予奔波之苦。11月20日,公安部新12条放管服新改革举措生效实施。一个多月时间,在济南,已经累计有超过13万人受益。

车检周期优化,13万余辆汽车直接获取检验合格标志

随着汽车工业发展和技术进步,汽车产品质量不断提升,车辆保养维修专业化水平不断提高,群众对进一步放宽私家车检验的呼声较高。

2020年10月22日,公安部交管局发布12项新举措,其中就有对此呼声的回应措施:对六年内免予上线检测车辆的范围和周期都做出了更加人性化的调整。首先是扩大了私家车的免检范围。在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。11月20日,新举措已经生效实施,至今已经一个多月时间。

按照此前的政策,六年内私家新车免检的范围限定为六座以下小型客车,七座以及七座以上车辆不在免检范围之内。也就是说,对于常见的商务、越野等7座、9座车辆,即便是非营运的新车,同样需要每两年接受一次上线检测。

随着二胎的放开,以及人们出游需求的增加,越野车、七座车越来越受消费者青睐。此次新规将此类车辆纳入六年免检范围也是对这一情况的呼应。

11月20日,新规实施后,6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)每两年需要定期检验,车主无需再上线检测,提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,就可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。这对不少购置6座以上SUV车型的家庭来说可谓是实打实的红利。

此外,新规还对检验周期进行了进一步优化。对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次。 也就是说,非营运的小微型客车,在6至10年无需每年上线检测,只需每两年检测一次。对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。

按照济南交警支队车辆管理所掌握的数据,新规实施后有50万车主受益。数据显示,一个多月时间,济南市已经有135057辆非营运小微型载客汽车受益,不需要再上线检测,直接申请获取了检验合格标志。

济南市车管所业务指导科科长毕于波介绍说,凡是在2011年10月31日之后注册登记的相关车辆,可以享受政策红利,之前的则不能享受。车主朋友下载交管12123APP,注册登记后也能查到相应车辆的审验信息。

新规生效后,摩托车驾考数据同比增长14.5%

近年来,摩托车重新获得了青睐,摩托车驾培市场也跟着火爆起来。11月20日生效的新规中,也有对摩托车主和驾驶人的利好信息。

12项新举措中有两条都跟摩托车相关。其一是推行摩托车驾驶证全国“一证通考”。这就意味着,新举措生效实施后,再申请摩托车驾驶证就不用受地域限制,凭着一张身份证即可在全国范围内任一地点申请。而按照目前的政策,在户籍地之外申请摩托车驾驶证除了身份证之外还需要提交居住证。

其二是关于摩托车转籍,也就是俗称的迁移,把A地号牌的摩托车转移到B地,申请悬挂B地号牌。按照目前的政策,需要车主AB两地之间的车管所奔走验车、提取档案等。此次的新举措明确推行摩托车转籍信息网上转递,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案,减少面对面接触式办理,减少群众两地间往返。也就是说,再办理转籍业务,只需要到迁入地车管所提交申请,办理验车即可,省去了去迁出地车管所提取档案的步骤。

目前,济南的摩托车驾照考试已经基本处于全年无淡季的状态,5月至9月热度更高,想考证只能排队等候。数据显示,自11月20日新规生效起,截止目前,济南市车管所已办理摩托车电子档案转籍业务变更迁入15笔,变更迁出39笔。一个多月时间,济南市摩托车驾驶人考试人数为6741人,比去年同期5762人增加979人,同比增长14.5%。

济南市车管所业务指导科科长毕于波介绍说,为应对摩托车驾考人数增多,他们专门下发了《关于进一步规范摩托车驾驶人考试工作的通知》,进一步明确了规范业务受理、提高考试能力、严格发证程序等方面的要求,针对市区考试需求大的问题,建立了市区大队车管所周一至周五天天考的工作机制,并且考试人数每天不得少于60人,有效解决了摩托车驾驶人考试供求不足的问题。全市新建7处、在建6处摩托车驾驶人考试场,待在建6处建成后,加之商河原有在用的摩托车驾驶人考试场,全市各辖区均达到自建规范化摩托车考试场的要求。

27名70岁以上老人报名学车

12项新举措中,其中一项就明确取消了申请小型汽车驾驶证的年龄限制。从今以后,老年人申请小型汽车驾驶证不再受年龄限制,只要身体条件符合要求,70岁、80岁也同样可以申请考取相应驾驶证。

应当说,对于申请驾照年龄限制的放宽是适应老龄化社会发展的要求。随着社会经济的发展、医疗、保健水平提升,我国人民的平均寿命、健康状态明显提升的,老年人具备驾车的身体条件,也有驾车需求,适度放宽学车年龄限制堪称人性之举。

根据新举措,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。为了保证驾驶安全,新规也同时明确对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

值得一提的是,取消对老年人学车的年龄限制,这条举措限定在申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证三种驾照类型。也就是说,老人可以申请轻便摩托车,但普通的二三轮摩托车驾驶证不在允许范围之内。

数据显示,截止目前,济南市已经有27名70周岁以上申请驾驶证。

记者:杨天 大鹏

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心