趵突泉水位:

“泉城办”小课堂:“离婚析产”是个啥?

来源:济南网编辑:11-24 11:10

通过泉城办APP或者政务服务网办理房产证的朋友,在相关界面会看到“离婚析产”一项。出于好奇,很多朋友会问小编这究竟是一项什么业务?

从概念上讲,离婚析产指离婚时,对财产进行分割,分割仅限于婚姻存续期间的共同财产,始于婚前个人财产不能用于分割。离婚析产是夫妻双方因离婚后彼此就个人对房屋所占的份额进行转移的一种登记手续。

离婚不及时办理析产有哪些严重后果?我们看几个案例:

案例1: 2018年6月,小李拟购买广州市越秀区某房屋,并与业主小陈签订了买卖合约,但小李与业主小陈办理过户手续的过程中,发现该房屋属于离婚房产,但因业主小陈未办理该房屋的离婚析产手续,导致该房屋未能办理过户手续。业主小陈最终只能通过诉讼的方式才能完成该房屋的离婚析产手续,导致未能在买卖合约所约定的时间内完成过户手续,业主小陈还须承担相应的违约责任。

案例2:张姨当年参加工作期间,与丈夫王叔共同申购了单位的一套房改房,登记在张姨名下。十几年前夫妻双方因性格不合,结束婚姻关系,并在民政局的见证下,领取离婚证,签订“离婚协议”,约定该房屋归张姨一人所有。今年年初,张姨的儿子准备结婚,张姨打算出售该房屋,换一间舒适的房子以便一家人居住。张姨通过某中介公司促成,与买家签订《房屋买卖合同》,一个月后买家的贷款审批下来了,双方到不动产登记部门办理过户手续。不动产登记部门的工作人员在核对资料后表示,该房屋是房改房,为张姨与王叔共同共有,过户需双方共同办理。此时,张姨向工作人员出示了《离婚协议》,表示她与王叔已在民政局的见证下,进行了财产分割,根据《协议》该房屋属其一人所有。登记部门的工作人员答复,如张姨要单方面办理房屋登记,根据《不动产登记规程》第十三条第四款规定:“析产取得不动产权利且析产协议经过公证的”,即张姨需提供与王叔在公证处经公证的析产协议;又或者提供王叔同意并委托张姨出售房屋的委托公证。请张姨准备好材料才能办理房屋过户手续。张姨与王叔十几年断绝了来往,通过多方了解,王叔在3年前因病去世,最后张姨只能与买家协商解除合同。

综上,房产属于不动产,实行登记主义,离婚时的约定往往不能对抗第三人,因此离婚后不析产可能造成严重的法律后果!

办理“离婚析产”基本流程为:

1、到公证处办理析产公证 (注:如有离婚判决书的话则无需办理公证);

2、到交易中心办理转绘;

3、到房管局办理免征契税申请;

4、使用泉城办APP或者登陆济南政务服务网,办理析产登记手续并缴交登记费;

5、取证。

在办理“离婚析产”时,所得税问题是绕不开的:

1、通过离婚析产的方式分割房屋产权是夫妻双方对共同共有财产的处置,个人因离婚办理房屋产权过户手续,不征收个人所得税。

2、个人转让离婚析产房屋所取得的收入,允许扣除其相应的财产原值和合理费用后,余额按照规定的税率缴纳个人所得税;其相应的财产原值,为房屋初次购置全部原值和相关税费之和乘以转让者占房屋所有权的比例。

3、个人转让离婚析产房屋所取得的收入,符合家庭生活自用5年以上唯一住房的,可以申请免征个人所得税。

必备资料:

1、离婚判决书或离婚协议书或离婚证;

2、房地产证(如有共有证的,包括共有证);

3、申请人的身份证明;

4、房地产登记申请书;

5、委托书。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心