趵突泉水位:

开启文化建设新征程,打造齐鲁文化高地

来源:大众报业·大众日报编辑:11-19 20:58

到2035年建成文化强国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。党的十九届五中全会就“推进社会主义文化强国建设”提出了清晰的目标路径。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,文化建设开启新征程。

“十四五”规划建议明确提出到2035年建成文化强国,并专门阐释“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”。省文化和旅游厅厅长王磊表示,五中全会对文化建设从战略和全局上作了规划和设计,明确提出到2035年建成文化强国的清晰路径和时间表。其中,“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位”为文化建设提供根本遵循;“坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领”确保文化建设沿着正确方向不断前行。

“作为党和国家意识形态工作的宣传阵地,我们肩负着重要政治责任和社会责任。”山东出版集团党委书记、董事长张志华说,“十四五”期间,集团将紧紧围绕繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,坚持正确导向,坚持把社会效益放在首位,执着文化追求,发扬工匠精神,提升出版质量工程,通过实施文化产业数字化战略,注入高质量发展新活力。

当今世界面临百年未有之大变局,构建人类命运共同体获得广泛认同,文明交流互鉴显得尤为重要。张志华表示,“十四五”期间,集团将进一步发挥自身优势,持续打造和利用好“一带一路”版贸会、国际尼山书屋等品牌,积极建设“数字尼山书屋”融合平台,推行“中国好书”出海工程,立足齐鲁,用现代科技手段让我们最深厚的文化软实力“活”起来,实现由“走出去”到“走进去”,讲好中国故事,传播好中国声音。

“十四五”规划建议将提高社会文明程度摆在文化强国建设重要位置。这事关全社会每个成员、每个家庭的价值追求、文明水准、行为准则和道德修养。曲阜市委书记刘东波说,要把提高社会文明程度深深植根于中华优秀传统文化的丰厚土壤。“曲阜市作为孔子故里、儒家文化的发源地,将继续挖掘好、发挥好历史文化资源优势,深入贯彻习近平总书记视察山东视察曲阜重要讲话、重要指示批示精神,以孔子研究院、孔子博物馆、尼山圣境‘新三孔’发展为契机,以尼山世界文明论坛、国际孔子文化节等重大节会为舞台,自觉站位新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,把高质量发展要求体现到经济、社会、文化、生态等各领域、各方面、各环节。”

着眼于满足人民精神文化新需求,“十四五”规划建议提出“提升公共文化服务水平”,这是与我国进入高质量发展阶段相适应的时代要求,是不断夯实文化强国坚实基础的重要任务。

“十三五”期间,我省大力推进乡村文化振兴,农村群众文化获得感大大提升。在全国文明村荣成市俚岛镇大庄许家村,近年来投资300万元,建成了总面积5000平方米的社区服务中心和3000多平方米的文化健身广场,配套建设了文化活动中心、信息资源共享室、农家书屋等,村民公共活动空间大了,乡村文化生活更丰富了。村支部书记许青海说:“我们要继续以文养德、以德兴村,从满足群众需求的角度来开展工作。下一步,要发挥乡村记忆馆的作用,把它建成增进村民文化心理认同的载体,把它嵌入到乡村治理中,形成促进乡村振兴的精神动力。”

“十四五”规划建议提出“健全现代文化产业体系”,并将其作为文化强国建设的三大重点任务之一。山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚建议,要加快文化和旅游、金融、科技等多方面的深入融合发展,为文化产业加快发展提供新动能、创造新的增长点。山东在文化和旅游领域有着雄厚的资源优势和产业基础,今年9月召开的2020山东省旅游发展大会,开启了我省文化旅游高质量发展的新征程。要以旅发大会为契机,顺应疫情防控常态化形势,积极推动文旅产业向高质量发展转变。要继续抓好精品景区建设行动、消费引领行动、产业提振行动“三大行动”,提升服务效能、提升硬件设施、提升科技转化、提升监管水平,进一步擦亮“好客山东”金字招牌。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心