趵突泉水位:

工业强市看担当 惠企政策看落实 | 500倍产能增长背后的“密码”

来源:济南网编辑:11-08 20:44

防疫物资供应能力、保障水平,是疫情防控的关键所在。面对国内、国际市场对防疫物资的巨大市场需求,济南市工信部门拿出“真金白银”,助力防控物资生产企业按下产能扩大的“快进键”。接下来,我们到博科集团,探寻这家医疗器械生产企业500倍产能增长的“密码”。

作为一家老牌医疗器械研发生产企业,博科控股集团有限公司近段时间一直处于满负荷生产的状态。车间里,工人们正加紧赶制五百万只发往欧洲的口罩。对于这种时间紧急的大号订单,博科早已没有了最初的忐忑和焦虑,应对起来得心应手。

博科集团科学仪器公司副总经理罗维晓告诉记者,现在的产能最高已经到一天150万左右,主要根据客户的订单来生产,只要是在这个数量内都可以及时的进行供货。

实际上,今年年初疫情爆发之初,由于生产设备短缺,博科只能通过缝纫机进行口罩加工,每天的产能不过3000只左右。短短几个月时间, 这个数字已经达到150万只。产能500倍提升的背后,是工信部门的大力扶持。

博科集团科学仪器公司副总经理罗维晓说,工信局给了一部分支持资金,博科主要是用来扩大产能。之前只有一个区域生产,现在是四个区域生产,还有关键原材料熔喷布的调拨,也是政府给协调,保证了口罩产量的及时。

今年以来,博科已经享受到济南市中央财政支持应急物资保障体系建设项目经费500万元和疫情防控物资重点生产企业扩大产能设备补助资金207万元。超过700万元的“真金白银”支持,让博科在口罩和口罩机生产上,按下“快进键”。政府的扶持资金,激活了企业发展的一池春水。

博科控股集团有限公司副总裁袁文虎介绍,目前企业整体已经有超过100台的全自动口罩机在生产,越是发展壮大期间的企业,越是需要资金,会有更多的项目去投入、去研发。政府每支持企业一元钱,就能创造十元以上的社会价值。

博科享受到的政策红利,并非个案。今年,为有效应对疫情,市工信局对防控物资重点企业的技改投资提供50%的补贴,最高可补贴1000万元,助力重点企业扩大产能。同时,建立资金审核绿色通道,让财政资金精准、迅速地直抵生产一线。数据显示,今年以来,工信部门已累计落实奖补资金3366.8万元。

市工信局局长汲佩德表示,建成了全省首条口罩全产业链条,口罩生产线、熔喷布、关键零部件等,口罩生产各环节全部实现本地配套,日产量稳定在2000万只,防疫物资产业集群规模突破百亿级,成为新的增长点,为工业经济持续快速增长提供了新的坚实支撑。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心