趵突泉水位:

黄河上最宽!济南凤凰路黄河大桥顺利合龙!

来源:天下泉城编辑:10-15 10:30

黄河飘玉带,碧岱写华章,一座崭新的跨黄河大桥在“泉城”济南取得进展。10月15日上午,由中交二航局施工的世界最大跨度三塔自锚式悬索桥——山东济南凤凰路黄河大桥主桥钢箱梁顶推顺利合龙。

济南凤凰路黄河大桥是济南第12座跨黄河大桥,是济南新旧动能转换先行区区域交通“三桥一隧”之一的重大工程,主桥为三塔自锚式悬索桥。凤凰路黄河大桥创造了多项世界之最,大桥主桥全长1332米,主跨2×428米,整幅全宽61.7米,为黄河上最宽的大桥,其桥梁跨径及梁宽均居同类型桥梁世界之最。

大跨径、超宽的桥面在为人员和车辆提供了极大便利的同时,也给施工带来了极大的挑战。“黄河非通航水域超大体量钢结构施工是我们面临的四大难题之一。”来自施工单位中交二航局项目负责人韩景磊说:“我们主桥钢箱梁共计4.7万吨,最大节段重量约400吨,由于黄河不通航,无大型水上起重设备,钢箱梁重量大、幅面宽,现场施工难度大、风险高。”

针对这一难题,中交二航局项目部采用蚂蚁搬家的方式,主桥钢箱梁施工以化零为整的原则,采用了“三地”建造模式,即钢结构制造基地制作单元件、济南拼装场地总拼、桥位处提梁焊接的施工方式,最大限度利用工厂标准化、机械化、自动化加工的优势资源,提高现场总拼工效。

“我们在主桥南北两端各设计了1座提梁站,通过提梁站将钢箱梁调运至桥面,并相向顶推至中塔合龙。”韩景磊解释:“主桥超长、超重、大悬臂、长距离、曲线钢箱梁顶推是施工技术含量最高的环节之一。顶推合龙时最多104台千斤顶同时工作,相当于104条‘腿’支撑着4万多吨的‘躯干’协同移动,难度可想而知。我们通过优成同步程序、增加预顶受力、实现位移升降同步、增加每个动作到位信号显示与自动判断识别,实现了顶推过程自动化、无人化,且一个顶推循环周期由600秒减少到300秒左右,大大提高了施工的安全性和同步性,提升了施工效率。”

济南的秋天,昼夜温差大约达到20℃之多,主桥钢箱梁在昼夜温差影响下热胀冷缩的变化高达二十几厘米。“我们在合龙口位置锁定钢箱梁,借助临时墩顶设置的纵向滑移装置,克服了温度应力影响下的大跨径钢箱梁伸缩这一难题,最终实现了毫米级的高精度合龙。”韩景磊说。

据悉,济南凤凰路黄河大桥按照双向八车道一级公路标准建设,兼顾城市主干道功能,设计时速每小时60公里。建成通车后,“同层布置、公轨合建”的大桥也使黄河南北两岸市民可以选择驾车、坐公交车、乘坐轨交过河,还能选择以步行、骑单车的方式通过黄河。

记者:熊伟 文裕

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心