趵突泉水位:

习近平总书记牵挂的全面小康“硬任务”系列报道之一 饮水思源不忘老区 小康路上习近平的拳拳深情

来源:人民网编辑:08-04 17:05

编者按:2020年6月1日出版的第11期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,就补齐短板进行了深刻阐述,为决胜全面建成小康社会指明了工作着力点。

习近平指出,全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。8月3日起,人民网推出“习近平总书记牵挂的全面小康‘硬任务’”系列报道,深入解读这篇重要文章的精髓要义。

努力跑好全面建成小康社会“最后一公里”,需要聚焦短板弱项,实施精准攻坚。

革命老区脱贫奔小康,习近平始终牵挂在心。他曾明确指出,“全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”

“确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会”,这是习近平强调的硬任务。

一条底线——强调全面小康不能少了老区

2013年11月25日下午,习近平在地处沂蒙老区的临沭县曹庄镇朱村亲切地拉着83岁的“老支前”王克昌的手去他家看望。新华社记者 谢环驰 摄

“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。”

“让老区人民都过上幸福美满的日子,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会。”

“我们要继续着力推动老区特别是中央苏区加快发展,让老区人民同全国人民一道迈入全面小康社会。”

“加快老区发展,使老区人民共享改革发展成果,是我们永远不能忘记的历史责任,是我们党的庄严承诺。”

河北阜平、山东临沂、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、山西吕梁、河南信阳……党的十八大以来,习近平地方考察的足迹遍及各个革命老区。

2015年2月13日,习近平在延安干部学院主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。

这场座谈会上,习近平同来自陕西、甘肃、宁夏的24位市县委书记共商革命老区脱贫致富奔小康的大计,拉开了脱贫攻坚跨省区座谈会的序幕。

习近平强调,“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。”

习近平深刻指出,一些老区发展滞后、基础设施落后、人民生活水平不高的矛盾仍然比较突出,特别是老区还有数量不少的农村贫困人口,我们必须时刻挂在心上。

2015年全国两会参加江西代表团审议时,习近平强调,要着力推动老区特别是原中央苏区加快发展,决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。

2019年全国两会参加福建代表团审议时,习近平作出重要部署:“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。”“要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”

中国老区建设促进会会长王健表示:“习近平总书记把革命老区发展时刻放在心上。近年来,党和国家不断加大对革命老区的扶持力度,形成了支持革命老区发展的政策体系,使相关资源要素向革命老区优先集聚,让民生政策向革命老区优先覆盖。”

一种精神——激励老区人民在奔小康路上展现老区精神

2019年9月16日至18日,习近平在河南考察。16日下午,习近平来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念堂。 新华社记者 谢环驰 摄

“老区精神积淀着红色基因。在今天奔小康的路上,老区人民同样展现出了强烈的奉献奋斗精神。”2016年4月,习近平在大别山片区扶贫攻坚重点县安徽省六安市金寨县考察时说。

党的十八大以来,从太行深处到滹沱河畔,从沂蒙山区到遵义古城,从宝塔山上到六盘山中……每次到革命老区考察调研,习近平都会去瞻仰革命历史纪念场所,回忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的岁月。

2019年9月,庆祝新中国成立70周年前夕,习近平再访大别山区。在河南省信阳市新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,习近平强调,“我们绝不能忘记革命先烈,绝不能忘记老区人民,要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活。”

习近平勉励老区人民,“要发扬自力更生、自强不息的精神,不仅要脱贫,而且要致富,继续在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活。”

时代虽不同,精神却永存。总书记的深情嘱托,激励着老区人民感恩奋进、奋勇争先的旺盛干劲。

赓续老区精神中不屈不挠的顽强斗志——作为曾经的“全国集中连片特困地区”,闽东老区宁德实施“老区工作优先行动”,每年配套投入产业扶贫资金1亿元以上,扶贫小额信贷资金存量保持在3亿元以上,积极引导贫困群众有组织地发展能够持续受益的产业。截至2019年底,宁德市5.9万名老区贫困群众全部实现脱贫。

砥砺老区精神中艰苦奋斗的优良作风——甘肃省庆阳市是陕甘边革命根据地的重要组成部分,贫困发生率曾长期保持在40%以上。当地邀请专家和致富能手到贫困村宣讲政策、分享经验,永利官方平台群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,用老区精神鼓舞干部群众开发建设与脱贫攻坚的干劲。

升华老区精神中勇于创新的思想品格——革命老区广西田东县是百色起义建立的右江苏维埃政府所在地。近年来,田东县大力推进组织方式、政策体系、重大改革、激励制度、理论宣传“五个创新”,荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。

福建社会科学院哲学研究所研究员张文彪指出,老区苏区精神沉淀着红色基因,是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现。在今天奔小康的路上,革命精神历久弥新,焕发新时代的光芒。

一个目标——加快革命老区高质量发展

2020年4月21日,习近平在陕西省安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,同茶农们亲切交谈。 新华社记者 谢环驰 摄

2015年2月,陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,习近平强调要让老区人民都过上幸福美满的日子。五年后再访陕西,连着两天,习近平分别考察了商洛市柞水县金米村和安康市平利县老县镇。

商洛、安康,这两个地方有一个共同的名字——革命老区。

习近平指出,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。

陕西是“老区”大省,曾经,这些老区贫穷落后,而今,都走出了一条符合自身实际的脱贫之路。以安康市为例,其GDP增速连续5年位居陕西全省第一。今年2月,包括柞水县在内的29个县区退出贫困县序列。至此,全省56个贫困县区全部“摘帽”,三秦大地历史性告别区域性整体贫困。

江西,中国革命走向胜利的起点,也是全国脱贫攻坚的主战场之一。

2016年春节前夕,习近平到井冈山革命老区看望老区群众,指出“要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。”

2019年5月再赴江西,习近平提出江西要“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”。

今年4月26日,随着最后7个贫困县宣布退出,江西全省25个贫困县全部摘帽退出,江西革命老区摆脱了区域性整体贫困。

习近平曾经指出,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。

红色旅游+绿色经济,成为老区的小康生活样本。福建建宁县客坊乡水尾村被称为“红色小井冈”。依靠挖掘红色资源,当地成了全国乡村旅游扶贫示范村、福建省党史教育基地。2019年,建宁实现脱贫摘帽。

贵州遵义以“遵义会议”“四渡赤水”“娄山大捷”“突破乌江”等红色旅游产品为重点全面推进旅游发展。今年3月3日,遵义实现整体脱贫,812万老区人民告别贫困历史。

江西井冈山成为我国建立贫困退出机制后第一个“摘帽”的贫困县;“共和国摇篮”瑞金在赣南老区率先脱贫;湖南桑植告别无国道、无铁路、无高速公路的历史……革命老区建设发展步入快车道。

中国老区建设促进会会长王健认为,老区正处于持续发力、跨越发展的关键时期,延续老区发展良好态势,需要接续政策“扶上马、送一程”,让老区在向第二个百年奋斗目标进军中不掉队。

书奋进之鸿篇,谱英雄之伟绩。加快革命老区高质量发展,不让一个老区群众在全面小康路上掉队,使老区人民共享改革发展成果。相信红土地新的时代荣光、老区人民的微笑,将是全面建成小康画卷中的最美着色!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心