趵突泉水位:

“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展” 于八一建军节当日在山东美术馆开幕

来源:济南网编辑:08-03 09:41

8月1日,“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”于山东美术馆精彩呈现,展出三位艺术家创作的“周恩来总理伟大一生”红色经典系列、抗击新冠肺炎疫情感恩奋进系列美术作品近150件,在八一建军节之际,回顾历史、缅怀先贤、讴歌时代,为党和国家献上诚挚之礼。

开幕式上,来自全国各地的领导嘉宾齐聚现场,山东省文联党组书记、副主席王世农出席开幕式并宣布展览开幕,山东省美协主席、山东美术馆馆长张望,山东省文联副主席王映海、周恩来总理家属代表周秉和先后致辞,中国美协副秘书长汪帅红(挂职)宣读中国美协分党组书记徐里贺信,参展艺术家李世刚致感谢辞,山东省美术家协会驻会常务副主席张宜主持开幕式。

张望馆长在欢迎辞中表示,“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”在八一建军节当日于山东美术馆展出,意义深刻、影响深远。三位青年艺术家作为美术界的杰出新锐,思想先进、表达自由,他们倾注多年心血创作“周恩来总理伟大一生”系列作品,向革命前辈、民族英雄致敬,也向社会展现出青年艺术家的责任、情怀与担当。

王映海副主席对展览开幕表示祝贺,他表示,今年是周恩来总理诞辰122周年,李世刚、李世东、刘海龙正是在时代使命激励和坚定信念支持下,倾情创作了周恩来总理主题绘画系列作品,也记录疫情影响下普通人民的生活写照,书写对社会民生的关切之情,突出超越小我的价值情怀,讴歌了党和人民军队的光辉历史和丰功伟绩。山东是美术大省,李世刚、李世东兄弟正是山东走出去的美术新锐。我们期待,以本次展览为契机,山东将涌现更多新锐美术群体,为山东美术事业贡献力量。

周秉和先生在致辞中动情地说道:“今年是我的伯父周恩来总理诞辰122周年。凝望李世刚、李世东兄弟的画作,几多感慨涌上心头。他们通过艺术创作,刻画了周总理一生中关系国家命运的重大事件和重要时刻,带领人们感受共产党人为人民艰苦奋斗的初心,感恩革命先烈呕心沥血开创的幸福生活。相信此次展览将进一步彰显总理精神的时代意义,激励我们把老一辈革命家的伟大精神和新时代的奋进风貌结合起来,更加坚定地肩负起时代的使命和民族的责任。”

徐里书记在贺信中表示,李世刚、李世东、刘海龙三位艺术家是当代中国新文艺群体的杰出代表,他们有关周恩来总理的主题性创作,表达了青年一代对于这位20世纪世界伟人的崇高敬意,同时也以点带面、以人带史,展现了中国共产党艰苦奋斗的光辉历程。愿展览能激励广大美术工作者推出更多精品力作,唱响主旋律,弘扬正能量,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

艺术家代表李世刚向现场嘉宾分享了他的创作初衷:“‘丹心谱’展览在山东美术馆展出,是我们第一次回家乡山东举办的汇报展,具有重要意义。习近平总书记曾说过,‘周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。’周总理的伟大精神与高尚品质一直深深激励着我们,我、李世东、刘海龙多年来以周恩来总理光辉形象为主题进行创作,期望通过艺术的表现形式,深切表达我们对周总理的敬仰与爱戴。我们画总理、学总理,就是要表现周总理上下求索、英勇奋斗的人生足迹,带着怀念、带着思索、带着坚守,来感受、触摸总理的坚毅与温情。”

开幕式当天下午,“丹心谱”展览同期举办研讨会,由山东省美术家协会秘书长魏百勇主持,业界专家学者齐聚,以详实的历史资料与研究理论讲述周恩来总理生平与党的革命历程,围绕展览作品的创作内容与表达展开深度讨论。以期充分发挥展览效应,致敬八一,传承精神。

“丹心谱”展览以刻画周总理系列作品为主线在山东美术馆展出,意义深刻、令人动容。周总理与山东有着不解之缘,他始终亲切关怀山东人民及山东的革命和建设事业,在齐鲁大地留下不朽的足迹。他的最后一把骨灰也撒在了山东滨州黄河入海口,守望祖国河山。这里孕育了中华文明的根与魂,滋养了中国人民的精气神。周总理的一言一行,像检视党性修养的一面镜子、衡量自身作风的一把尺子,影响了一代又一代的人。宣传发扬周恩来总理的崇高品格和伟大精神,是时代所需和必需的精神食粮。

李世刚、李世东、刘海龙三位艺术家多年来专注钻研周恩来总理的历史生平,通过描绘总理浩然正气的伟岸形象,抒写对社会民生的关切之情。李世刚、李世东兄弟是山东走出去的画家,出身农民家庭,厚重淳朴的乡村气息滋润了他们的创作灵感、陶冶了他们的创作素养,无论是刻画光辉人物形象,还是记录普通人的点滴,都充满了朴实而又真挚的情感。他们自觉担当使命,植根火热生活,勤奋耕耘、精益求精,为美术事业发展贡献着力量。

周恩来总理少年时立下“为中华之崛起而读书“的誓言,青年时又寄语“愿相会于中华腾飞世界时”的远大志向,满含深情与豪情。“丹心谱就盛世曲,笔墨绘得兴邦图”,值八一建军节之际,山东美术馆展出“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”,以此追思先贤、向党献礼,并誓将为人民传播优秀文化、提供优质服务、传递精神能量的初心永远坚守、传承下去。

据悉,来自北京的领导嘉宾:中央党史和文献研究院周恩来思想生平研究会第一任会长廖心文、副秘书长李清平,中国文联国内联络部副主任苗宏,中国文联文艺研修院国内研修处处长陈光宇,中国作协少数民族作家学会秘书长尹汉胤,原中直师职干部、西花厅工作人员周学茂,全国周班网负责人贺金凤;来自全国各地的领导嘉宾:江苏省淮安市周恩来纪念地管理局副局长李永权,江苏省淮安市周恩来故居管理处主任庞廷娅,江苏省淮安市周恩来童年读书旧址管理处主任刘臣林,浙江省绍兴周恩来纪念馆馆长曾绍辉;山东的领导嘉宾:中国美术家协会理事、山东省美协名誉主席张志民,山东省美协顾问、山东艺术学院教授梁文博、唐鸣岳,山东省美协顾问、山东省中国画学会常务副会长刘书军,山东省美协理事、山东省师范大学美术学院院长刘明波,山东省美协副主席、山东大学美育教育委员会秘书长李平,山东省政协常委、山东省美协副主席刘喜欣,山东省美协主席团委员、山东工艺美术学院服装学院院长雷家民等省内外艺术界、新闻界嘉宾及现场观众百余人出席了开幕式,艺术家李世刚、李世东父母李君芳、李培英二位老人也来到了开幕式现场。

本次展览开幕式,山东美术馆严格按照疫情防控要求,所有到场人员通过体温监测方可入场,现场嘉宾、观众全程佩戴口罩,嘉宾间隔不少于1.5米,在隆重举办开幕式的同时,确保每一位来访人员的健康安全。

展览将持续至8月12日。

文/张楚杭

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心