趵突泉水位:

以市场主体和社会公众满意度为导向 济南重点考核营商环境领先程度

来源:天下泉城编辑:04-25 09:18

4月21日,济南市建设一流营商环境大会召开,会上印发了《济南市建设一流营商环境实施方案》(下称“方案”),根据方案,济南将通过六个方面的创新突破,坚持系统集成、协同高效理念,以数字化转型为抓手,围绕企业、个人、项目和服务“全生命周期”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,全面提升市场主体和社会公众满意度。未来,济南将以打造一流营商环境为目标,赋能强省会建设。

目标已经明确,而关键在于抓好落实,取得实效。记者注意到,方案还提出多项举措,来为方案落实提供组织保障。

方案提出,要全面加强组织领导。参照省模式优化完善市委书记、市长任双组长的营商环境工作领导小组,加强跨部门、跨区域、跨层级协同推进;各部门(单位)、各区县(功能区)主要负责同志为优化营商环境第一责任人,要加强统筹协调,分管负责同志要靠上抓好落实。“一把手”抓营商环境,展现出济南优化营商环境的决心。

根据方案,济南还将建立常态化信息报送机制,定期梳理总结济南市具有独特性、原创性的改革做法和先进经验,加快形成可复制可推广的制度创新成果。在畅通政企沟通渠道方面,济南市也提出了多项举措。例如,强化行业协会商会政企沟通纽带作用,关注企业发展难点痛点,有针对性制定政策措施;强化多元参与,充分发挥社会监督员、政务服务“体验官”作用,建立常态化信息沟通渠道;探索引入第三方评估机制,对重点涉企政策进行综合分析评价,强化政策落实。

干部作风是营商环境的“风向标”,方案提出,要强化干部作风建设。坚持“三个区分开来”,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,用好容错纠错、澄清保护机制,鼓励干部敢于改革创新、破解体制机制障碍,为大胆闯、大胆试、敢于担当作为、持续为优化营商环境作出贡献的干部撑腰鼓劲;强化涉企政策落地监督措施,对政策落实不力、推诿敷衍的部门、单位及个人,启动问责机制,加大政策落地督查力度。

历下cbd

当天会上,济南市发布《关于表彰2020年度经济社会发展综合考核和重点工作专项考核获奖单位的决定》,对2020年度在推进新时代现代化强省会建设和高质量发展中创先争优、建功立业的单位予以表彰。

而在方案中,济南市也进一步明确提出,要科学推进考核评价,以市场主体和社会公众满意度为导向,对标营商环境评价指标体系要求,科学合理制定考核实施细则,加强营商环境工作日常考核力度。强化评价结果运用,充分依托全国、全省营商环境评价结果,把各区县、各部门在全国、全省范围营商环境工作领先程度作为考核的重要依据。

记者:姜富海

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心