趵突泉水位:

市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

来源:天下泉城编辑:04-23 17:25

4月22日晚上,市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话、对职业教育工作作出的重要指示、在出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式的主旨演讲精神,研究我市贯彻落实意见;研究加快实施“西兴”战略、创建全国文明典范城市等工作。

山东省委常委、济南市委书记孙立成主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话、重要指示,高瞻远瞩、内涵丰富、思想深邃,对我们发展好高等教育、职业教育和提升对外开放水平具有重要指导意义。要深刻认识高等教育发展和一流大学建设的重要论述,加快推动地方与高校高质量发展。当前,济南正处于跨越发展的黄金期、窗口期、机遇期,迫切需要高等教育加快高质量发展作支撑,要充分发挥高校在基础研究、学科交叉等方面的优势,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力充分结合起来。要创新服务方式,加快推进校地合作项目规划建设,做大做强知名高校品牌;打通成果转化渠道,推动“政产学研金服用”协同联动,把高校打造成为科技创新高地和新兴产业策源地;坚持开放合作,持续深化与国内外知名高校合作,在科研项目、人才培养、就业支持等方面加强交流;留住高校人才,精心打造最优人才发展生态,让更多高校师生把济南作为就业创业的首选之地。要从全局出发谋划职业教育事业,充分发挥品牌优势,深化产教融合、校企合作,深化体制机制改革,提升人才培养实效,推动济南职业教育高质量发展。要加快推动新一轮高水平对外开放,深化在卫生、互联互通、绿色发展、开放包容等方面的合作,全力打造对外开放新高地。

会议听取了《城市发展新格局之“西兴”——近期重点打造片区和项目策划》的汇报。会议指出,要优化提升目标定位,加快推动生态兴、产业兴、公共服务兴、交通建设兴,努力把西部打造成为黄河流域生态保护和高质量发展高地。要细化分解责任,制定配套政策和专项规划,确保“西兴”战略加快实施。

会议听取了关于《济南市创建全国文明典范城市三年行动计划(2021年-2023年)》有关情况的汇报。会议强调,全国文明城市是济南的靓丽名片,全市人民倍感骄傲和自豪。要在现有基础上再接再厉,高水平抓好全国文明典范城市创建工作,推动文明水平不断提升。

记者:陈强

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心