趵突泉水位:

2020年济南城市国际化“年度成绩单”发布

来源:济南网编辑:03-26 21:47

图片

3月26日,济南市委市政府召开新闻发布会上,济南社会科学院党组副书记、副院长、研究员张华松就《济南城市国际化发展报告(2020)》的编辑出版情况、2019-2020济南城市国际化进展情况进行了介绍。

图片

济南社会科学院党组副书记、副院长、研究员张华松

2019年城市国际化主要成就

2019年济南城市发展和城市国际化实现新突破、再上新台阶,主要成就如下:

一是经济基础更加坚实,对外经贸发展呈现新活力。2019年,济南实现地区生产总值9443.4亿元,居全省第二位,占全省比重由上年的10.3%升至13.3%,首位度提升3个百分点;城市能级和国际影响力稳步上升,根据GaWC发布的2020年最新世界城市榜单,济南稳居世界二线城市(Beta-),成为山东唯一保持这一评级的城市。在对外经贸形势日趋严峻的背景下,济南全力推进对外开放,对外经贸呈现出新活力,全年完成进出口总额1103.3亿元,进出口总额同比增长17.9%;利用外资规模进一步增长,新设外资项目228个,合同外资额469.5亿元人民币,同比增长30.5%,实际使用外资额增长幅度为23.7%,在15个副省级城市中排名均列第二位。

二是经济高质量发展,经济和科技实力更加雄厚。2019年,在产业结构总体优化的同时,经济高质量发展成效显著。现代服务业尤其是以现代互联网信息技术为支撑的新型服务业表现活跃,对经济发展支撑作用进一步增强;金融业发展势头强劲,全市完成金融业增加值839.6亿元,居全省首位;科创济南建设迈出坚实步伐,研发投入占GDP比重达到2.71%,高新技术企业突破2200家,技术合同成交额278.4亿元,居全省首位。

三是城市枢纽功能不断增强,区域枢纽中心建设成效显著。国际交通枢纽能力提升。2019年新开10条国际(地区)航线,国际(地区)航线总数增至28条,开行欧亚班列158列,是2018年的4倍;区域物流枢纽中心地位进一步提升,全社会物流营业收入超过1000亿元,国家5A级物流企业增至16家,国家级示范物流园区2个,数量均居全省首位,其中国家5A级物流企业数量在全国副省级城市中排第一位;对外交往枢纽建设渐入佳境,陆续成功举办和承办了第四届中国-中亚合作对话会、山东国际友城合作发展大会等6项重量级国际会议,城市对外交往枢纽功能不断提升。

四是城市服务功能升级,国际大都市建设获强力支撑。现代交通服务功能获得提升。轨道交通建设突飞猛进,1号线、3号线两条线路开通运营,2号线全面加快建设,现代化交通服务体系日趋完善,服务功能更加优化;商业服务功能更加完善。华润万象城等高端综合体项目相继开业,高端时尚业态全面起势,城市商业能级获得提升;国际医疗康养名城建设全面推进,城市医疗服务功能获得了全新的提升空间。

五是生态环境不断改善,环境友好助力国际大都市建设。2019年济南市加大力度实施生态环境保护和园林绿化建设,生态环境质量持续改善,荣获2019国际花园城市竞赛最高奖项金奖。这表明济南城市人居环境、生态建设、资源利用等已得到国际社会认可,更表明济南生态建设和园林绿化已成为提升济南形象的重要支撑。

2020年城市国际化趋势特征

2020年是济南城市国际化的重要转折年,主要呈现出了以下几个方面的趋势特征。

一是国家和区域战略布局为济南城市国际化提供了更加强有力的外部支撑。习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的战略部署,明确指示济南要在重大国家战略中找准方位、在山东半岛乃至黄河流域发挥好龙头作用。省委省政府部署“一群两心三圈”的区域发展格局,明确支持济南建设国家中心城市;关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见,再次强调要增强济南枢纽功能,加快提升省会城市首位度。这些战略安排意味着济南在国家重大战略和区域发展布局中的地位更加凸显,城市发展和城市国际化将获得更加强有力的战略支撑。

二是城市战略更加明确和富有张力,城市国际化获得强有力内在支撑。2020年,市委围绕如何在黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中展现新作为、如何深入推动“大强美富通”现代化国际大都市建设等形成了一系列重大决策,研究制定了“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,提出了以打造“五个济南”“五个中心”为抓手,全面提升济南的综合竞争力、区域辐射力、流域带动力的战略思路。这些战略安排使城市发展战略更加明确和富有张力,城市国际化也因此获得了强加有力的内在支撑。

三是城市国际化战略实施落点明确,发力深厚。科创济南建设极大地推动了创新资源集聚,催生了创新突破,实现了科技与产业融合发展,为济南对接全球产业创新、提升城市发展能级提供了重要支撑。实施“工业强市”战略,以智造济南重构工业强市内涵,为济南产业创新与城市转型升级提供了深厚支撑。文化济南、生态济南、康养济南建设全面推开,为塑造文化个性突出、城市品质优异、中心功能强大的现代化国际大都市提供了战略落点。城市空间布局更加优化,已形成多点支撑、板块联动的新格局,东西方向上,济南国际医学科学中心、国际金融城、国家量子谷、创新谷、齐鲁科创大走廊等高端平台建设已进入建设运营的新阶段,板块联动正支撑起高质量发展的新格局;南北方向上,新旧动能转换先行区建设和莱芜与济南的融合发展也进入新阶段,这不仅为济南实现更充分的资源整合提供了空间条件,也为实现更大范围区域联动发展提供了可行性。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心