趵突泉水位:

@济南人 这四类人员不要参加实地祭扫活动!

来源:济南网编辑:03-26 21:45

图片

在3月26日召开的济南市委市政府新闻发布会上,市民政局党组成员、副局长李越千介绍了我市清明祭扫安全管理和服务保障工作,以及殡葬惠民政策的有关情况。记者在会上了解到,济南将全面落实疫情防控措施,确保文明祭扫和疫情防控两不误。

图片

济南市民政局党组成员、副局长李越千

李越千表示,市民政局将认真贯彻落实市委、市政府疫情防控工作部署要求,督促各殡葬服务机构在祭扫场所入口处,准备必要的测温仪、消毒液等防护物资,并严格落实祭扫场所清洁消毒、健康码查验、体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防护防控措施,确保文明祭扫和疫情防控两不误。

参照其他省市做法,结合我市实际,要求以下四类人员不要参加实地祭扫活动:

一是14天内有境外旅居史的人员;

二是14天内有国内中高风险地区旅居史的人员;

三是密切接触者解除14天隔离之后不满七天的人员;

四是有发热、咳嗽等急性呼吸道症状的人员。

今年的祭扫服务时间为3月20日到4月11日,已较往年延长7天。为减少清明祭扫高峰期人流量,建议广大市民尽量提前或延后祭扫,错开“小长假”高峰,并乘坐公交绿色出行,防止车流拥堵。

李越千表示,目前我市殡葬惠民政策主要有两方面:

一是基本殡仪服务全免费政策。自2020年1月1日起,我市户籍居民亡故后,免费提供保障型遗体接运(230元),一般抬尸和遗体消毒(120元),3天遗体普通冷藏(150元),平板火化炉火化(400元),普通骨灰盒一个(400元)等基本殡仪服务,切实减轻群众办丧负担。

二是生态葬奖补政策。自2018年1月1日起,对具有我市户籍和居住证的亡故居民,选择生态葬的,给予奖补。生态葬类型及奖补金额为:

(一)骨灰撒散或将骨灰全部撒入海、河等,奖补4000元;

(二)骨灰使用可降解容器或者直接入土,土地可重复使用,不保留标志的,奖补 3000 元;

(三)骨灰或不实行火化政策的少数民族居民遗体深埋不留坟头、不设墓碑等标志物或在一年内不保留坟头、去除墓碑等标志物并且以后不再设立的,奖补 2000 元;

(四)骨灰永久安放在骨灰堂、墙、塔、廊、壁等骨灰格位中,无其它标志物的,奖补 1000 元。

关于生态葬报名的问题。目前,市殡仪馆、玉函山公墓、蟠龙山公墓常年接受市民花坛葬、壁葬等生态葬法报名;市第二殡仪馆常年接受市民海葬报名。济南市民如想参与花坛葬、壁葬、海葬等生态葬法,可拨打玉函山公墓报名电话:82788442,蟠龙山公墓报名电话:76425181,市第二殡仪馆海葬报名电话:88891593。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心