趵突泉水位:

建设强省会 | 历下区:扛起使命狠抓落实 在强省会建设中当好龙头

来源:济南网编辑:02-22 19:50

2月19日上午,济南市召开加快建设新时代现代化强省会动员大会。围绕加快做大城市体量、做优城市品质、做强城市能级,着力提升省会核心竞争力和城市首位度,不断增强省会辐射带动能力等方面进行安排部署。

正在建设中的济南中央商务区“双总部”项目总投资30亿元,分别来自深圳和北京的中信网络、应通科技两家科技型企业双双落户于此,成为“落子”中央商务区的首批全国性科技型企业总部。

历下控股集团有限公司董事长兼总经理刘思广介绍,济南中央商务区“双总部”项目计划明年具备交付条件,目前正在进行抢工阶段,根据用户的要求,陆续把大企业总部进行定制化进行开发建设。除了双总部以外,包括港口集团、省铁路投资集团、鲁信集团这种大型企业,基本都在中央商务区落户。

热火朝天的建筑工地,茁壮成长的商务楼宇,纷至沓来的企业总部,未来,这座现代之城、活力之城,将不断刷新泉城的天际线、拉高齐鲁的新海拔,其中孕育的发展势能不可估量。

历下区委书记江山接受采访时表示,全市加快新时代现代化强省会建设动员大会,站在新的历史起点上,系统谋划了强省会建设的宏伟蓝图,吹响了济南新一轮大发展、大跨越的冲锋号。作为省会中心城区,历下将坚决贯彻大会精神,主动融入全市发展大局,扛起使命担当、狠抓有效落实,努力在强省会建设中当好龙头、走在前列。

在中央商务区建设上抓落实见实效,争当强省会“发展引领区”。全力保障“山泉湖河城”等700万平方米载体建设,加快茂岭山片区和省市馆群片区征收拆迁,进一步拓展发展空间,提升发展能级。加快片区产业规划落实,着力构建以齐鲁银行、恒丰银行、中国人寿等大型金融机构为核心,上交所服务山东基地等高端平台为依托,毕马威、安永等国际知名中介机构为支撑的全产业金融生态圈,形成强大的聚集带动效应,打造引领强省会高质量发展的标志性区域。

在城市更新上抓落实见实效,争当强省会“中优示范区”。强力推进古城片区历史街区的保护更新,高标准编制产业规划,引进省市重大文化项目落地,举办丰富多彩的文化活动,激发片区活力,展现古城魅力。全力推进千佛山北广场、南门大街和东护城河等中优重点项目,进一步凸显泉城山水特色风貌。同时,按照整体策划、连片开发的原则,统筹推进解放桥周边、铁路党校等片区改造提升,加快产业导入,推动城市品质化、功能现代化、业态高端化,让老城区焕发新活力。

在精细管理上抓落实见实效,争当强省会“形象标杆区”。持续对标东京、上海、深圳等国内外一流城市,强化“工匠精神”,下足“绣花功夫”,将精细化管理的触角延伸至每个角落、每处细节。大幅提升绿化美化水平,突出时尚精致、现代大气,做精品、出特色,加快12座山体公园和14条特色道路建设,构建“依山而游、枕林而憩”的山城绿化大格局。高标准做好泉城广场及周边的升级改造,综合施策、标本兼治,真正扮靓“泉城会客厅”。

在社会治理上抓落实见实效,争当强省会“治理样板区”。深化“1+4+4”社会治理体系,统筹推进网格化管理、社会心理服务、精准普法、“红领物业”等工作落细落实。深入开展“我是济南人,我爱济南”主题活动,引导群众爱我美丽泉城、争做文明市民,营造共建共治共享的浓厚氛围。全面提升民生保障水平,确保16所中小学、幼儿园投入使用,新增学位1.5万个;加快区级医养结合中心建设,增强街道、社区养老机构服务能力,拓展“亲情e联”项目服务功能,让民生更有温度、幸福更有质感。

记者:熊伟  李文裕  王景  姜富海

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心