趵突泉水位:

起航新征程 建设强省会| 锚定强省会建设目标 凝聚起奋斗磅礴力量:加快建设新时代现代化强省会动员大会解读(一)

来源:天下泉城编辑:02-20 21:11

人勤春来早,奋进正当时。新春伊始,济南市委、市政府召开加快建设新时代现代化强省会动员大会,吹响了全市冲锋的号角。

济南市委党校经济学教研部主任、教授吴学军认为,这次大会对落实“十四五”规划和各项任务部署、明确全市高质量发展的工作重点、以崭新的面貌面对新一年的工作至关重要。这需要全市上下要以时不我待的使命感和只争朝夕的紧迫感,切实担负起建设新时代现代化强省会的历史责任。

吴学军认为,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,强省会战略的推进实施,起着“牵一而发动全身”的作用,对“十四五”规划目标的落地落实具有重要意义。

省委提出,加快实现强省突破,吴学军认为,“强省”必须要“强省会”,省会兴则全省兴,济南强则山东强。

习近平总书记强调,我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正成为承载发展要素的主要空间形式。按照全国区域重大发展战略的部署,济南是山东半岛城市群的中心城市,是黄河国家发展战略实施的重要承载中心城市,山东也明确了“一群两心三圈”的区域发展战略格局,发挥好济南作为省会经济圈中心城市的作用,实施好黄河国家重大战略,使济南不只是济南人的济南,而是包括济南人在内的全省人民的济南。

市委党校经济学教研部主任、教授吴学军说,济南是黄河流域唯一沿海省份的省会城市、山东半岛城市群核心城市,落实国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,给济南带来了千载难逢的发展机遇,赋予了济南重大历史使命。强省会战略的实施,有利于加快济南都市圈和半岛城市群一体化融合发展,有利于发挥出“五个济南”的优势,有利于济南示范作用的发挥,为黄河国家重大战略的落实提供了强大动力。

实际上,强省会战略的实施,也将为济南发挥好省会经济圈中心城市作用提供强大支撑,为济南创建国家中心城市奠定坚实基础。

吴学军表示,推动省会经济圈一体化高质量发展,首要的是发挥好济南的核心引领和辐射带动作用,提升省会城市首位度迫在眉睫。强省会战略的实施,使济南在经济总量规模、城市常住人口、科技创新能力、城市综合竞争力等方面的发展潜力被进一步激发出来。

市委党校经济学教研部主任、教授吴学军说,随着强省会战略的实施,济南将在“十四五”期间构建国家新旧动能转换起步区、综合性国家科学中心、国家消费中心城市、济南国际贸易中心,以工业强市支撑区域竞争力的提升,创建国家中心城市,构筑形成新的战略支点,充分发挥山东作为沿黄省区唯一沿海省份的龙头优势,引领打造黄河经济带,与京津冀经济圈、长江经济带南北呼应,构建起我国最为活跃的经济走廊。

19日召开的动员大会上,印发了《关于贯彻落实强省会战略的实施意见》,《意见》亮点纷呈。其中,明确提出了提高省会城市首位度的指标、构建“四大创新圈”、举全市之力加快济南新旧动能转换起步区建设等内容,对济南未来在全国主要城市中实现位次前移,彻底改变济南创新平台布局分散、科创要素配置不合理的局面,增强城市竞争力具有重要意义。

市委党校经济学教研部主任、教授吴学军说,实施好强省会建设战略,要求济南立足资源禀赋和基础条件,吸纳集聚更多的产业和人口资源,提升集约发展水平,努力在黄河流域率先趟出一条“生态优先、绿色发展”新路子,打造黄河流域高质量发展的增长极和动力源。济南必须扛起加快自身发展和服务区域发展的双重责任,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,挺起黄河流域高质量发展的脊梁。

新闻链接:视频 | 济南召开这个大会 奋力谱写加快建设新时代现代化强省会新篇章

记者:宗奇 任翔

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心