趵突泉水位:

加快建设新时代现代化强省会动员大会召开:凝心聚力开拓进取只争朝夕拼搏实干 奋力谱写加快建设新时代现代化强省会新篇章

来源:济南网编辑:02-19 20:58

加快建设新时代现代化强省会动员大会召开

凝心聚力开拓进取 只争朝夕拼搏实干

奋力谱写加快建设新时代现代化强省会新篇章

孙立成讲话 孙述涛主持 殷鲁谦雷杰石爱作江成边祥慧出席


2月19日上午,济南市委、市政府召开加快建设新时代现代化强省会动员大会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全省2021年工作动员大会精神,抢抓“强省会”战略机遇,动员全市上下凝心聚力、开拓进取,只争朝夕、拼搏实干,奋力开创加快建设新时代现代化强省会新局面。

山东省委常委、济南市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,省发展改革委副主任、省新旧动能办常务副主任石爱作,省交通运输厅厅长江成,市委副书记边祥慧出席会议。

孙立成在讲话中指出,习近平总书记对山东、对济南十分关心、格外厚爱。党的十八大以来,习近平总书记于2013年11月、2018年6月先后两次视察山东并亲临济南,作出重要指示要求,为济南发展指明了前进方向。2019年9月18日,总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上明确指出,“郑州、西安、济南等中心城市和中原等城市群加快建设”。省委十ー届十二次全会站在长远发展大局和构建新发展格局的战略高度,鲜明提出实施“强省会”战略。加快建设新时代现代化强省会,是我们立足新发展阶段,一以贯之落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,标注的是济南高质量发展的时代坐标,彰显的是济南服务国家发展大局的使命担当,体现的是济南坚定践行“两个维护”的高度自觉,是全市上下必须不折不扣完成的重大政治任务。

孙立成强调,2020年是济南发展史上极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下众志成城、同舟共济,迎难而上、砥砺前行,攻克了一批难事,干成了一些大事,办好了许多实事,夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利。综合实力的新提升,意味着济南进入了高质量发展的新阶段,具备了在更高层级承担国家使命的能力,拥有了更强的要素集聚和辐射带动功能,发展态势将越来越好。加快建设新时代现代化强省会,是顺应当前济南发展趋势,进一步放大济南优势、释放发展势能、提升城市能级的战略选择。

孙立成指出,重大战略的强力赋能,为我们加快建设新时代现代化强省会带来前所未有的历史机遇。济南的机遇,来自于新发展格局引领的战略重构、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的落地实施、区域经济布局的优化调整、省委省政府“强省会”战略的有力支撑。我们要切实增强机遇意识、责任意识,把战略机遇转化为发展红利,全面提升省会的发展能级和城市承载力,为全省新旧动能转换蹚出路子,为山东半岛城市群建设当好引领,为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。

孙立成强调,要以咬定青山不放松的奋斗姿态,推动加快建设新时代现代化强省会开好局起好步。加快建设新时代现代化强省会,必须始终紧跟新发展理念“指挥棒”,紧紧咬住“加快建设”核心任务,准确把握“强省会”本质特征,深刻认识“强”是遵循和体现新发展理念,涵盖综合竞争力、辐射带动力、区域代表性、人民幸福感、社会治理能力五个方面的系统性、整体性的“强”,深刻认识综合竞争力强是基本标准、辐射带动力强是关键特征、区域代表性强是鲜明标识、人民幸福感强是价值取向、社会治理能力强是坚强保障。当前,要按照习近平总书记重要指示要求,既从战略上布好局,更在“关键点”落好子,以重点领域的突破,推动加快建设新时代现代化强省会全面起势。要坚定不移服务融入大局,在深化落实重大战略上发力见效,在落实黄河重大国家战略上实现新突破,在对接京津冀协同发展上取得新成效,在落实省委省政府“强省会”战略上展现新作为。要坚定不移推进科技创新,在打造科技创新重要策源地上发力见效,重视原始创新,抢占科技“制高点”;强化协同创新,打造创新“集团军”;加强制度创新,激活人オ“动力源”。要坚定不移壮大实体经济,在打造现代产业体系上发力见效,深入实施“工业强市”战略,全面促进服务业提质升级,大力发展数字经济。要坚定不移发展壮大民营经济,在激发市场主体活力上发力见效,体制机制要聚焦“高效”,环境生态要聚焦“公平”,政策保障要聚焦“精准”。要坚定不移全面深化改革,在优化完善体制机制上发力见效,更加突出改革的战略性、赋能性、攻坚性、集成性。要坚定不移扩大对外开放,在打造黄河流域对外开放门户上发力见效,建好载体通道、突出重点方向、优化开放环境。要坚定不移保障改善民生,在促进共同富裕上发力见效,创造更富足的生活,提供更优质的公共服务,打造更宜居的城市,建设更美丽的乡村,实现更高效的治理。

孙立成指出,要以决战决胜的精神状态,全力争做加快建设新时代现代化强省会冲锋陷阵的标兵。要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不偷懒、不犹疑、不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,激扬斗志再出发、砥砺前行谱新篇。要牢牢把准政治方向,确保习近平总书记对山东、对济南工作重要指示要求得到不折不扣有效落实,把忠诚和看齐写在加快建设新时代现代化强省会的实践中。要拉升标杆锐意进取,有“争就争第一”的雄心、“头拱地向前冲”的激情、“敢为天下先”的胆气。要担当作为攻坚克难,知责明责担责,敢于动真碰硬,为担当者担当。要锤炼本领善作善成,提升解决实际问题的业务能力,提高决策过程的科学水平,强化发展成效的精准评价。要扑下身子快干实干,把快干事作为自觉、真干事作为本分、干实事作为责任。要狠抓安全守牢底线,确保政治安全,毫不放松抓好疫情防控,从严从实抓好安全生产。

孙立成强调,加快建设新时代现代化强省会,是济南争先图强、奋力崛起的庄严承诺和铮铮誓言,是全市上下的共同心愿、共同责任。各级领导干部要发挥“关键少数”的头雁作用,带头攻坚、冲锋在前;广大党员干部要发挥“先锋队”作用,关键时刻站得出来、冲得上去;广大企业家要发挥“生力军”作用,坚定不移做大实业、做强主业;各条战线的建设者要发挥“主力军”作用,立足本职岗位、全身心投入工作;全体市民要增强“主人翁”意识,关心支持、积极参与强省会建设实践,汇聚团结一心、筑梦圆梦的强大力量。

孙立成最后说,历史正在我们手中延续,未来将在我们手中创造。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓强省会战略重大机遇,只争朝夕,拼搏实干,推动各项工作开好局、起好步,奋力谱写加快建设新时代现代化强省会的新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

孙述涛就抓好会议精神贯彻落实强调,要站在讲政治、讲大局的高度,深刻领会把握省委、省政府实施“强省会”战略的决策部署,统一思想,齐心协力,履职尽责,真抓实干。要明确责任、细化分工,坚持项目化工作法,强化时间观念和效率意识,用心用力做好本职工作。要求真务实、攻坚克难,不断提升工作谋划策划水平,切实提高运用法治思维和法治方式的能力,始终保持奋发有为的精神状态,改进工作作风,以坚韧不拔的毅力努力推动各项工作取得突破。要加强督导、高效推进,督查部门要聚焦各项重点任务强督查、抓推进,充分发挥考核“指挥棒”作用,加强正向激励和反向鞭策,营造更加有利于干事创业的浓厚氛围,推动新时代现代化强省会建设不断开创新局面、迈上新台阶。

石爱作、江成在会上讲话。市工信局、济南新旧动能转换先行区负责同志作大会发言。

会议印发市委、市政府《关于贯彻落实强省会战略的实施意见》。

会议采取视频形式召开。参加主会场会议的还有:市级领导同志;市人大常委会、市政协、市法院、市检察院、市委党校省管副厅级干部;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市直各部门、单位主要负责同志;省市一体化专班有关同志,驻济央企、省属重点企业、民营企业,驻济高校、专家学者和市民代表。各区县、功能区设分会场。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心