趵突泉水位:

济南政协“协商云”开启“云端履职”新模式 成为“智慧两会”新亮点

来源:济南网编辑:01-10 18:58

1月10日下午,参加政协第十四届济南市委员会第五次会议的政协委员陆续抵达驻地报到。今年的会议程序进行了精简优化,会期压缩至三天半,各环节更加紧凑高效。

据了解,本次政协会议通过济南政协“协商云”平台扫码就可完成报到。会议期间,“协商云”app将开通“请您对市政协常委会工作报告和提案工作报告提出意见建议”和“请您对市政府工作报告提出意见建议”两次专题议政,委员们也可以在“协商云”平台上进行提案建议等移动履职。

同时,有关会议的通知消息也将及时的通过“协商云”进行app推送和短信温馨提示,政协委员只要一机在手,就可以随时随地参与政协履职,提出提案、建议、社情民意信息,实现了从“纸上”到“网上”、从“桌面”到“指尖”的转变,“云端履职”大幅度增加了委员履职活动的便利性。


激发“精气神” 委员履职迎来“云”时代

“平时委员们可以在‘协商云’上专题协商、远程协商、互动交流、分享经验等等。‘协商云’App自创建以来,搭建起了一个全新的学习交流平台,信息更新快捷,使用也非常方便,大大提高了委员们积极性、创造性。”市政协委员刘卫群说,“对我永利官方平台也很大,通过学习委员们优秀的履职事迹,使我开阔了眼界,找到了学习的目标,提升了写作水平和履职能力,现在协商云已经成为我每天必看的掌中宝。”

据了解,依托“互联网+大数据”技术,济南市政协不断创新履职方式,同步开发了“协商云”委员履职评价系统,政协委员利用“协商云”参加会议活动、撰写提案、社情民意的信息,将会通过该系统统计形成委员履职情况报告,市政协根据履职情况报告,评选出本年度优秀政协委员。目前,该系统已收集760名市政协委员的各类履职信息8129条。

为了提高委员履职实效,激发委员“精气神”,济南市政协还出台了《政协济南市委员会委员履职工作细则》《政协济南市委员会关于政协委员履职量化考核的实施办法》和《济南政协协商云移动履职平台使用和管理办法(试行)》,对委员履职进行客观统计与量化考核,进一步强化委员履职责任。

采访中,济南市政协相关工作人员表示,综合“协商云”平台近一年的运行情况来看,委员履职的积极性、主动性、创造性明显提升,委员参与政协组织的会议和活动的频率也显著增加。

创新云端履职汇聚防疫正能量

疫情发生以来,虽然大部分政协委员居家办公,但畅通的网络为委员做好线上宣传解释、建言献策提供了非常便利的条件。其间,济南市政协发布了《关于运用济南政协APP履职尽责、共克时艰的通知》。

抗击疫情期间,“协商云”平台“非常忙碌”。委员们在协商云APP上纷纷留言,宣传抗疫知识和抗疫事迹,互相鼓励支持,营造了共同抗疫的良好氛围。

章丘区政协通过市政协“民主监督直通车”反映了解决蔬菜种苗生产供应问题的建议,市农业农村局采取应对措施,协调市财政局紧急下拨财政资金,对蔬菜生产基地、菜篮子直通车承担单位、育苗企业进行补贴,及时发放应急通行证,保障种苗运输畅通,全力对接服务企业复工复产。

据悉,全市各级政协组织、政协各参加单位、政协委员和专家学者通过多种渠道反映意见建议600余条,报送全国政协、省政协183条,转送有关部门65条。就4位市政协委员联名提出的《关于紧急支援济南市物业行业疫情防控必需品的建议》,市委、市政府主要领导分别作出批示。广大政协委员通过“委员建言”平台,在疫情防控、物资储备、企业复工等方面阐述独到见解、提出务实举措,有效凝聚起社会各界同心抗疫的共识、智慧和力量。

“协商云”助力委员履职更高效

济南政协“协商云”移动履职平台是适应新时代推动政协工作创新发展的重要举措,同时也是当前疫情期间减少人员聚集的现实需要,目前已经实现委员常态化“云端履职”。

据悉,“协商云”启用以来共收集提案900多件,社情民意信息148条,委员建言751条,网络议政1956条,召开专题远程协商会议16场,全面助力了政治协商工作,实现了委员管理的信息化,极大的提高了委员参政议政的热情,促进政协办公体系的高效率自动化。“协商云”上自动生成每一位委员提交的提案、社情民意、参与协商等履职活动情况,委员随时可以追溯查询,掌握自己的履职质量。后期“协商云”还将连接起提案承办单位,一键上传办理结果,提案办理工作的效率将大大提升。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心