趵突泉水位:

视频 | 2020年全市重点项目建设暨重点工作攻坚年观摩评议活动总结评议会议举行

来源:济南网编辑:12-08 20:58

2020年全市重点项目建设暨重点工作攻坚年观摩评议活动总结评议会议举行

聚焦项目 奋力攻坚

以决战姿态全力冲刺打好收官战

孙立成孙述涛殷鲁谦雷杰边祥慧出席

持续4天的2020年全市重点项目建设暨重点工作攻坚年观摩评议活动12月8日落下帷幕。在下午召开的总结评议会议上,山东省委常委、济南市委书记孙立成宣布对各区县(功能区)和市直部门(单位)评价结果并讲话;市委副书记、市长孙述涛总结点评观摩情况;市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰和市委副书记边祥慧出席会议。

本次观摩评议活动,由市级及有关领导、市人大代表、市政协委员、企业家代表、社会监督员代表、区县(功能区)党政主要负责同志、省级以上开发区主要负责同志、街道(镇)主要负责同志,对市直部门(单位)服务基层、服务发展情况进行综合打分;现场察看后,参加察看人员对各区县(功能区)建设发展情况进行综合打分。

“成绩可喜、问题亦忧。”孙立成在讲话中指出,通过观摩可以感受到,科技引领作用越来越突出,制造业项目量质齐升,链式发展、集群发展的趋势明显,民生导向更加鲜明。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到问题与不足,突出表现为“三少三多”:科技创新项目少,平台园区项目多;龙头项目少,一般项目多;外资项目少,内资项目多。下一步,要坚持问题导向、目标导向,牢牢咬住项目建设不放松,千方百计上项目、扩投资。

“树立了标杆、感受了压力。”孙立成说,从这次观摩和日常工作感受中可以看出,哪个地方项目建设抓得紧、抓得好,哪个地方经济发展的势头就好、后劲就足,往往其他各项工作也都做得比较好。所以,我们一定要瞪起眼来,把项目建设作为比信心、比能力、比干劲、比本领的重要赛场,这次评议得分靠前的,不要骄傲,要进一步提高标准,对标全省乃至全国的先进区县,争取百尺竿头更进一步;得分靠后的,要切实增强危机感和紧迫感,瞄准薄弱环节,主动加压奋进,争取在明年评议中打个翻身仗。

“聚焦项目、奋力攻坚。”孙立成强调,现在距离年底仅剩20多天时间,各级各部门要对照年初目标任务,以决战的姿态,全力冲刺,奋勇攻坚,打好收官战。特别是对270个市级重点项目,要逐一调度、推进落实,圆满完成年度目标任务。要提前谋划好明年工作,谋划一批引领性重大项目,聚焦盯住实体经济项目,超前布局未来产业项目,为“十四五”期间更好地开创新局面打下坚实基础。

“提高政治站位、找准战略定位。”孙立成指出,党的十九届五中全会通过的“十四五”规划和2035年远景目标的建议,为进入新阶段、贯彻新理念、构建新格局、实现新突破指明了方向,提供了根本遵循。黄河流域生态保护和高质量发展国家重大区域战略,第一次将济南放在国家发展大局、生态文明建设全局、区域协调发展布局的高度来谋划,这是对济南人民的深情厚爱,是对济南的殷切期望,是济南千载难逢的历史机遇。

省委十一届十二次全会确定了“实施‘强省会’战略,支持济南打造‘大强美富通’现代化国际大都市,加快建设国家中心城市,高水平建设新旧动能转换起步区,为全省新旧动能转换蹚出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。”各区县、各部门要在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局中进一步提高政治站位、找准战略定位,努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展中明确方向、瞄准目标、保持定力、勇于担当、积极作为,切实增强贯彻党中央决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

要在国家重大区域战略、协调发展战略、主体功能区战略中进一步提高政治站位、找准战略定位,处理好服务国家战略全局与增强自身发展能力、解决当前突出问题与打牢长远发展基础、寻求突破争上项目与全市统筹相互协作、搞好规划设计与项目落地等的关系。

要在“新阶段、新发展、新济南”的新定位中进一步提高政治站位、找准战略定位,尊重客观规律,发挥比较优势,做强长板、补上短板、错位发展,在全市的发展布局中和“东强、西兴、南美、北起、中优”空间布局中,选准切入点、抓住突破点,壮大优势点。

要站在“两个维护”的高度进一步提高政治站位、找准战略定位,把狠抓落实作为关键,把精力放在工作上,把眼睛盯在项目上,把功夫用在落实上,按照习近平总书记重要指示要求,一件事情接着一件事情办,一个项目一个项目盯到底,做到干一件、成一件,真正把对总书记的忠诚、对事业的敬畏、对人民的热爱落实到踏踏实实的工作中。

孙述涛在总结点评观摩情况时指出,通过观摩可以看到,项目建设对经济发展的支撑作用越来越明显,工业强市战略扎实推进,一批高端平台载体加快建设,具有核心竞争力的高端项目明显增多,特色优势产业更加突显,广大党员干部想干事、会干事的能力水平不断提高。

同时,也应清醒地看到,工业经济仍然不够强,县域经济发展短板比较明显,开发区的活力尚未充分激发出来,区县发展不平衡问题比较突出,投资规模结构仍然不理想。下一步,要做大做强先进制造业,强化科技创新引领,加快城市化进程,不断增强县域经济活力,积极谋划好明年工作。

参加会议的还有:市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长,市检察院检察长;省管副厅级干部;市人大常委会、市政府秘书长;市纪委副书记;市委、市人大常委会、市政府、市政协有关副秘书长,市直有关部门、单位和企业主要负责同志,省级以上开发区主要负责同志;各区县(功能区)党政主要负责同志。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心