趵突泉水位:

视频 | 2020年全市重点项目建设暨重点工作攻坚年观摩评议活动到济南高新区历下区考察

来源:济南网编辑:12-08 20:57

2020年全市重点项目建设暨重点工作攻坚年观摩评议活动于12月5日至8日举行。省委常委、市委书记孙立成,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧一行,12月8日到济南高新区、历下区考察项目进展情况。

本次观摩评议活动的主题是:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察山东、视察济南重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕贯彻落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,聚焦全市重点项目建设和12项重点攻坚任务,现场观摩、评议各区县(功能区)重点项目建设和市直部门(单位)年度工作完成情况,引导全市上下狠抓项目建设、聚力改革攻坚,主动作为、奋发有为,比学赶超、争创一流,为打造“五个济南”,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。

观摩评议活动按照“看新不看旧、看大不看小、看特不看平”的原则,重点看大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料等十大千亿级产业项目,特别是能够推动12个产业链“建链、补链、强链、延链”取得实质性进展的项目;重点看科技创新、产业孵化等载体平台,特别是能够带动新旧动能转换、加快推动“五个济南”建设的新技术、新产业、新业态、新模式等内容。坚持“六个不看”,即:往年已看过的项目不看、单纯拆迁现场不看、尚未开工的项目不看、单纯住宅类的房地产项目不看、不符合中央环保要求的项目不看、不符合土地集约利用标准的项目不看。

在济南高新区,考察人员先后察看了华熙生物生命健康产业园项目、中科院济南科创城项目(一期)、山东产业技术研究院高科技创新园项目、汉峪金谷云鼎大厦项目。

华熙生物生命健康产业园项目计划总投资20亿元,规划用地面积203亩,总建筑面积约30万平方米,主要建设化妆品车间、药械产品车间、立体库、预留车间及配套附属设施,预计项目全部建成并达产后,可实现产值约200亿元,利税50亿元。

中科院济南科创城项目(一期)总规划面积约5平方公里,规划建设中科院多家科研院所,以及科研培训、研发中心、应用技术平台、人才公寓、配套教育等,项目重点布局重大科技基础设施、前沿交叉研究平台、国家级省级实验室等,形成科研街区、科学园区、科创共享区、创新社区、智慧社区等功能组团,目前中科院电工所、理化所项目已落户科创城一期。

山东产业技术研究院高科技创新园项目总投资44亿元,规划用地面积196亩,总建筑面积57万平方米,项目计划引进芯片、传感器、卫星、遥感、雷达等企业及研究院100家,引进高端科技人才1000人,带动中科星图GEOVIS数字地球、高精度压力传感器、X射线背散射安检、FPGA芯片、微波热解环境处理等项目落地转化。

汉峪金谷云鼎大厦位于汉峪金谷中央位置,地下4层、地上69层,主塔总建筑高度达339米,是目前全省已建成的最高楼,已成为济南“大强美富通”现代化国际大都市新地标。

在历下区,考察人员先后察看了明湖国际细胞医学产业园项目、明湖国际资本运营产业园项目、济南中央商务区“双总部”项目、明湖国际信息技术产业园项目。

明湖国际细胞医学产业园项目是山东自贸试验区济南片区规划落实的首个园区项目和新兴产业用地项目,园区聚焦免疫细胞治疗、干细胞治疗、基因治疗和再生医学等前沿领域,致力于打造从研发、中试到临床应用全流程、全链条服务平台。

明湖国际资本运营产业园项目占地53亩,总建筑面积20.9万平方米,总投资14.5亿元,主要建设4栋高层建筑,项目立足完善中央商务区金融生态圈,借力中央商务区优质空间载体和自贸试验区先行先试政策优势,突出“高端化、国际化、多维化”理念,促进高端金融要素串链成线,推动资本市场开放创新,提高资本配置运营效率,为金融产业发展补链强链,打造带动济南、服务全省、辐射黄河中下游的金融生态系统。

济南中央商务区“双总部”项目占地48亩,总建筑面积24.8万平方米,总投资30亿元,规划建设2栋百米以上超高层建筑和4栋5层的企业公馆,项目于2020年3月开工建设,预计2023年建成交付。

明湖国际信息技术产业园项目总建筑面积20万平方米,总投资28亿元,由德国著名设计师埃克哈德?盖博操刀设计改造提升方案,改造工程于2020年3月全面启动,预计2021年2月竣工交付,重点发展人工智能、区块链、云计算、大数据、软件与信息服务五大创新产业,华为“鲲鹏+昇腾”生态创新中心、人工智能创新中心和软件开发云创新中心确定落户,这是华为首次在北方同一城市同时落地三个创新中心,将打造连接京沪、领先全国的科技创新服务枢纽。

参加活动的还有:市委常委,市人大常委会有关副主任,市政府副市长,市政协有关副主席;市政府秘书长;市纪委常务副书记;市委、市政府有关副秘书长;各区县(功能区)党政主要负责同志;市直有关部门(单位)主要负责同志。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心