趵突泉水位:

视频 | 2020年全市重点项目建设暨重点工作攻坚年观摩评议活动到钢城莱芜章丘历城考察

来源:济南网编辑:12-07 22:13

2020年全市重点项目建设暨重点工作攻坚年观摩评议活动,12月7日到钢城区、莱芜区、章丘区、历城区现场观摩。山东省委常委、济南市委书记孙立成,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧参加活动。

本次观摩评议活动的主题是:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察山东、视察济南重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕贯彻落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,聚焦全市重点项目建设和12项重点攻坚任务,现场观摩、评议各区县(功能区)重点项目建设和市直部门(单位)年度工作完成情况,引导全市上下狠抓项目建设、聚力改革攻坚,主动作为、奋发有为,比学赶超、争创一流,为打造“五个济南”,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。

观摩评议活动按照“看新不看旧、看大不看小、看特不看平”的原则,重点看大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料等十大千亿级产业项目,特别是能够推动12个产业链“建链、补链、强链、延链”取得实质性进展的项目;重点看科技创新、产业孵化等载体平台,特别是能够带动新旧动能转换、加快推动“五个济南”建设的新技术、新产业、新业态、新模式等内容。坚持“六个不看”,即:往年已看过的项目不看、单纯拆迁现场不看、尚未开工的项目不看、单纯住宅类的房地产项目不看、不符合中央环保要求的项目不看、不符合土地集约利用标准的项目不看。

在钢城区,考察人员先后察看了金鼎电子5G超薄挠性覆铜板项目、山钢新旧动能转换项目、汇锋高端汽车部件产业园项目等3个重点项目。

金鼎电子5G超薄挠性覆铜板项目是省新旧动能转换优选项目,产品主要应用于高档智能手机、汽车、航空航天、计算机、可穿戴织物和医疗器械等领域,目前,项目正在进行试生产,建成达产后,年可实现销售收入4亿元。

山钢新旧动能转换项目是2020年省重大建设项目,总投资200亿元,目前,项目烧结系统已建成投产,1#3800高炉主体施工已完成,转炉系统正在建设。建成达产后,吨钢污染物排放达到I级水平,实现超低排放,中高端精品钢产品比例达到70%,年均利税总额达到20亿元。

汇锋高端汽车部件产业园项目是钢城区打造百亿级汽车零部件产业的重点项目,主要建设汽车零部件车间8座,多功能展厅、研发中心2座,打造集研发设计、锻压成型、精密加工、销售维保于一体的高端汽车部件产业园,建成达产后,年可实现产值30亿元。

在莱芜区,考察人员先后察看了新能源商用车建设项目、泰嘉不锈钢冷轧板材深加工项目、凯傲(济南)智能叉车项目、智能网联(新能源)重卡项目等4个重点项目。新能源商用车建设项目主要建设冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间等标准厂房及配套设施,目前项目总体完成工程量的90%,全部达产后,可年产新能源商用车5万辆,年可实现销售收入35亿元,提供就业岗位1700余人。

泰嘉不锈钢冷轧板材深加工项目总投资30亿元,项目建成后,年可生产300系、400系宽度800-1350毫米、厚度0.25-2.5毫米的高端不锈钢冷轧产品80万吨,年可实现销售收入100亿元。

凯傲(济南)智能叉车项目主要研发制造高端新能源叉车、电动平衡重式叉车,致力打造亚太地区最大、全球最高水平的新能源叉车制造中心,全部建成达产后,年产高端新能源叉车4万台,实现销售收入33.5亿元。

智能网联(新能源)重卡项目由中国重汽集团卡车股份有限公司投资建设,总投资150亿元,项目涵盖车架生产、车身冲压、焊装、涂装、整车装配等,产品在制造水平上与国际先进水平同步,项目全部建设后,年可实现销售收入577亿元,安置就业1.5万人。

在章丘区,考察人员先后察看了科兴生物谷项目、永信9万吨生物质纤维非织造新材料智能制造项目、房德科创材料科学城项目、华凌电缆中白新材料产业园项目等4个重点项目。

微信截图_20201207181818

观摩途中,考察人员察看了科兴生物谷建设情况。科兴生物谷一期项目投产后,一直保持高速发展,2020年1至10月实现销售收入7.1亿元,二期项目包括药物生产基地改扩建、研发中心升级两个项目,全部达产后,预计实现年收入20.1亿元,带动劳动就业约500人。

微信截图_20201207181739

永信9万吨生物质纤维非织造新材料智能制造项目建设国内首座高端医卫用生物质非织造材料智能工厂,建成后将拥有10条智能生产线,项目全部投产后,可实现年产值30亿元,出口创汇3亿美元。

房德科创材料科学城项目总投资18亿元,项目一期以新材料、氢能技术为主导产业,在园区建设山东氢能技术创新中心,现已有6家企业签约入驻,一期项目可实现年产值15亿元。

华凌电缆中白新材料产业园项目占地370亩,建成后可容纳150余家企业入驻,预计年产值160亿元,产业园涵盖标准化智能化厂房、研发中心、科创孵化中心及办公楼等业态。

在历城区,考察人员先后察看了济南陆港大厦智能化物流产业园项目、中电建·能源谷项目、菜鸟网络·中国智能骨干网项目、空天信息产业项目等4个重点项目。

微信截图_20201207181628

济南陆港大厦智能化物流产业园项目是济南国际内陆港建设的重点项目,规划建设国际陆港大厦、电商大楼、商务大楼和企业总部大厦,项目将大力发展多式联运和智慧物流,打造大宗商品交易平台,建设全省物流信息交易结算中心,加快推进国家物流枢纽建设。

中电建·能源谷项目项目规划建设总建筑面积约51万平方米的核电技术研创区、核电装备智造区、核电人才科教区以及核电配套服务区,项目全部建成后,预计实现年产值50亿元以上。

菜鸟网络·中国智能骨干网项目由阿里巴巴控股的菜鸟网络技术有限公司投资,项目建成后将为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商等各类企业提供优质服务,预计每年成交额可达80─100亿元。

空天信息产业项目由中科院空天信息创新研究院与济南市合作建立,主要包含齐鲁研究院、济钢防务有限公司两大板块,力争用3─5年的时间形成千亿级空天信息产业规模,打造空天领域国家级研发创新示范基地。

参加活动的还有:市委常委,市人大常委会有关副主任,市政府副市长,市政协有关副主席,市纪委常务副书记;市委、市政府有关副秘书长;各区县(功能区)党政主要负责同志;市直有关部门(单位)主要负责同志。

记者:陈强 侯可 厚斌 熊伟 文裕

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心