趵突泉水位:

超6万人次观展 “十三五”泉城交通成就展完美收官

来源:济南网编辑:11-30 20:54

11月30日,在经过为期三天的公开展览后,“交通先行 城就未来——‘十三五’泉城交通成就展”在大明湖景区超然楼广场完美收官。包括此前在龙奥大厦的展出,本次成就展总观展人数突破6万人次,引发强烈反响。

微信图片_20201125204447

反响强烈:参展人数突破6万人次

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。为全面总结济南市“十三五”期间交通运输发展成就和经验,高起点谋划、高标准制定“十四五”交通运输发展规划,加快建设交通强国示范城市,济南市城乡交通运输局、济南广播电视台联合主办“交通先行 城就未来——‘十三五’泉城交通成就展”,由济南市市政工程设计研究院(集团)有限责任公司、济南文旅发展集团有限公司协办,济南广播电视台电视新闻综合频道、天下泉城新闻客户端、济南天下第一泉风景区服务中心承办。

成就展共设置交通筑梦、大城崛起、为了人民和诗与远方四个篇章,采用实物模型、图文展板、视频展示、文创手绘等相结合的方式,对“十三五”期间济南交通运输事业发展的主要成就与宝贵经验进行了全方位展示。其中,包含了近百幅反映泉城交通变化的精美照片和由设计团队精心绘制的手绘作品。此外,采用3D打印技术等比例缩小制作的凤凰黄河大桥模型、精美文创礼品等也在展览现场亮相。

微信图片_20201125204357

展览共分两期,分别在龙奥大厦和大明湖景区超然楼广场举行。其中,在龙奥大厦展览期间,市领导及各有关部门党员干部先后观看了成就展并给予高度评价。在大明湖景区展览期间,现场也十分火爆,虽然天气寒冷,但参观者依然络绎不绝,大家纷纷为泉城交通成就点赞。据不完全统计,共有超过6万人次参观了本次成就展。

成就展不仅吸引了泉城市民的目光,也得到了媒体的广泛关注。以“‘十三五’泉城交通成就展”为关键词在百度搜索,相关结果超过65万个,相关资讯也有2万余篇。人民网、腾讯网、搜狐网、澎湃新闻、闪电新闻等媒体对成就展进行了报道或转载。

微信图片_20201128125130

市民热议:济南交通变化令人感到惊艳

“作为一名在济南工作生活了近70年的老济南,对济南交通发展感到倍感振奋”,市民巡访团团长辛安在参观完成就展后对记者表示,交通的发展为济南城市发展提供了有力支撑,也极大地方便了市民出行,市民获得感、幸福感显著提升。

在接受记者采访时,快速、便捷、自豪成为观展市民口中的“高频词”。带着孩子前来大明湖景区观展的市民李福明表示,济南交通的变化大家有目共睹,特别是市内交通近年来发生了很大的改变,现在不管出门去哪都很方便、快捷。不少参观者也对记者表示,通过参观成就展,深刻感受到了“十三五”期间济南在交通领域取得的新变化、新发展、新成就,不少工程和项目令人感到惊艳。而伴随着交通发展,市民出行效率大大提升,路通心畅,对济南的未来也越来越看好。

微信图片_20201128125150

市民点赞背后,是“十三五”期间济南交通的“蝶变”式发展。五年来,全市交通基础设施建设完成投资近2000亿元,达到“十二五”期的3倍。高速高铁航空水运四张区域交通网,“快速路+快速公交”双快网络,“泉”速前进的轨道交通建设,综合运输服务示范城市、公交都市、绿色交通示范城市三个国家级示范工程成功创建,一项项成就助力泉城交通旧貌换新颜,全国性综合交通枢纽地位不断提升,为加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供了有力支撑。

微信图片_20201128124920

路通心畅:交通引领城市美好未来

为推动泉城交通运输事业在未来的“十四五”能够得到更高质量的发展,本次成就展还设置了“交通筑梦 有你有我”环节,倾听市民对济南交通发展的意见和建议。

不少市民在参观完展览后表示,通过此次成就展不仅看到了“十三五”期间济南交通的变化,也看到了在交通引领和支撑下,泉城济南更加美好的明天。

市民冯义明平常就非常关注济南轨道交通建设,展览现场他赞不绝口。他对记者表示,1号线3号线通车后,他都曾专门前往乘坐体验,感觉非常舒适、方便。由于自己住在2号线沿线,现在非常期盼2号线的开通。“有了地铁这张名片,也代表着咱济南城市上了档次”,冯义明说。

微信图片_20201128124914

对未来济南交通的发展,不少热心市民也提出了自己的建议。记者梳理后发现,打通更多瓶颈路、加快跨黄桥隧建设、加快轨道交通建设步伐、让公共交通更加便利等成为市民对济南交通最“热切”的愿望。

“希望未来济南交通发展越来越好,更加方便群众出行,更好、更快建设‘大强美富通’现代化国际大都市”,市民巡访团团长辛安对记者表示。

记者:高家涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心