趵突泉水位:

趵突时评 | 泉城榜样,他们是这座城市最高光的“明星”?

来源:济南网编辑:11-29 20:46

向榜样致敬,与榜样同行。

11月29日,由济南市委组织部、济南市委宣传部、济南市文明办、济南广播电视台联合举办的“身边的榜样 前行的力量——2020泉城榜样分享会暨榜样联盟成立仪式”举行。全市一百多位榜样代表和社会各界代表齐聚一堂,一起分享榜样故事、弘扬榜样精神。

他们之中,既有扎根乡村、精准扶贫的美丽乡村建设者,也有白衣执甲、援鄂出征的疫情防控逆行者;既有爱岗敬业、奋发有为的城市发展担当者,也有大爱无声、无私奉献的文明创建奉献者。他们的事迹虽有不同,但精神是一致的——守初心、担使命,纾民困、解民忧,舍生死、传大爱,勇担当、尽职责,这是他们身上最振奋人心的力量,也是新时代最宝贵的精神内核。

榜样是看得见的哲理。“学习雷锋好榜样”,这句响遍中国每一个角落的歌词曾感染和激励着一代又一代人,在平凡的岗位上无私奉献、默默付出。但随着时代发展,在一些人眼中,与“爱豆”“迷妹”“网红”等流行词汇相比,“榜样”这个词已显得老旧而过时。然而,正是在这些朴素而平凡的榜样人物身上,蕴含着无论何时都不会过时的精神宝藏,他们的奋斗经历和感人事迹,永远予人以启迪和力量。这些,是那些“流量明星”所永远不会具备和赋予的。

高淑贞、张保国、胡振珊、莱芜“爱心妈妈”团队……一个个闪光的名字,一件件感人的事迹,他们是千万济南人的骄傲和杰出代表。以他们为代表的榜样群体,以鲜明的价值导向、强烈的社会情感塑造了济南这座城市的文明之魂,激励着我们奋勇前行。他们,才是这座城市最高光的“明星”。

这些年,济南经济社会飞速发展、城市品质稳步提升、文明城市创建实现“三连冠”,在这背后,是以顽强、拼搏、创新、奉献的精神为推动力的。而这种精神,正是在这些榜样人物的引领带动下,全体市民向上向善奋力拼搏所汇聚成的力量。这种精神和力量,遍布于城市的每一条大街小巷,遍布于城市的每一个工作岗位,聚沙成塔、集水为海,最终推动新时代的济南昂扬向前。

好的榜样,是最好的引导。为更好地弘扬榜样力量,2018年8月,由中共济南市委宣传部、市文明办、济南广播电视台联合推出的大型融媒体公益宣传平台《榜样》正式上线。两年来,《榜样》采制播发了120位榜样人物和集体的感人事迹,让榜样的力量深入人心。在“泉城榜样”的影响下,已有越来越多平凡的济南人,接过“好人接力棒”,好人好事蔚然成风、文明奉献成为泉城新风尚,推动着全国文明城市创建不断走向深入。而就在11月29日活动上,“泉城榜样公益联盟”正式成立,这也意味着,将有更多的“泉城榜样”携手同行,焕发出更加璀璨的光芒、汇聚起更加强大的正能量。

一个人走得更快,一群人走得更远。我们相信,在“泉城榜样”的引领和带动下,越来越多的榜样人物将出现在我们的身边,奋斗与拼搏将成为千万济南人共同的生活方式和精神生态,良善与崇高也将成为这座城市更加广泛的社会追求。

新闻链接

身边的榜样 前行的力量 2020泉城榜样分享会暨榜样联盟成立仪式举行

评论员:高家涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心