趵突泉水位:

寻找身边的英雄 | 两次负伤三次入朝 曾血书“人在阵地在”的老战士甘法祥

来源:济南网编辑:10-28 22:06

今天我们要认识的这位抗美援朝老战士名叫甘法祥。1951年3月,甘法祥参军入伍,经过3个月的新兵训练,同年6月奔赴朝鲜。在抗美援朝期间,他两次负伤又两次回到战场继续战斗,还曾写下血书:“要与阵地共存亡”。让我们一起倾听老战士甘法祥的故事。

人在阵地在被炮弹炸伤仅剩一人也坚持战斗

甘法祥老人今年90岁,安徽人,是抗美援朝67军199师597团2营4连的战士。听到我们要采访他有关抗美援朝的事,老人一下来了精神。还没等我们架好摄像机,他就讲起来。老人说,他21岁参军入朝,至今都记得1951年6月,他刚到朝鲜时看到的场景:“打得乱七八糟,房子都倒塌了,大树也打断了,老百姓的房子几乎没有完整的。进入朝鲜走了2天后,白天就不能走了,美军的飞机多了,他们一发现目标,炸弹一个接一个地扔下来,要赶快趴下隐蔽。”

从那天起,战士们白天睡觉,晚上行军,最多的时候一晚要走近50公里路。甘法祥是新兵,没有作战经验。但连长看到他身体素质很好,能挑得动粮食,就将他安排在炊事班负责挑粮油。那时候没有车,行军全靠战士们的两条腿。

甘法祥说,这一路走得很艰苦,每个连队背的东西都很沉,除了自己的东西以外还要背粮食,他背着油,两个肩膀都磨破了。

经过2个多月艰难的长途跋涉,志愿军部队到达了朝鲜石岘洞地区。甘法祥回忆,虽然那时候在炊事班,但他一直申请加入战斗,为此他还和战友们还一起写下了血书。“血书的内容就是保证完成任务,做到人在阵地在!”他说。连队里有个文书,口袋里装着个纸条,纸条上的内容就是各个战士的家庭通讯地址,后来甘法祥才知道,一旦负伤或是牺牲了,通过这个一看就知道这名战士是哪里人。

随着部队的前进,甘法祥距离封锁线越来越近。有一天,副连长告诉他可以参加战斗了,于是甘法祥成了67军199师597团2营4连2班的一名战士。由于没有战斗经验,连长让他负责扛机枪和子弹。1951年10月,他经历的第一场战斗——金城南阻击战打响了。

金城南阻击战是中国人民志愿军战史上以少胜多的著名战役,甘法祥所在的志愿军67军正面迎来敌军4个整师和众多火炮、坦克、飞机支持的最猛烈的“秋季攻势”,以志愿军3至10倍的兵力轮番上阵。甘法祥说,他们带的子弹有限,后方也运不过来,子弹少了,人也越来越少,战友们有负伤的,也有牺牲的。

虽然敌强我弱,但67军的战士们个个充满斗志,顽强奋战,与敌人展开了殊死搏杀。看着身边的战友一个一个的倒下了,甘法祥主动要求架起机枪加入战斗。甘法祥告诉记者,机枪射击要求一次打3下,他又没有学过,结果他刚开始打,里面40多发子弹就打出去一半,就把火力点位置暴露了。当时班长一脚就把他蹬到猫耳洞里去,机枪射手拉着枪就跑了。紧接着美军的炮弹就扔过来了,如果要晚个分秒钟他们就都完了,炮弹打得就这么准。

经过战场上的磨练,甘法祥很快学会了如何用机枪射击。战役打到第二天晚上,敌人突然发起新一轮的进攻,兵力大减的67军依然坚持顽强作战。就在这场战斗中,甘法祥的班长牺牲了。“我那个班长是山西人,30多岁,打仗也挺勇敢,什么事都自己跑在前面,我很想我的班长。”班长和战友的牺牲让甘法祥十分难过,但那时候他没有时间悲伤,因为战斗还在继续,他和其他的战友依然坚守在阵地上。人越来越少,子弹几乎都打光了,但是每个人都要留一个手榴弹。“这个手榴弹干什么的呢?不能当俘虏,不能当孬种!如果敌人来抓你,就把手榴弹的线拉开,要和他一起死。”甘法祥说。

战役打到第三天下午,甘法祥所在的阵地仅剩他一人还在坚持战斗,指挥部派连长查看各班情况,他向连长提出请求支援,就在连长刚离开阵地时,甘法祥负伤了。他是被炮弹炸伤的,现在还留着疤。指挥所当时观察到就喊啊:“小甘,你赶快撤!”

在战友的掩护下,甘法祥撤离了阵地,离开时,他还不忘拿着所有的武器和子弹。“人在阵地在,有人就有枪,枪不能丢。”正是这次战斗,甘法祥所在连队荣立了集体一等功。

二次入朝上前线再次被炮弹炸伤

在没有人也没有担架的情况下,甘法祥带着伤,背着枪,慢慢地从山上往下爬。由于甘法祥受伤较重,在朝鲜无法治疗,他只能被运回祖国救治。由于伤口一直不愈合,医生建议甘法祥截肢,可他坚决不同意“没有腿还怎么打仗!”为了保住双腿,经过整整一年的治疗休养,1952年11月甘法祥痊愈了。

“那时候部队就动员我,让我回家待命生产,我说我不回去,我要回连队,敌人打了我,我要回去报仇。”1952年12月,甘法祥又返回了67军199师597团2营4连,第二次入朝作战。这一次甘法祥担任了7班班长,还在连队火线入党,成为了一名中国共产党党员。

甘法祥告诉记者,当时指导员说,党员要经过战斗考验以后看看合格不合格。他让指导员放心:“我不当叛徒也不当俘虏,死了更好,我问他说死了能当党员吗,他说表现好就可以。”甘法祥填了表,入了党,支部开会通过了,五六天他就接受任务,打仗去了。

1953年7月13日,67军199师在火炮203门的支援下向轿岩山发起进攻。这就是著名的金城战役,也是抗美援朝战争的最后一次战役。67军199师和201师的1个团奉命进攻南朝鲜据守的轿岩山及其以南地区。轿岩山海拔768.7米,山陡路窄,易守难攻,是南朝鲜军在金城地区的核心阵地。甘法祥带领12个人一路作战,逐渐接近敌人阵地。

离敌人越近,炮火就越猛,甘法祥让其他人赶快趴下隐蔽,等敌人炮弹打完了再往上攻。“子弹都上膛了,6班在我的右边,我说做准备,结果说着说着我又负伤了。”甘法祥再次被炮弹炸伤大腿,指导员知道后立即通知甘法祥撤退。“很疼,往下走很困难啊,副班长也负伤了,炮火太猛了,撤下来以后又回中国养伤。”

金城反击战突击部队把红旗插上轿岩山主峰

痊愈后第三次入朝超过先进武器的是精神和决心

虽然在治疗期间,朝鲜战场已经停战,但甘法祥痊愈后毅然决然地回到连队,第三次入朝参与战后的恢复和建设。

1954年8月,甘法祥跟随部队乘上了返回祖国的列车。他说:“我永远也忘不了在朝鲜战场上牺牲的战友,没有他们,祖国就没有今天的和平。我们前面这些战士不怕死的战斗力他们都比不了,谁也不能比。虽然武器落后,但是战斗精神和决心超过那些先进的武器。要永远发扬抗美援朝的精神,只有这样我们的祖国才能建设更好,我们才能富强,国防才能硬!”

这是甘法祥第一次对着镜头讲述自己在抗美援朝期间的战场经历,70年来甘法祥将这些战功和记忆深埋心底。他说,我不是什么英雄,这些功劳没必要炫耀,这一次他要把战友的故事和抗美援朝精神讲给大家听。“尤其是年轻人,应该继承这个精神,用这个精神能把祖国的各个方面发展壮大。”

如今,那个曾经英勇奋战的小伙子已是耄耋老人。虽然70年已经过去,但在甘法祥心里,对党忠诚,热爱祖国的初心一直没有变。

“我对部队有感情,没有解放军、没有共产党就没有我,我热爱党,我要跟着共产党走一辈子!”甘法祥说。

征集活动:

济南广播电视台新闻综合频道、天下泉城新闻客户端吹响“集结号”,向全社会征集抗美援朝人物故事和实物,您可以通过一张图片、一段影像或一个(件)实物讲述自己或亲人抗美援朝的故事。详情请点击下方链接↓↓↓

抗美援朝人物故事和实物征集活动正在进行中…… 

策划:王磊

记者:田苑润 张志豪

声明:原创作品,禁止转载,如需转载需获得济南广播电视台版权授权,谢谢配合。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心