趵突泉水位:

济南与华为携手共建三大“创新中心” 打造全国人工智能创新发展的领先标杆

来源:济南网编辑:10-21 20:08

10月21日,2020中国人工智能产业峰会暨昇腾计算产业峰会在济南召开,峰会上,多家济南企业与华为进行了签约,济南也将和华为共建三大“创新中心”。本次峰会由济南市人民政府指导,华为技术有限公司主办,济南市工业和信息化局、济南市科学技术局、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)联合支持,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)、新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)、“互联网+”联盟联合举办。

多家济南企业与华为签约

华为三大创新中心落户济南

记者在峰会上了解到,济南市将携手华为技术有限公司共建济南“鲲鹏+昇腾”生态创新中心、华为(济南)人工智能创新中心、华为(济南)软件开发云创新中心。

1.两中心签约

1.两中心签约

济南“鲲鹏+昇腾”生态创新中心将建设应用系统转化平台、行业解决方案孵化平台、移植验证实验室,推动国产操作系统、数据库、中间件、行业软件应用等向“鲲鹏+昇腾”技术迁移。

华为(济南)人工智能创新中心将建设一站式普惠人工智能开发应用平台,为企业提供计算能力、数据治理、推理模型、算法开发、模型训练、业务部署、行业应用开发落地的整个开发流程支撑。

华为(济南)软件开发云创新中心将建设集华为研发实践、前沿研发理念、先进研发工具为一体的DevCloud研发云平台,永利官方平台企业规范软件开发流程、提升效率及质量,快速的新技术能力集成,提升产品及解决方案竞争力。

峰会上,中铁济南局集团、神思电子、华为三方共同签署了合作协议,针对铁路行业数字化、信息化、智能化等方面展开深度合作,共同推动智能视频监控系统在中铁济南局集团全面应用,打造创新的综合智能与信息系统,为铁路安全运行提供保障。

4.联盟签约

济南人工智能产业创新发展联盟与华为共同签署合作协议,共同推动双方在人工智能领域合作发展,进一步加快济南人工智能与实体经济、社会民生事业发展的深度融合,集成优化创新资源配置,以行业协同创新机制为手段,共同打造贯穿创新链、产业链的人工智能创新发展生态系统。

三大中心将打造

全国人工智能创新发展的领先标杆

中国信息通信院副院长何桂立在会上表示,济南市作为山东省新旧动能转换的先行区,具备优秀的新一代信息技术产业发展基础,科技创新表现活跃,产业集群效应显著,软件和信息业的实力强,智能制造与高端装备等融合产业发展空间广阔。未来,人工智能产业发展前景广阔,潜力巨大。

何桂立介绍,中国信通院将继续在产业标准制定,技术平台建设,产业生态构建等方面,加强与济南市的合作力度,支撑济南市人工智能产业的发展,与济南市的企业专家携手共同打造充满无限可能的智能世界。

华为中国区副总裁、华为云与计算中国区总裁史耀宏表示,济南市具备人工智能发展的核心要素,是全国第二座软件国家名城,拥有国家级超算中心,同时作为全国少数几个人工智能双区城市,7月份华为和济南市签署了济南三中心落地协议框架,三中心将以数字经济为发展方向,以科技创新为抓手,以创新平台为载体,基于人工智能算力、创新能力平台,创业聚集平台,人工智能人才培养平台,打造全国人工智能创新发展的领先标杆,将人工智能技术和实践进行分享,携手合作伙伴推动智能化产业的升级,为济南带来新的经济发展。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心