趵突泉水位:

济南市扎实推进双拥工作高质量发展纪实:实现全国双拥模范城“九连冠”

来源:济南网编辑:10-20 21:40

济南,是一片传承着拥军优属、拥政爱民光荣传统的热土,被人民子弟兵誉为“战士心中的拥军城”。作为山东省的驻军大市、兵员大市、优抚安置大市,党的十八大以来,济南市积极顺应时代要求,适应国家和军队改革发展大势,发扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,始终把做好双拥工作作为促进建设“大强美富通”现代化国际大都市的重要组成部分,扎实推进“5个3”工作体系,不断强化组织领导、狠抓政策落实、密切军地协作,切实维护军人军属合法权益,双拥工作实现高质量发展,形成了“党政军主导、军警民共建、全社会参与”的“大双拥”工作格局。泉城大地处处涌动着“爱我人民爱我军”的双拥热潮,全市上下合力谱写共筑中国梦强军梦的壮丽篇章。

如今,这个已经将“双拥模范城”荣誉写入城市骨血的城市,再传捷报——济南市连续九次荣获“全国双拥模范城”称号,成功实现全国双拥模范城“九连冠”,济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆)获评“全国爱国拥军模范单位”,再为泉城双拥画卷增添浓墨重彩的一笔!

“三个机制”健全完善组织领导坚强有力

“拥军优属、拥政爱民”,一直是我党我军的优良传统和政治优势。在济南,不管是党政机关,还是驻济部队,都将双拥工作作为义不容辞的政治责任和政治任务。

为了这份责任与任务,市委、市政府进一步健全组织领导和责任落实机制,将双拥工作纳入经济社会发展综合考核,列入市委常委会年度工作要点、政府工作报告;成立“一把手”挂帅的双拥工作领导小组,召开双拥工作领导小组会、党委议军会、军政座谈会、军地联席会,明确目标任务,细化责任分工,统筹部署推进,及时研究解决驻济部队建设中遇到的重点和难点问题。完善的组织领导体制和责任落实机制,促使我市形成了统一领导、带头推动、军地协调推进、层层履职尽责的良好氛围。

深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,按照“五有”“全覆盖”要求,大力推进退役军人服务保障体系建设,研究出台《退役军人服务保障体系建设考核验收细则》《基层退役军人工作清单》等制度规定,为全市退役军人服务保障体系建设定“准星”,铺“轨道”,强“抓手”。大力推进全国示范型退役军人服务中心(站)建设,细化创建标准,严格考核验收,推动基层服务中心(站)实现从“有”到“优”。截至目前,市、区(县)全部成立退役军人服务中心,161个街镇、6403个村居设立退役军人服务站,一个横向到边、纵向到底的退役军人服务保障体系在济南已经全面建成。

基层是双拥工作的源头活水,创新是双拥工作永续发展的不竭动力。新形势下的双拥工作,面临许多新任务、新课题,想要破题唯有求新思变。为夯实基层基础,加强基层力量,突破退役军人服务保障的“最后一公里”。2019年,我市在全省率先面向社会公开招考1003名退役军人村居专职联络员,其中,1/3名额定向招录退役军人和优抚对象。经验做法被退役军人事务部宣传推广。

“三个平台”优化升级双拥共识凝聚人心

天下虽安,忘战必危。居安思危,重在教育。

走进济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆),参观者不仅惊叹于这里声光电相结合的现代布展方式,更时时被“爱党爱军、依靠人民、英勇顽强、敢于胜利”的济南战役精神所感动。“八天八夜 鏖战古城”、“英魂长眠 日月同辉”……纪念馆充分展示了我党我军的优良传统和革命风范、守纪如铁的作风和亲民爱民的情怀,令参观者更加生发出对部队、对军人的敬仰之情。随着全民双拥共识的不断加深,济南革命烈士陵园等一批爱国主义教育基地成为军民参观游览的网红打卡地。

如今,双拥共识已经融入城市的每一寸肌理,走进百姓心间。这不仅归功于整个城市的“红色基因”,还得益于亮点纷呈的双拥宣传教育和双拥文化建设——

依托红色教育平台激发全社会双拥热情。2016年以来,我市投入资金1亿多元,对革命传统教育基地进行全面升级改造,济南战役纪念馆、大峰山党性教育基地入选省级退役军人思想政治教育基地,接待社会各界近240余万人次,圆满完成山东省、驻济部队暨济南市烈士公祭和清明祭扫活动,活动期间日均接待近2万人次。依托教育平台,组织纪念建军90周年、长征80周年、济南战役胜利70周年等大型纪念活动,开展“双拥法规宣传月”“全民国防教育日”等系列活动,逐步形成了以“红色拥军”为核心的国防教育体系和双拥工作新品牌。

依托宣传引导平台营造浓厚氛围。随着网络融合的升级,新媒体和传统媒体共同进入全媒体时代。我市紧贴全媒体、大数据时代发展要求,整合运用公共设施、报纸、电视等平台和“两微一端”、微视频等新媒介,开设双拥宣传专栏,进行广泛宣传;在中央和省、市主流媒体刊发文章,大力宣传泉城先进典型和经验做法,精心筹划录制“书记话双拥”访谈节目,举办“十佳好军嫂”评选活动,选送“济南版本”祖国赞歌MV《我和我的祖国》、战“疫”公益MV《只为那一身白衣》,被学习强国、新华社、人民网、中央人民广播电台等30多家官网收录转载,点击量超2000万次;为发扬模范引领带头作用,组织开展党管武装、关心国防建设、争先创优评选表彰活动,选树“兵妈妈”齐亚珍,“最美退役军人”张保国,“全国模范退役军人”谢清森、刘永海、陈松,“中国双拥年度人物”何作俊等一批模范人物,面向社会宣传推介,引导形成“人人支持、人人参与”的良好双拥氛围。

依托社会服务平台打造双拥特色品牌。“一花独放不是春,百花齐放春满园。” 全社会的共同参与,才能永葆双拥工作的活力。我市通过建立“网格化、大众化、多元化、长效化”工作机制的方式,建成社区双拥工作站867处、基层党支部117个,双拥志愿者队伍9887人,好军嫂(兵妈妈)服务队447个;建立形成“济南军警官鹊桥热线”“兵妈妈爱心之家”“绿色双拥港”等泉城特色双拥服务品牌;引导济南爱国拥军促进会等社会组织,参与开展科技拥军、教育拥军、法律拥军、文化拥军等行业拥军活动,双拥资源有效整合,拥军平台不断扩大,社会化拥军经验在全国得到推广。

“群力谁能御,齐心石可穿。”通过广泛深入的宣传,全市实现了国防教育进农村、进社区、进校园、进企业、进机关、进连队,形成了全社会人人关心双拥、积极参与双拥的浓厚氛围,实现了军民共鸣,不断演绎出永不停歇的乐章。

“三项工程”稳步推进拥军优属质效齐升

“最后一把米,用来做军粮。最后一尺布,用来做军装。最后的老棉袄,盖在担架上。最后的亲骨肉,送去上战场。”这首诞生于革命老区的民谣,折射的正是拥军优属传统的伟力所在。

从硝烟烽火中一路走来,拥军优属这一优良传统的生命力,在新时代支前理念与模式的新变化中赓续传承。

在济南,不论是现役军人,还是退役军人都可以免费乘坐市内公共交通工具、免费游览公立公园景点,符合条件的退役士兵和优抚对象还优先纳入公租房保障体系,济南正举全市之力解除部队官兵的后顾之忧——

实施拥军支前工程。坚持把拥军资金全部列入财政预算,永利官方平台部队全面停止有偿服务、执行军事任务、改善官兵生活训练条件,支持建设市、区(县)应急机动指控系统,立项解决3个人武部独立营院建设问题,为部队履行使命任务提供有力支撑。在“八一”、春节等重大节日,市委、市政府主要领导同志带队走访慰问,向驻地部队官兵、军休干部及重点优抚对象送去节日问候,永利官方平台解决实际问题。据统计,2016年以来,全市各级累计走访部队710余次,走访立功受奖军人家庭、登门送立功喜报1761户,赠送慰问金(品)5400余万元,向各类优抚对象送发新年春节慰问信15万人次。

巩固发展与海军济南舰的双拥共建关系,在命名入列、出征护航、载誉凯旋等重要节点,市委、市政府领导亲自带队走访慰问官兵,全力支持济南舰遂行军事任务。市委、市政府授予舰长、政委“济南荣誉市民”称号,邀请官兵来济联谊,构建舰市鱼水深情。

实施尊崇军人工程。不断拓展拥军优属内涵,军人地位和待遇不断提高。推出“泉城拥军交通卡”,现役军人、退役军人可免费乘坐市内公共交通工具;面向现役军人、退役军人免费开放公立公园景点;将符合条件的退役士兵和优抚对象优先纳入公租房保障体系,5500余户家庭从中受益;落实省政府关于悬挂光荣牌的部署要求,为悬挂家庭逐一建档立卡,出台规范标准,实施动态管理。截至目前,共为34万户退役军人和优抚对象家庭悬挂光荣牌,举办各类悬挂仪式3029次,军人军属的荣誉感、自豪感显著增强。

实施优待军属工程。坚持把军人军属当亲人,采取有力举措,切实为他们办实事、解难题。充分发挥双拥优势,援鄂抗“疫”一线军人家庭“五个一”活动,入户走访137次,发放慰问金(品)21万余元;开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,走访济南籍边海防官兵家庭241户,永利官方平台解决实际困难近20件。出台随军家属安置办法、助力就业工程实施方案、未就业随军家属生活补贴发放办法等规定,举办“拥军优属、春风行动”随军家属专场招聘会,有效解决了机关事业单位对口安置难、未就业家属生活难、军属社会就业不充分等问题。2016年以来,将220余名随军家属对口安置到机关事业单位,为未就业随军家属发放生活补助金5730万元,补助标准位于全省前列;举办专场招聘会65次,组织近百家省市企业提供岗位2万多个,有效拓宽就业渠道;实现军人子女转学入学随到随转,为860人落实中考加分政策。随军家属安置、解决官兵“三后”问题等经验做法在全省会议上作典型发言。

“三个落实”有力有序政策法规掷地有声

大江东去,岁月无声;脱下军装,奉献地方。全面落实安置政策,保障退役军人后路,是市委、市政府一直以来不变的目标。

建立完善“五位一体”的新型优抚保障体系、抚恤和生活补助标准实现“14连涨”、义务兵家庭优待金标准实现“八连涨”、优抚对象申请公租房实行“四优先”、在全国率先实施优抚医疗“一站式”即时结算服务……在济南,“走在前列”不仅仅是目标,更是行动——

2016年以来我市全面落实优抚政策提升优待抚恤水平。据统计,累计发放各类优抚补助金9.1亿元,永利官方平台优抚对象缴纳参保、发放门诊补助、住院补助和大病救助6772万元,为符合条件的优抚对象发放租房补贴66万元,永利官方平台农村优抚对象新建和维修住房630间,年休养优抚对象1000多人次……

在落实安置政策保障军人后路方面,我市建立“四公开一监督”阳光安置模式,2016年以来,计划分配军转干部80%以上安置到公务员或参公岗位,230多名团职干部按政策落实职务,200多名功臣模范、特殊岗位军转干部得到从优安置;符合政府安排工作条件的退役士兵40%以上安置到机关事业单位,其余全部安置到市属以上国有企业。创新军休干部服务模式,借助社会资源,打造军休干部之家,让他们老有所养、老有所乐、老有所安。启动“5+X”退役军人就业创业推进工程,出台《创业扶持资金使用管理细则》,筹建1.7万平方米的退役军人创业孵化基地;举办山东省暨济南市“送岗位进军营”和“就业直通车”专场招聘会,提供岗位2万多个;积极开展军转干部岗前培训、自主择业就业创业培训、退役士兵职业技能培训,投入资金7800余万元,累计培训3.1万余人次,得到退役军人和社会各界广泛认可。

此外,我市全面落实长效督导机制,提升服务保障质效。印发《济南市部分退役士兵社会保险接续工作实施办法》,成立保险接续专班,累计投入专项资金2.17亿余元,为1.6万余人办理相关手续,工作质效领跑全省;出台关于加强和规范退役士兵专项公益性岗位管理的《实施办法》等系列措施,开发公益性岗位1.7万个,加强兜底就业保障。

“三个助力”彰显本色拥政爱民互动互促

“要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。”在中国人民解放军建军90周年阅兵式上,统帅的号令铿锵有力、激励三军。

一直以来,驻济部队始终践行全心全意为人民服务宗旨,发扬拥政爱民光荣传统,充分发挥人才、装备、技术优势,积极助推省会经济社会发展,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出了突出贡献——

助力经济社会发展,积极投身地方建设。驻济部队、民兵预备役与驻地干部群众一道,共同推动济南经济社会发展,在加快新旧动能转换、打赢脱贫攻坚战、创建国家卫生城市、文明城市等重点任务、重点工程中倾力支持、积极作为,充分发挥了生力军、突击队和模范带头作用,为济南实现跨越发展提供坚实保障。

助力地方精准扶贫,主动开展帮扶救助。落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,推出脱贫攻坚“六项工程”和“双千精准扶贫”等活动,竭力做好助学兴教、医疗救助、环境保护、平安建设等帮扶工作。结合贫困村特点投资大棚西瓜种植、光伏发电项目、建立农村合作社,有效助力村民脱贫解困。结对帮扶长清区双泉村和焦寨村、济阳区李八村和米桥村、平阴县跑马泉村等贫困村产业脱贫,增强自我“造血”功能,累计投入资金1600余万元,村民人均收入稳步提升。近年来,驻济部队共援建帮扶乡村241个,投入助学资金753.8万元,新改建爱民学校22所,帮扶贫困失依儿童1898人,救助困难群众4947人,以实干实绩践行爱民宗旨。

助力社会安全稳定,完成多样化军事任务。驻济部队和民兵预备役在执行抢险救灾任务时冲锋在前、勇担重任。2016年以来,出动兵力4万余人次,车辆3000余台次,挽回经济损失2.1亿元,圆满完成台风“利奇马”抢险救灾、上合组织青岛峰会、多国海军活动安保勤务等急重任务;形成军警民联防联治常态化机制,配合地方开展治安巡逻1301次,打击违法犯罪活动54次,以坚强的军政军民团结确保了社会大局和谐稳定,受到我市各级党委、政府和人民群众的高度赞誉。

翻开历史厚重的长卷,不胜枚举的荣誉勋章,是对泉城双拥工作的最好嘉奖。成绩的取得,得益于组织领导的坚强有力,得益于宣传教育的深入人心,得益于政策法规的落实到位,更得益于泉城上下“拥军红旗永不倒、爱兵感情永不淡、双拥步子永不停”的宝贵精神。

荣誉不是终点,事业永无止境。站在新起点上的泉城济南,将继续深入推进双拥共建工作,军民携手共同谱写新时代军爱民、民拥军、军民团结一家亲的崭新篇章,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

来源:济南日报

记者:兰萃 崔阳 陈炳忠

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心