趵突泉水位:

视频 | ?大型法治融媒访谈节目《家事法庭》开播 打造“新闻+法务+服务”新模式

来源:济南网编辑:09-07 21:59

9月7日上午,济南市中级人民法院、济南广播电视台、章丘区人民法院联合打造的大型法治融媒访谈节目《家事法庭》举行开播仪式,这是济南法院与济南广电全面深化合作,拓展司法宣传新渠道,创新“新闻+法务+服务”新模式的又一生动实践和探索。

济南市委常委、宣传部部长杨峰,济南市委常委、政法委书记秦传滨,济南市中级人民法院党组书记、院长张爱云,济南市妇联主席刘勤,济南广播电视台党委书记、台长孙世会以及省市人大代表和市民巡访团团长辛安等参加了今天活动。

市委常委、宣传部部长杨峰,市委常委、政法委书记秦传滨为《家事法庭》节目的开播揭牌!

《家事法庭》是济南法院和济南广电联合创新策划的以融媒为特点的大型法治访谈节目,以法院真实的家事案例为参照,涉及婆媳矛盾、老年人再婚、孩子抚养权等内容,邀请法官和嘉宾走进演播室,分析案件中涉及的法律问题以及背后的深层次原因,通过交流分享,让更多人遇到家事问题时知道怎么看,学会怎么办,推进化解家事矛盾、引领良好家风、促进家庭和睦、提升社会文明。

市委常委、政法委书记秦传滨在讲话中要求,全市法院要以《家事法庭》节目开播为契机,依法妥善审理好家事纠纷案件,准确把握家事审判工作规律,深入研究影响制约家事审判的突出问题,不断完善符合家事案件特点的审判方式和工作机制,促进家事审判更加专业化、社会化、人性化。要充分发挥多元化解纠纷机制作用,加强婚姻家庭纠纷排查化解,完善反家庭暴力整体防治网络,满足人民群众多元司法需求。要认真贯彻实施《民法典》,倡导文明进步的婚姻家庭伦理观,大力培育和践行社会主义核心价值观,维护社会公序良俗,在全社会倡导树立良好社会风尚。

要大力加强法治宣传,落实“谁执法谁普法”普法责任制,把婚姻家庭法治宣传列入“七五”普法责任清单,选取更多更好的典型案例,依托《家事法庭》等平台扩大宣传效果,增强全民法治意识。要积极争取党委、政府的领导支持,加强与妇联、济南广播电视台等部门的沟通合作,健全完善长效协作机制,形成化解纠纷、推进改革、强化宣传的整体工作合力。

济南市中级人民法院党组书记、院长张爱云致辞。她说,近年来,两级法院普遍建立了符合家事诉讼特点的家事调查、财产申报、判后回访帮扶等制度;组建了家事少年审判庭或家事审判团队,选任一批具有心理咨询师资格、擅长妇女儿童维权工作的人民陪审员、特邀调解员参与家事审判工作;开展家事纠纷诉调对接工作,与妇联、民政、社区加强沟通,推进家事纠纷诉源治理,促进家庭关系修复,多元化解家事纠纷成效日益显现。家事审判方式改革以来,全市法院运用新型家事审判方式,依法审理家事案件48646件,其中调解撤诉26906件,调撤率55.31%,有力促进了家庭和谐、社会稳定,章丘法院被最高法院评为“全国家事审判方式改革试点先进单位”。《家事法庭》节目把家事纠纷典型案例搬上荧屏,展现了济南市家事审判工作风采,对于推动家事审判方式改革向纵深发展具有重要的促进作用,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。

济南市妇联主席刘勤在开播仪式上致辞。她说,《家事法庭》节目的开播,是助力城市文明建设的重要举措,对引导广大妇女群众和家庭成员树立正确的婚姻家庭观、依法履行家庭责任、弘扬中华民族传统家庭美德、维护平等文明和谐的婚姻家庭关系,都有积极的推动作用和重要的现实意义。要以节目开播为契机,加大普法宣传教育力度,指导全市妇联组织积极回应妇女群众关切,结合典型案例,开展形式多样的普法和维权宣传,维护家庭和美、社会和谐。探索建立符合家事纠纷特点的工作方式和协调联动机制,支持配合法院家事审判机制创新改革,合力做好家事纠纷预防化解工作,促进妇女儿童权益保障水平不断提升。

济南广播电视台党委书记、台长孙世会致辞。他说,济南广电作为全市主要的新型主流媒体,以“城市品牌形象塑造师”为定位,大力实施“二次创业”,深化“放心广电、智慧广电、实力广电”建设,聚焦媒体融合创新,围绕黄河流域生态保护和高质量发展等三大国家战略,以及乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,创新主题主线宣传,在更高层面更广范围讲好济南故事。特别是近年来,济南法院和济南广电深度整合各类资源,在新闻宣传、大型活动等方面不断深化合作,开展了“执行攻坚”、“扫黑除恶进行时”等活动,取得了显著成效。这次携手策划的《家事法庭》,以家事纠纷解决为视角,构筑“幸福家庭”,营造和谐家庭氛围,助推济南文明城市建设再上新台阶。下一步,济南广电将全面深化与法院系统的战略合作,为全市法院工作高质量发展提供有力舆论支持,为“法治济南”“平安济南”建设贡献广电力量。

仪式结束后,与会人员集体参观了济南中院新闻宣传中心、诉讼服务中心。

济南中院党组副书记、副院长李杰,济南中院副院长宋蔚,济南中院党组成员、副院长王成,济南中院审判委员会专职委员贾玉东,中院相关部门领导和章丘区法院相关领导,济南广播电视台党委委员、副台长许伟以及电台、电视台、天下泉城客户端相关负责人等参加了今天的活动。

《家事法庭》栏目将于9月11日(星期五)在济南电视台生活频道21:30分播出,每周一期。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心