趵突泉水位:

孙立成在日本·山东产业合作交流会上作济南城市推介:与济南共享时代发展机遇 共谱合作发展华章

来源:济南网编辑:07-31 10:01

7月30日上午,在“对话山东——日本·山东产业合作交流会”主题研讨会上,山东省委常委、市委书记孙立成在济南主会场做城市推介。

他说,作为山东省的省会,济南是近代中国第一个自开商埠的内陆城市,面积超过1万平方公里,人口接近1千万,GDP正在向1万亿元迈进,在全国文明城市测评中连续三年位列省会及副省级城市之首,被评为“中国十大美好生活城市”。

从发展机遇看,这里战略叠加、前景广阔

三大国家战略在此交汇叠加,黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,赋予济南黄河流域中心城市的新定位,使济南成为区域发展的龙头;新旧动能转换先行区,使济南成为推动高质量发展的先锋;中国(山东)自由贸易试验区济南片区,使济南站在了新时代改革开放的最前沿。

从资源禀赋看,这里区位优越、要素富集

济南北接京津冀,南联长三角,东承环渤海经济圈,西通中原经济区,是多个战略经济区的交汇点;拥有山东大学等52所高校、在校大学生超过70万,有各类科研院所876家,全市人才资源总量超过160万;各类金融机构近800家,有中科院科创城、齐鲁科创大走廊、山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等高端研发转化平台。

从产业实力看,这里基础雄厚、门类齐全

形成了以大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、先进材料、生物医药四大千亿级产业为龙头的先进制造业集群,数字经济占比达39%,化学药、生物药研发能力和规模均居山东省第一,国际医学科学中心、“中国算谷”、山东重工绿色智造产业城等加快建设,成功获批国家新一代人工智能创新发展试验区,这些都为我们深化合作奠定了坚实基础。

济南与日本交往源远流长。早在唐代,日本高僧圆仁路过济南去长安求法,济南人的热情好客给他留下了深刻印象,称赞济南人“心平有道心”。

上世纪80年代,济南市先后与和歌山市、山口市缔结了友好城市关系。近年来,双方合作不断深化,住友商事、乐敦制药、三菱重工等越来越多的日本知名企业来济投资发展。

当前,济南对标对表习近平总书记“走在前列、全面开创”目标定位,按照省委、省政府工作部署,加快打造“科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市,这也为日资企业在济南发展提供了更为广阔的空间。

我们将全力提供一流的政策支持,用足用好“打造对外开放新高地40条”“总部经济发展10条”,对新引进的日资总部企业,最高给予1亿元奖励;全面放开医疗器械注册持有人、飞机零部件循环再制造、合作办学等方面日资准入,与日资企业携手开辟合作的“新蓝海”。

我们将全力提供一流的平台支撑,抢抓设立对日合作专属区重大机遇,依托济南国际医学科学中心和济南生命科学城,加快建设中日国际医疗产业园、中日数字贸易产业园、中日服务贸易创新园、中日高科技产业园等专业园区,促进日资企业聚集发展。

我们将全力打造一流的国际化环境,建设更高水平国际贸易“单一窗口”,完善商事登记、货币结算、商事仲裁等全流程服务体系,搭建完善的知识产权保护平台,进一步提高生活环境国际化、跨境贸易便利化水平,让广大日资企业在济南发展更加安心舒心放心。

习近平总书记说,“中国市场这么大,欢迎大家来看看。”真诚邀请各位日本朋友到济南来走一走、看一看,亲身感受济南的美丽山水和无限活力,与济南共享时代发展的机遇,共谱合作发展的华章!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心