趵突泉水位:

济南经济稳步复苏!形势“向好”“向优”“向新”“向稳”

来源:济南网编辑:07-28 14:11

7月28日济南市委市政府召开新闻发布会。发布会上,市统计局党组副书记、市社会经济调查中心主任、新闻发言人唐军就当前经济形势特点进行解读并回答大家关心的问题。

市统计局党组副书记、市社会经济调查中心主任、新闻发言人唐军

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情对全市经济产生了较大冲击,面对一季度经济负增长的压力,市委、市政府一手抓疫情防控,一手抓复工复产、复商复市,纾困政策效果逐步显现,各类市场主体化被动为主动,积极应对各种困难和挑战。在全社会各界的共同努力下,二季度迅速扭转了下滑局面,主要指标实现恢复性增长,经济运行稳步复苏,经济社会发展的韧劲、活力进一步彰显,体现出了“向好”、“向优”、“向新”“向稳”的特点。

1、经济形势整体回升向好

今年上半年我市地区生产总值(GDP)由一季度下降4.4%转为增长0.7%,二季度单季度增长了5.1个百分点,分别高于全国(3.2%)、全省(4.6%)1.9、0.5个百分点。从主要指标来看,二季度,规模以上工业增加值由一季度下降2.7%转为增长12%,固定资产投资由一季度下降6.2%转为增长6.6%,限额以上批发业销售额和零售业销售额分别由下降11.8%、17.7转为增长14.9%和2.5%。上半年经济“转正”,尤其是二季度快速止损回升,反映出我市经济稳步复苏的进程,也印证了经济态势长期向好的基本面没有改变。

2、发展质量持续提升向优

二季度,全市规模以上工业企业产能利用率达到75.0%,高于全国平均水平0.6个百分点,较一季度提高4.0个百分点,营业收入增长16.9%,较一季度(-7.9%)提高 24.8个百分点,利润总额增速达到24.1%,企业经营呈现“提质增效”特点。金融机构本外币存贷款余额达到历史最好水平,全社会融资规模创同期新高,不良贷款率在逐步下降。煤炭压减,节能降耗工作稳步推进,生态环境持续改善。经济运行的内在稳定性、协调性增强,质量效益明显提升。

3、经济动能加快转换向新

上半年,面对内外环境变化,外贸逆势上扬,实现近几年少有的高速增长,进出口总额增长34.1%,比一季度提高了13.4个百分点,居全省第1位。投资引导作用进一步发挥,新兴产业投资不断加大,高端化工、高端装备、新能源新材料和新一代信息技术四大新兴产业投资分别增长171.9%、72.1%、65.5%和63.2%。上半年高技术产业实现增加值同比增长16.8%,分别高于全国、全省平均水平12.3、13.9个百分点,拉动全市增长2.7个百分点,二季度增速达到19.3%,较一季度加快5.2个百分点。四新产品中,服务器产量同比增长64.5%,工业机器人、光缆分别增长49.0%、42.6%。二季度,科学研究和技术服务业增长17.3%,信息传输、软件和信息技术服务业增长19.3%,互联网和相关服务呈现倍增发展态势;电子商务线上线下互动融合,上半年我市自营电子商务交易平台实现交易额增长35.3%,全市快递服务企业业务量累计增长44.13%。浪潮集团推出的工业互联网平台,在云计算、大数据、区块链与工业互联网融合应用上走在全国前列。一批新产业、新业态、新模式实现快速发展,为经济发展注入了新力量。

4、社会民生不断改善向稳

今年以来,市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,采取了一系列措施,社会大局保持和谐稳定。民生领域支出不断增加,公共设施管理业完成投资增长74.1%,水利管理业完成投资增长213.3%,电力热力生产和供应业完成投资增长119%。就业形势稳中向好,城镇新增就业8.1万,登记失业率2.01%,全市城镇居民和农村居民人均可支配收入均实现小幅增长。居民消费价格累计同比上涨3.9%,比一季度(4.9%)回落1个百分点,6月当月上涨2.6%,物价涨幅有所回落。

整体来看,二季度以来,全市复工复产、复商复市效果显著,市场预期总体向好。同时也要看到,国际疫情扩散蔓延势头尚未得到有效遏制,国内疫情出现反复,不稳定、不确定性因素仍然较多,一些领域离恢复正常水平还有不小差距,仍需保持警惕,持续帮扶企业,加快纾困政策落实、落细、落地,进一步巩固经济运行稳定转好态势。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心