趵突泉水位:

Ta改变了我|刘建忠:一次早操改变了我

来源:“学习强国”济南学习平台编辑:05-08 14:23

有一件事情,虽过去多年,但我一直记得。

那时,我刚当班主任。班主任可能是世界上最小的“官”,因没有经验,我什么事情都自己干,尽管如此,班级量化积分依然落后。虽然,我苦口婆心地给学生做思想工作,煞费心思开班会,但效果却一直不好,为此我非常苦恼。

有一天跑早操时,学生会照例给各个班的早操队列进行打分。当其他班的哨子吹起,响亮的“一二三四”口号喊起,我才意识到自己的疏忽——没人喊操。因为我班只有一个体育委员,前一天晚上体育委员生病请假了。“又要倒数第一了!”我悻悻地想。当我自怨自艾时,忽然队伍里面跑出一个学生“一二一”地喊起来,声音响亮、清脆。大家步伐整齐、口号响亮、气势昂扬,没有体育委员的一次早操却得了开学以来的最高分。

一次例行的早操评比,成绩很小,却让我对班级管理进行了反思。之前我事事躬亲,自己累到不行,但学生在班级活动中缺少了主动性与参与感,没有了参与感的班级就会成为一团散沙。每个学生心里都燃烧着一股火焰,都希望自己的班级成为第一,班主任的功能是将学生的火焰合成一股,凝聚成熊熊烈火。我之前一直做的只是拆东墙、补西墙,白白地消耗了学生的激情,没有找到一个班级优秀的核心力量。在班级管理上,我开始认识到自己的位置是“管理者”,而不能越俎代庖,应放心地让学生去参与一切活动。

因为那个主动喊操的学生,我的很多教育思想也发生了改变,我开始思考学生的主动性、参与感及荣誉感。后来很多班级活动,我都努力让学生参与进来,让他们从内心认为,班级是他们的大家庭,大家要主动管理班级,珍惜自己的班级荣誉,进一步增强班级的凝聚力。

(作者:山东省济南市莱芜第五中学 刘建忠)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心