趵突泉水位:

济南中小学心理健康课每学期不少于8学时 高校应开设心理健康必修课

来源:天下泉城编辑:05-08 14:09

为更好地培养学生良好的个性心理品质,济南市教育局出台《关于加强济南市学校心理健康教育的意见》,通过建立完善“四个体系”、“两个机制”、“16项工作任务”,积极构建“全员育心,全心育人”的工作格局,推进青少年心理健康教育。

健全心理健康教育课程体系

完善心理健康教育教师队伍体系

微信图片_20210508115858

《意见》要求中小学开设心理健康教育课程或专题系列讲座,每学期不少于8学时,课程应以活动为主,防止学科化倾向。高校面向新生开设心理健康教育公共必修课,应设置2个学分,32-36学时,以面授为主。鼓励区县配备专职心理教研员,每学期至少开展3次本区县的教研活动。将心理健康教育纳入班团队活动、校园文体活动、德育课、社会实践活动,充分利用网络等现代信息技术手段,积极开展有利于学生身心健康的文体娱乐活动和心理素质拓展活动。

各中小学至少配备一名专职或兼职心理健康教育教师,办学规模500人以上的中小学校2023年前至少配备1名专职心理健康教师。高校专职心理健康教师按照1:3000比例配备。加强名优心理健康教师队伍梯队培养,三年内开展教师心理健康培训1万人次。落实心理健康教师的周课时量,中小学专职心理健康教师享受班主任同等待遇,计班主任工作年限。高校要将专职心理健康教育教师纳入专职辅导员序列管理。

完善心理健康服务体系

强化平台保障体系

充分利用学校心理辅导室,建立健全心理健康辅导与咨询的值班、预约、转介、重点反馈等制度,通过个体咨询、团体辅导、电话咨询、网络咨询等多种形式,向学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与咨询服务。规范学生心理危机预防干预流程,建立完善“预防、预警、干预、跟踪”的“三预一跟”机制,各学校每学年至少开展1次面向全体学生的心理筛查,掌握学生心理健康状况。

建强济南市学生心理健康指导中心,组建并完善由核心团队、专家团队、社会志愿服务团队组成的三支队伍,拓展优化87-525-525学生心理关爱热线功能,做到人人知晓,“听心事、解心结、润心田”。各区县在2021年底前建立区县级学生心理健康指导中心。配齐学校心理辅导室,实施大中小学心理辅导室全面提档升级,提高心理辅导室的知晓率和利用率,小学心理辅导室每天开放时间不少于1小时,中学每天开放时间不少于2小时,鼓励有条件的学校增加开放时间。高校要建立学生心理健康指导中心。

优化家校社协同发展机制

构建教师心理健康关爱机制

《意见》鼓励家长实施心理健康“三个一”行动(每天与孩子拥抱1分钟,促进孩子每天与同学、家人有效沟通交流一刻钟,减少控制让孩子每周自由放飞1小时)。中小学班主任每学期与每个学生家庭直接沟通联系1次以上,各学校每学期至少开展2次面向家长的心理健康教育专题讲座。创新医教结合工作模式,学校逐步与医疗机构建立紧密关联的心理危机预防、干预和转介等有效制度。探索建立全市儿童青少年心理诊疗中心,创新“医教结合+融合教育”康复教育新模式。

探索在教师招聘、引进中开展心理健康测试,关注心理健康程度、抗压能力等重要指标,鼓励学校定期开展教师心理健康测评,提高教师心理素养,提升教师职业幸福感。

记者:杨天

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心