趵突泉水位:

同心奔小康 | 人才振兴激发农村新活力

来源:天下泉城编辑:05-03 21:18

乡村振兴,人才是关键。聚焦打造乡村振兴齐鲁样板省会标杆的目标,我市积极搭建专家服务平台,鼓励返乡创业,培育乡村骨干人才,打好人才工作“引、育、留”组合拳,吸引更多人才到农村建功立业,助力乡村振兴。

春季是果树管理的关键季节,在位于莱芜区大王庄镇的高端林果示范种植基地,山东农业大学的毛志泉教授正在对技术人员作现场指导。三年前,这里种下了山农大科研团队潜心研究15年的新品种——“山农酥”梨,通过科学种植管理,基地已经尝到了甜头。

山东永祥农业生态观光有限公司 技术管理人员王宗福告诉记者,技术指导以后,质量上来了,去年摘的梨,一个一斤半左右,这一棵树上的梨能卖2000多块钱,效益好了,供不应求。

乡村振兴离不开人才的支撑。2020年,在人社部门的牵线搭桥下,这里被打造成乡村振兴专家服务基地,将山农大、省家禽所、省果科所等高校和科研机构的十多名专家引了过来。此后,这家龙头企业和山农大、省家禽所、省果科所等高校和科研机构的专家联系越来越紧密,推动了产学研的深度融合。如今,果树种植、畜牧养殖、休闲采摘等相关产业不断发展壮大,已辐射带动当地近400名村民实现了家门口就业。

2020年,济南市积极搭建专家服务平台,市级乡村振兴专家服务基地达到23家依托25家省、市两级乡村振兴继续教育基地,开展“专家服务基层行”系列活动,组织国家级和省级乡村振兴高研班6期,引导越来越多的农业专家投身乡村振兴。

乡村振兴,也少不了返乡创业者的身影。在历城区董家镇潘新村——馥羽草莓产业园,这里的负责人杨馥羽正和员工采摘着即将上市的新鲜草莓。

今年刚三十岁出头的杨馥羽,从事草莓的培育、种植、销售已经有10多年的时间。实际上,早在2008年,大学毕业后的杨馥羽,在市区有着一份月薪上万元的稳定工作。而她却辞掉了工作,义无反顾的回到老家做起了草莓生意。

父辈的创业失败,并没有让杨馥羽放弃对草莓产业的信心。为了改变这一现状,回到家乡后杨馥羽就一心扑在了草莓身上。她一边跑市场了解市场对草莓品种的需求,一边跑技术不断改良品种,推出让消费者满意的草莓品种。经过10多年的发展,如今的馥羽草莓产业园已经形成了集合草莓种植、加工、采摘以及美食民宿区为一体的现代化农业园区,年销售量达300多万斤、销售收入960多万元,辐射带动300多户村民加入了合作社,户均收入超过5万多元。

2020年,济南市积极引导各类人才向乡村流动,招录基层单位工作人员720人,农业科技创新团队达到14家,汇聚农业首席专家88名;培育新型职业农民2850人次、农技人员800人次、新型经营主体3.1万人次,农村转移劳动力4.4万人次,人才结构持续优化;410名基层专技人才取得了技术职称,首批259名新型职业农民取得了技术职称,乡村人才发展动力更足了。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心