趵突泉水位:

大明湖、护城河、图书馆、南丰戏楼……漫游泉城,解锁济南味

来源:济南网编辑:05-02 20:49

五月的泉城济南美不胜收!置身护城河畔游船画舫,破开平静的水面,画出旖旎的曲线,写成一幕撩人心扉的风景。趵突泉公园里烟柳低垂,碧草如茵,青松挺拔,泉水清澈见底……5月2日,由中共济南市委宣传部、济南广播电视台天下泉城客户端发起的“这是济南young”,带您漫游泉城,品位千年古城的美。

护城河边游船画舫吸引游客体验

清晨来黑虎泉打水,这才是老济南人生活的正确打开方式。上午9点,直播开始以后,黑虎泉边接水点来来往往的游客、市民络绎不绝。“每天到来这边接水,这个习惯已经坚持了20年,基本就是每天一大桶加一小桶,这个水烧开泡茶,特别清甜。”一位市民说。

前不久黑虎泉景区刚刚结束“装修模式”,封闭施工期间,黑虎泉周边路面重新铺装,原有石材的抗污染性比较差,经过多年的腐蚀冲刷和磨损破损比较严重,游客走在上面容易滑倒。重新装修的路边采用8厘米厚的济南本地青石,表面专门经过处理,能够起到防滑作用。

沿着青石铺就的小路迤逦而行,穿越石头小桥,那随着微风轻轻摆动的千万条柳树的丝绦,盘绕着数不清的泉城往事。“这几年济南变化太大了,我们喜欢拍照片,拍完之后就发到网络上,向大家推介济南。”几位游览黑虎泉的市民说。

杨柳依依,河水清澈,护城河两岸的济南特色吸引了不少游客。从护城河边的码头望去,游客已经开启了排队模式,即将起航的游船里面,也坐满了游客。直播持续了半个小时,每一艘从出镜记者身边过去的船,基本都是满载状态。

趵突泉文创雪糕一天卖出5000支

小长假第二天,济南趵突泉公园景区内人气爆棚,景区核心景点“三股泉水”四周迎来众多游客。如今,吃着网红雪糕,看着趵突泉,成为游客游览趵突泉景区的新风尚。趵突泉文创雪糕有两个口味,牛奶口味雪糕是蓝色包装盒,草莓味雪糕是红色包装盒,两款雪糕的造型都是趵突泉。直播开始时,草莓味雪糕已经卖断货,销售点赶紧联系厂家补货。在趵突泉公园选个最佳拍照点,和网红雪糕来上一张美美的合影,成了游客打卡趵突泉的新方式。

“雪糕上面有(趵突泉的)三股水,还有观澜亭以及两边的两个御碑,左边的御碑写着第一泉右边的御碑写着趵突泉。”济南文旅集团旅游开发公司营销部宋海鹏说,该款雪糕基本上复原了趵突泉的“原貌”,整体设计是国潮风。“今年1月1日上市的,一上市就很受欢迎。5月1日,假期首日销量超过5000支。5月2日预计销量会继续升高。”

宋海鹏还向游客透露一个好消息:“大明湖雪糕已经定稿,目前正在加紧生产,预计1个月内,即将上市。李清照、辛弃疾两款雪糕也在路上!”

除了趵突泉文创雪糕,王鹤亭内还销售文创“泉水袋”,不仅美观,还能反复使用。据了解,出售的袋装泉水,是经过过滤后灌装的,许多游客买了都觉得泉水包特别方便。“上午一个游客刚刚把我们货架上的所有水袋都买走了,我们刚刚补完货。”宋海鹏,泉水袋设计精美,具有纪念意义。

老街老巷泉味浓,图书馆里长知识

这个假期有没有想过避开人山人海,在书海中找回自我呢?直播镜头来到济南市图书馆,这里假期不打烊,上午十点多,已经陆续有市民前来看书、学习。济南市文化馆是济南最具代表性的文化地标之一,无论是建筑外观还是内部装饰,都充满艺术感。为了丰富市民的假日生活,济南市图书馆在线上线下策划了一系列丰富多彩的活动。“图书馆的环境非常好,工作人员非常热情,给市民提供了优质的服务。”一位前来图书馆看书的市民说。

泉水游的灵魂应该是济南的老街老巷。游览曲水亭,仿佛到了江南水乡,却又比江南多了几分厚重的历史韵味、恬静的生活气息以及浓郁的艺术氛围。现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。一边是青砖碎瓦的老屋,一边是青荇飘摇的清泉,水草随着流水摇曳,垂柳与风共舞。

济南的老街巷有500多条,它们是老济南的脉络、触角,是一座城市记忆的“备忘录”。老街巷经受着岁月的洗礼、承载人间悲欢,时光带给了它风霜,也赠予了它不可睥睨的美丽。徐家花园街、后宰门街、后宰门街、花墙子街、轱辘把子街、铜元局前街……透过这些老地名,一条条散发着老济南特有气息的老街古巷,从岁月深处走来,讲述一个个传奇般的泉城故事。

走过老街,我们来到大明湖边的南丰戏楼内,这座始建于清末的建筑,有百余年的历史,是目前山东境内保存最为完好的清代戏楼。建筑面积约300余平方米,大厅面积近200平方米,雕梁画栋,彩纹精美,南为戏楼台,东西两层为包厢雅间。如今,南丰戏楼设有小剧场、承接会议,主营咖啡、甜品、下午茶、精酿小酒、城市伴手礼等,场景布置既古典优雅又充满时尚活力,已成为大明湖景区内的文化创意场所。

记者:楚天舒

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心