趵突泉水位:

逐梦新征程 建功新时代 | 调索员:黄河上百米高空的夜间“独舞”

来源:天下泉城编辑:05-02 20:51

在日前召开的济南市庆祝五·一劳动节大会上,山东省委常委、济南市委书记孙立成强调,站在新的历史起点上,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,加快建设新时代现代化强省会,需要全市工人阶级和广大劳动者胸怀全局、立足本职,众志成城、开拓奋进,合力奏响“逐梦新征程、建功新时代”的奋斗凯歌。这个假期,济南广播电视台开设《逐梦新征程 建功新时代》系列专栏,把目光投向坚守在工作岗位上,为城市建设发展默默奉献的劳动者们。接下来,我们一同走近在建的济南凤凰黄河大桥,去感受百米高空之上,调索员的“深夜独舞”。

晚上九点半,济南凤凰黄河大桥上高达百米的南北两侧塔顶,依然灯火通明,这里正在进行大桥主缆的调索施工。作为济南携河北跨“三桥一隧”工程的重要组成部分,“五一”期间,济南凤凰黄河大桥进入了主缆架设的最后攻坚阶段。工人师傅们需要在距离黄河河面上百米的高空,24小时不间断作业,确保主缆架设完毕。

在大桥北塔与中塔中心点位置的猫道上,调索技术员中交二航局济南凤凰黄河大桥项目调索技术员马多兵正利用水平仪和卡尺,测量计算着索股放置的位置和高度。主缆,是大桥的“生命线”,它由61根长1300米,重40吨的索股组成,可承载8万多吨的重量,相当于4万多辆中型轿车。在大桥100年的生命周期内,主缆是无法更换的。因此,每根索股的架设,都关系到大桥的安全。夜间施工,能见度不及白天, 质量能靠得住吗?马多兵说,主缆每一根都是钢丝组成的很长的有1300多米,热涨冷缩它的长度是会有变化的,就会导致主缆的位置的高低位置不一样,所以他们选择晚上它的温度比较恒定的时候来测量。

深夜,高达百米的塔顶上,风力已经达到6级左右。调索工人在上百米高,坡度近45度的猫道上,给索股安装好特制的卡钳,再通过塔顶的卷扬机,来调整索股位置。

来自武汉的喻立新,今年已经50多岁。济南凤凰黄河大桥是他参与建设的第20座大桥。他告诉我们,要对长1300米、重40吨的索股进行小到几厘米、几毫米的精确调整,必须有绣花的功夫和几十年的经验积累。

主缆的架设过程环环相扣,每一道工序都容不得半点马虎。一根索股从测量数据到最终调整到位,需要耗时近1个半小时。

晚上,工人们要把白天架设的6根索股一一调整到位,才不会影响到第二天的工期。而接下来几天内,还会有8根索股相继落位,届时,主缆架设将告一段落,而凤凰黄河大桥将进入紧缆、索夹安装与吊索架设阶段。

前几天,济南新旧动能转换起步区建设方案获得国务院批复,消息传来,群情振奋。在每一名大桥建设者看来,能够作为起步区建设发展的一份子,让这座世界级的大桥在自己手中矗立在黄河之上,亲自见证并参与济南携河北跨的历史,将是一段弥足珍贵的人生经历。

中交二航局济南凤凰黄河大桥项目调索工人喻立新说,长时间做桥梁的人来讲,把这么大的桥造好,累点也是值得的,要为当地做点贡献。

中交二航局济南凤凰黄河大桥项目调索技术员马多兵说,能为济南携河北跨重点工程,贡献一份力量,作为来自四川的建设者他心中也是非常的自豪。

记者:熊伟 文裕

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心