趵突泉水位:

3万人登山打卡!这处免费景点足见泉城气质!

来源:济南网编辑:05-02 13:41

“五一”假期首日,泉城天气晴好,焕然一新的佛慧山景区迎来第一个小长假。沿着千佛山东路来到旅游路,就可以看见佛慧山景区入口处熙熙攘攘的游客,十分热闹。

4月30日,佛慧山景区生态恢复工程圆满竣工,正式向市民免费开放,随即这里变成了许多市民假期出游的必选计划。对于很多人来说,这里不仅仅是蝶变的景区入口,更是有着难以抹去的记忆。记者从济南市园林和林业绿化局了解到,截止到1日下午4点,佛慧山景区游客2.5万人,预计全天将超过3万人。

“生态恢复后佛慧山更符合泉城气质”

市民陈宁来到景区后,不停地用手机拍照留念,除了设计精美的景区,景区内栽植的“香草球”等花朵散发的味道也让她十分雀跃。“曾经在这儿参加过不少次婚礼,那酒店确实上档次。”鱼翅皇宫大酒店当年的气派,她仍然记忆犹新。

然而作为一位泉城市民来说,看到这样一个大规模的建筑存在于一个如此核心的景区之中,还是让她有些不舒服,因为在她看来,酒店与周边的氛围极不相称,拆除也在情理之中。

正如陈宁所说,佛慧山景区是千佛山国家级风景名胜区的核心景区,自然景观丰富,历史文脉深厚,是饱览“山城一体、河湖相抱”胜景的绝佳空间,也是展示城市形象的最美“窗口”,更是建设生态济南的重要支撑。长期以来,这里存在皇宫酒店等多处大体量建筑,私搭乱建现象严重,侵占蚕食原有山林和绿地,区域生态系统遭到破坏,社会各界高度关注,市民群众反映强烈。

2020年7月济南市委市政府部署启动大千佛山片区综合整治,高质量实施佛慧山景区北入口生态修复工程,2020年11月19日正式开工,4个多月的昼夜施工后,依山就势的自然生态景观恢复效果显著呈现,区域生态环境得到明显改善提升。

4月30日,陈宁看到了工程竣工的消息,在假期首日一早就来到了佛慧山景区。“比在新闻上看到的还要好,还是得来实地看看,体验体验。”陈宁告诉记者,从此多了个打卡的好去处,生态恢复后佛慧山景区也更符合泉城气质了。

还山于民 提升泉城市民“精气神”

记者注意到,在确定高质量实施佛慧山景区北入口生态修复工程后,山东省委常委、济南市委书记孙立成曾分别在2020年10月11日和今年3月26日先后两次来到工程现场进行调研。

孙立成强调,要高水平推进生态恢复,高质量建好民心工程,确保工程早日完工、早日向市民开放,真正还山于民、还绿于民。今年两会上,济南市市长孙述涛在政府工作报告中说,“实施千佛山北广场和佛慧山开元寺入口生态景观提升工程,持续推进破损山体治理”,济南对于这一工程的重视程度可见一斑。

昔日热闹的佛慧山脚下,如今依旧热闹,只是面貌与风格已经截然不同。还山于民、还绿于民,在施工的过程中,相关部门便充分将“人”考虑在了细节之中。

记者在景区看到,全新的佛慧山游客服务中心里面,有座椅供游客休息,也有零食饮料提供。更重要的是,工程顺应原有山体山形地貌,随坡就势规划建设了上升台地、休憩广场、亲水平台、枯山水等景观节点,营造楚和谐有序、高低错落的空间格局。统筹考虑现场地形标高,利用原有建筑地下空间规划建设了2处地下停车场和1处地上林荫停车场,设置停车位近500个,为市民提供了极大便利。

日前,中央广播电视总台《对话》栏目到济南进行专题采访录制,录制现场,孙立成在回答主持人陈伟鸿关于“外界对济南最多的评价是什么?”时表示,济南的城市在变,济南的人也在变,变得更有精气神了。如今,作为城市的一部分,佛慧山也完全变了,这也将持续提升泉城市民的绿色获得感与幸福感,提升泉城市民的“精气神”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心