趵突泉水位:

一天举办宣贯活动305次 济南掀起垃圾分类新高潮

来源:天下泉城编辑:05-01 22:04

5月1日,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》正式颁布实施,济南正式进入垃圾分类“强制实施”时代,市、区(县)、街道办(镇)、社区四级共举办各式各样的宣贯活动305次,近一步增加了全社会对生活垃圾分类减量的知晓度、认同度、参与度,掀起了垃圾分类新高潮。

市城管局赶赴15区县进行现场宣贯

加快构建“前后端匹配”的垃圾分类闭环处理链

确保《条例》得到有效实施,济南市城管局组建12个包区挂办督导组,由局领导带队,赶赴全市15个区县开展现场宣贯工作。

济南市城管局局长孙世会到历下区汇隆社区、市中区东山小区指导生活垃圾分类工作。现场查看了小区分类设施设置情况,详细了解小区分类工作开展情况,要求有针对性的制定具体方案、加快推进撤桶并点工作,为小区居民服务好,同时加大入户宣传力度,做到垃圾分类知识“家喻户晓、人人皆知”。

孙世会还现场查看了经十路沿线重点区域环境保障工作情况、韩仓河两侧环境管理以及沿线小区生活垃圾分类工作开展情况。

城管局副局长秦国芬参加历下区生活垃圾分类宣贯活动,现场督导鼎秀家园、西江华府、汇隆小区、市委宿舍、卧龙花园二区生活垃圾分类工作。

记者了解到,督导检查的同时,城管部门还将编制出台全市生活垃圾分类专项规划,进一步查漏补缺,配齐分类投放设施,满足市民投放需求。多措并举,配齐分类收运工具,优化收运路线,开展分类收运。加快厨余垃圾处理厂建设,加快构建“前后端匹配”的垃圾分类系统工程和闭环处理链。

舜雅社区:

载歌载舞宣传政策法规 引导居民准确分类、投放

5月1日上午,山东省垃圾分类标准化试点工作启动仪式暨垃圾分类督导员上岗誓师大会在市中区舜耕街道办事处舜雅社区举行。

活动现场,舜华社区艺术团、舜雅社区银座英才幼儿园等带来了自编自演的垃圾分类情景剧、表演唱,舜耕街道物业协会会长郭清祥等社会各界人士的表态发言,他们都有一个共同的心声:积极响应垃圾分类倡议,坚持从自我做起,广泛宣传垃圾分类政策法规,引导小区居民,细化分类标准,确保居民能准确分类、准确投放,营造整洁环境,共创美丽家园。

记者了解到,市中区积极开展“一街道一品牌”品牌垃圾分类主题创建活动,其中舜雅社区设置8处垃圾分类投放设施,每一处垃圾分类设施上方都标注有如何进行垃圾分类的指引图,方便居民学习、观看。每天上班时间和晚饭后的垃圾集中投放高峰期,每个垃圾投放点都有专门的督导员在此值守。

“居委会、督导员入门入户宣传垃圾分类知识,投放点也都贴上了宣传标语和引导图,从年初以来,我们平时聊天都是垃圾分类,早就养成科学的投放习惯了。”社区居民赵大娘告诉记者。

燕子山小区:

垃圾分类设专门督导员居民养成良好垃圾分类习惯

上午九点,燕子山小区的小广场已传来一片片秧歌声音,社区居民正在用自己排练的秧歌舞宣传着垃圾分类,广场一旁,工作人员正在通过发放垃圾分类明白纸的方式,向居民宣讲着垃圾分类的重要性及方式。作为济南市最早试点垃圾分类的社区,燕子山小区在垃圾分类上已经卓有成效。“现在我们小区里的居民在丢垃圾的时候都会很自觉的将垃圾分类后投放。”社区居民王翠说。

在小区的一处垃圾分类站记者看到,垃圾进行四分类,垃圾分类站的蓝色、绿色、黑色、红色垃圾桶一字排开,桶身上面分别标注了“可回收”“厨余垃圾”“不可回收”和“有害垃圾”的字样。燕子山社区党委书记徐廷军告诉记者,为了督促居民开展垃圾分类,专门在社区里安排了垃圾分类督导员,对居民投放垃圾进行及时的督导。

“我成为垃圾分类督导员已经有五个月的时间了,每天都会在垃圾投放较为集中的时段对前来投放垃圾的居民进行检查督导,引导他们将垃圾分类后再投放。”垃圾分类督导员王大爷告诉记者,在社区以及督导员的努力下,居民们投放垃圾已经养成了良好的习惯,都会将垃圾进行分类后进行投放。徐廷军告诉记者,目前,燕子山小区社区垃圾分类“实分率”已达到95%。

天桥区北坦街道:

市民垃圾分类热情高涨寓教于乐从娃娃抓起

5月1日上午,在天桥区北坦街道如意广场,一场垃圾分类始于心,条例落实践于行《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》宣传贯彻专题活动热闹开展。

活动现场,四色垃圾桶一字排开,社区志愿者向市民热情讲述垃圾分类的相关知识,并为投放正确的市民送上环保购物袋,不仅宣传垃圾分类,还助力市民从源头减少垃圾。来自附近小区的志愿者告诉记者,从现场活动来看,市民对垃圾分类的做法普遍持支持态度,并且对垃圾的类别、如何分类比较了解。

记者在现场看到,市民对垃圾分类的执行热情高涨,市民吴女士说道,美丽的泉城是我们的家园,只有我们都爱护环境,济南才能越来越好,我们都非常赞同垃圾分类。

此外,在活动现场,还有针对少年儿童的互动活动,以游戏的方式寓教于乐,从娃娃抓起,让孩子们从小建立起垃圾分类的意识,了解如何进行垃圾分类。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心