趵突泉水位:

Ta改变了我|景新爱:愿以善良待世界

来源:“学习强国”济南学习平台编辑:04-08 09:27

人生漫漫,在这一生中,我们会遇到许许多多的人,他们或多或少会影响到我们,甚至改变了我们。我曾遇到过一位陌生人,他自己的善良温柔了岁月,也改变了我。

那是很久以前的事。那天,天气很晴朗,阳光洒在身上,我感觉温暖、舒适。我坐在车站里等着公交车,车站上人很多,但一位蓬头垢面的乞丐格外引人注意。这时,一位小女孩惊慌失措地在我们面前走过来走过去,焦急地寻找什么。原来,这个小女孩儿坐公交汽车的零钱找不到了,急得脸上都流下了汗。

公交车驶过来了,那个小女孩儿用乞求的眼神看着车站里的人,好像在说:“你们谁能借给我两元钱?”就在这时,刚才那位脏兮兮的乞丐把他碗里仅剩的两枚一元的硬币递给了那个小女孩。

大家都吃惊地望着这一幕,一时间车厢里静悄悄的。小女孩儿接过那两枚硬币,连连道谢。那位乞丐不好意思地笑了笑,这个笑容好像一束温暖的阳光照射到了每个人身上。大家都把敬佩的目光投向了那个刚才还避之不及的乞丐,都感到有些惭愧。拿出两元钱对我们来说轻而易举,可是我们却对别人的急需视而不见;两元钱是那个行乞的老人仅有的,他却在别人需要时毫不犹豫地贡献出来。想到这里,我赶忙把自己裤兜里的十元钱放进那个老人的碗里,其他人也纷纷站起身,把自己身上的零钱放进那个碗里。行乞的老人惊慌地一边向我们道谢,一边向车外退去。公交车的门缓缓关闭,慢慢行驶起来。

不曾想到,那个行乞的老人改变了我。是啊,无论这个世界多么复杂,我们都要保留一颗纯真、善良的心。只要我们在别人需要的时候伸出救援之手,这个世界就会因我们的善良变得更加美丽、更加温暖。

(作者:山东省济南市莱芜区实验小学 景新爱)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心