趵突泉水位:

Ta改变了我|翟鸿珍:长大后我就成了你

来源:“学习强国”济南学习平台编辑:04-08 09:29

我喜欢一首歌,叫《长大后我就成了你》;喜欢一篇文章,叫《我的老师》;喜欢一种神圣职业,叫教师。我能成为一名教师,得益于我的老师们。

我的小学老师是位民办教师,也是我二叔。他手把手教我们认字,教我们做数学题,让我有了扎实的知识基础。为了调动我们的积极性,他和我们比赛算题,和我们一块听写词语,让我们自己出题自己做。我的二叔虽然不是科班出身,普通话说得也不是很标准,但在我幼小的心灵里,他是让我种下“长大后当老师”愿望的第一人。

初中时,我遇到了很多好老师,他们比我们大不了多少,充满青春活力,看到站在讲台上侃侃而谈的他们,我更加坚定了当老师的愿望。

教我们语文的是薛老师,她是一位女教师,她用婉转动听的语音,把我们带到鸟语花香的春天,领略春天的魅力;引领我们进入几千年前的古代,欣赏古诗人的豪情壮志;她教我们用普通话朗读课文,教我们如何阅读、预习文言文。

教数学的宋老师特别严格,他最喜欢我们攻破他出的一些难题,他的严格管理和高标准要求使我深刻明白了“严师出高徒”。

1987年,我毅然决然地选择了就读莱芜师范学院,毕业后当了一名老师。

最初登上讲台的我手忙脚乱,虽然学得了一些理论基础,但很多时候还是不得要领。这时候老教师又成了我的老师,他们指导我怎样组织课堂纪律,如何解决学生之间的矛盾,和家长沟通时怎样表达。于是,我从一个黄毛丫头成长为学校的骨干,我代表学校参加济南市普通话比赛、莱芜区教学能手评选、济南市优秀课评选,工作越来越得心应手。

时至今日,我已经工作30多个年头。在任教中,我渐渐明白,三尺讲台不仅仅是传授知识的阵地,更是育人的沃土。如今,我年过半百,仍坚持让粉笔画下美丽的彩虹,擦去功利,举起别人,奉献自己。

(作者:山东省济南市莱芜实验学校 翟鸿珍)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心