趵突泉水位:

从国之重器到生活小事 济南这家民营企业以创新连接理想未来

来源:天下泉城编辑:04-08 09:21

济南圣泉集团股份有限公司始建于1979年,是一家致力于各类植物秸秆与高分子树脂材料的研发应用,产业覆盖生物质精炼、高性能树脂及复合材料、铸造辅助材料、健康医药、新能源、卫生防护等领域的创新型企业集团。公司主导产品呋喃树脂和酚醛树脂产销规模分别位居世界第一和亚洲第一,是国家技术创新示范企业、国家制造业单项冠军示范企业、国家知识产权示范企业、农业产业化国家重点龙头企业、首批国家级绿色工厂、中国制造业民营企业500强,“神舟”飞船返回舱保温原材料制造商。

济南地铁、神舟飞船、智能手机、一次性餐具、健康食品……从国之重器,到生活小事,济南圣泉集团股份有限公司用科技创新连接理想未来、改变你我生活,依靠大力创新,书写出一部民营企业的传奇。

连接未来:多款新产品解决国家“卡脖子”技术

当你在济南地铁上刷手机的时候,你一定想不到,你身后的座椅、手机里的芯片,有一部分材料就来自坐落在章丘区的圣泉集团。

从济南轨道交通1号线到不久前通车的地铁2号线,圣泉集团酚醛树脂新材料连续应用于济南地铁车辆上,车头、座椅、风道、端墙等部位都能寻觅到它的踪迹。其中,风道采用圣泉轻芯钢复合材料,相比于传统金属铝板材质,可减重60%,能有效促进地铁车辆“减重快跑”。下一步,在地铁的地板、墙板方面还会有进一步应用。

圣泉集团坚持创新驱动新动能,在新材料领域持续发力,是亚洲最大的酚醛树脂及其复合材料供应商,建有全球单体产能最大、工艺最先进的酚醛树脂车间,产品出口50多个国家和地区,多款新产品加入到助力国家解决“卡脖子”技术行列中。

在新材料领域,圣泉生产的酚醛空心微球,成功应用于“神舟”系列飞船返回舱、长征五号B运载火箭;圣泉的轻芯钢复合材料打破欧洲国家垄断,已广泛应用于“复兴号”高铁为代表的轨道交通领域;芯片光刻胶用线性酚醛树脂打破国外垄断,助力“中国芯”研发制造。

目前,圣泉正抢工建设省重点项目——酚醛高端复合材料及树脂配套扩产项目,预计今年建成投产,届时圣泉酚醛树脂年产能将达到60万吨,跃居全球第一。同时,将加快实现5G通信印刷电路板用树脂产业化,加大平板显示用光刻胶、芯片封装用环氧树脂、半导体封装感光性聚酰亚胺等先进材料研发力度,让更多电子材料实现国产化。

改变生活:开启环保健康新时代

“智”造改变生活,圣泉集团生物质综合利用产业为人民美好生活注入了新的活力。

作为全球生物质精炼产业引领者,圣泉集团历经40年积累,创新研发出生物质精炼一体化技术,攻克了秸秆中纤维素、半纤维素、木质素难以高效分离并高值化利用的全球性难题。该技术全球领先、绿色环保,目前圣泉集团已打通整个工艺路线,是全球唯一掌握该技术的企业,已申报发明专利200余项,正在积极展开全国布局。

近几年,塑料污染治理不断加强,“禁塑令”在未来5年内将在全国大范围铺开,禁塑替代品可降解塑料和纸浆模塑制品也将随之迎来巨大发展机遇。圣泉集团作为国内为数不多的同时涉足两种替代产品的企业之一,早在多年前就开始进行相关的技术研发。

生物质精炼一体化技术的发展,为圣泉集团纸浆模塑制品及可降解塑料发展提供了源头创新优势。在生物质精炼产业基础上,圣泉集团以秸秆纤维素制备的纸浆进一步往下游延伸,开发出系列纸浆模塑制品,包括餐盘、纸碗、餐盒等一次性可降解餐具,并根据使用场景的不同进行针对性创新,使一次性可降解餐具拥有良好的防水性和防油性,不变形不渗漏。

此外,以半纤维素生产出的L-阿拉伯糖也在健康领域“乘风破浪”。圣泉唐和唐基于中国中医科学院多年潜心研究取得突破性进展的科研成果,研发出唐和唐L-阿拉伯糖系列健康产品。L-阿拉伯糖能够抑制小肠蔗糖酶对蔗糖的分解,实现“吃糖降糖”。目前,L-阿拉伯糖已在五粮液果酒、元气森林饮品等食品饮料中得到越来越多的应用,市场越来越宽广。

圣泉生物质精炼一体化技术,产出的纤维素可以生产纸浆、纤维用溶解浆、纳米纤维素、燃料乙醇等,半纤维素可以糠醛、木糖,高活性木质素可以生产沥青乳化剂、染料分散剂、可降解塑料袋、木香树脂、军用航空煤油等,剩余灰分可生产有机钾肥,可谓真正将秸秆变废为宝、吃干榨净。

记者:乔娜

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心