趵突泉水位:

山东最大年龄学员迎考驾驶证,83岁“老司机”要带老伴自驾游?

来源:天下泉城编辑:02-23 09:07

在公安部2020年10月份召开新闻发布会,宣布取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限后,83岁的赵家生老先生第一时间报名,成为了当时山东省年龄最大的申报驾驶证学员。在经过几个月的练习后,22日,赵老爷子迎来了他的科目三路考。距离他想要开车带老伴去全国自驾游的梦想,又近了一步。

2021年1月15号,赵家生老人在驾校结束训练后,许下的“豪言壮语”,他表示,要买个房车,带着老伴周游全国。作为当时山东省年龄最大的申领驾驶证学员,赵老爷子学车的决心,可一点都不亚于年轻人。

微信图片_20210222204410

教练杨庆礼告诉记者,赵家生老人不比年轻人差,关键是脑子挺灵,记忆力也不错。

在经过一个多月的上车练习后,2月22日,赵家生老人迎来了科目三路考。一大早,他就在儿子的陪同下,赶赴位于章丘区的城东驾驶员考试服务中心。

微信图片_20210222204450

来到考试服务中心后,考官也特意为这位高龄考生进行心里辅导,考官说,赵家生老人年龄比较大, 和其他学员不一样,服务中心特殊对待一下,一定会服务好 。

赵家生老人在接受采访时表示,自己并不紧张,练习的也很熟练,信心满满。

微信图片_20210222204453

中建驾校校长任学岭告诉记者,公安部“放管服”新政实施后,很多70岁以上的老年人,都有了申领驾照的打算。尤其是在看到赵家生老人顺利通过了3力测试、并以95分的成绩通过科目一后,他们驾校近期又陆续迎来了几位高龄学员。

中建驾校总经理任学岭说,现在驾校80岁以上的学员三位,80岁以下(70岁)以上的有两位,老年人学车应该是个小趋势。

00:08/02:25

科目三

视频▲“老司机”两次机会通过科目三,最快两天后即可拿到驾驶证

作为政策放开后,第一批申领驾驶证的高龄学员,赵家生老人的考试进程,也牵动着很多老年学员的心。其实,社会上也有不少质疑声音,大家担心老年人开车,精神头还能跟上吗?赵家生能否给他的同龄学伴们开个好头呢?接下来就要上车一试究竟了。

第一次上车后,赵家生老人坐在后排,观摩了科目三的考试路线及细节操作,等到前一位考生停下车后,终于轮到他开考了。

绕车一周观察车身及路况,调整座椅、检查仪表、系好安全带,赵家生老人熟练地完成了发车前的一系列操作,随着两声鸣笛,考试车辆缓缓启动了。

赵家生老人驾车一路顺畅,本以为一次就可以顺利通过路考,可就在他靠边停车的时候,问题出现了。

到了靠边停车以后,赵家生老人没有按规范程序操作,扣分了。经过简单的调整之后,赵老爷子使用了他的第二次机会。虽然大家都为老人捏了一把汗,但赵家生这次扛住了压力,成功地的通过了路考。

车管所考官为赵家生老人点赞,他说,这是他担任考官十年以来见过年龄最大的考生,赵家生老人基础训练各方面令人惊讶,非常了不得。

回到考试服务中心,签字确认后,83岁的赵家生向着拿驾照的目标,又迈出了坚实的一步。

“24日科二合格了,文明常识再合格了,就可以拿证了。”考官说。

记者:姚欣 璐潞

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心