趵突泉水位:

济南将对城区20余处拥堵路口实施综合优化改造

来源:济南网编辑:02-22 21:14

图片

2月22日下午,济南市委市政府召开“贯彻落实强省会战略系列新闻发布会”的第二场新闻发布会。发布会上,济南市公安局党委副书记、政委王健介绍了我市公安系统贯彻落实强省会战略的有关情况。

图片

济南市公安局党委副书记、政委王健

加快建设新时代现代化强省会,是市委、市政府在国家重大战略和省委重点部署中找准位置、谋划思路的使命担当,嘹亮吹响了全市上下齐心协力贯彻落实强省会战略的冲锋号。全市公安机关闻令而动、听令而行,坚决按照市委市政府的蓝图部署,以答好时代命题的赶考心态、咬定青山不放松的奋斗姿态、决战决胜的精神状态,坚定不移扛起护航强省会发展的主力军担当,努力为新时代现代化强省会建设塑造更加和谐、安全、稳定的社会环境。

一、以严打严防“护”发展,聚力打造更加安全稳定的治安环境。

牢固树立“治安就是生产力,治安也是投资环境”理念,着力提升打击质效,织密防控网络,不断提升社会治安局势驾驭能力,持续擦亮“安全泉城”金字招牌。

一手抓严打整治,持续深化扫黑除恶专项斗争,强力推进“缉枪治爆”“两盗一骗一非”以及打击恶意逃废金融债务、打击涉税犯罪“百城会战”等专项行动,严打黄赌毒、盗抢骗、食药环等突出违法犯罪,确保侵财类民生案件破案率、挽损率“双提升”,让群众生活安心、企业经营放心。

一手抓源头防控,坚持“防为上、防为先”,以全国社会治安防控体系示范城市创建为载体,加快推进立体化智能化治安防控体系建设,特色打造“警种联动、警保联控、警民联防、警军联巡、警协联查”五联机制,固化“屯警街面、动中备勤、武装处突”勤务模式,常态化开展“警灯闪烁、守护平安”联合巡逻和机关民警夜巡行动,切实提高见警率、增强控制力。

二、以精细管理“促”发展,聚力打造更加和谐有序的营商环境。

抢抓全省“两个大抓、再抓三年”和市域社会治理机遇,深耕细作以派出所、社区治理为重点的基层基础工作,努力以更高水平管理保障经济社会发展。

提速智慧社区建设,在已建432个智安小区基础上,加快推进全市智安小区达标建设,因地制宜推进智安小区、智慧物业和技防村建设,确保智安小区覆盖率达到60%以上,积社区小平安为社会大平安。

深化警格网格融合,加快构建与市域社会治理相适应的新型社区警务,推动警力向社区前置,实行社区警务室与社区居委会合署办公,力争建成1000个以上社区“红色网格”,“五无”社区再提升10%,打造社区警务共同体。

加快路口革命升级,加强“智慧交管”建设,全面完善标志标线、信号灯、隔离护栏等交通设施的精细化调整,对城区20余处拥堵路口实施综合优化改造,强化乱停乱放秩序管理,构建社区微循环交通体系,不断提高道路通行能力。

三、以深化改革“助”发展,聚力打造更加优质高效的服务环境。

践行“经济发展到哪里,公安机关就服务保障到哪里”理念,主动融入强省会战略,打造适应新发展格局的最优营商环境。

主动靠前服务,持续深化公安“放管服”改革,围绕治安、户政、车驾管、出入境等领域,研究推出更多便民利企新举措,全面落实“零门槛”落户政策,稳妥推进往来港澳商务单位互联网登记备案和外国人来济创业等11项措施。

精准对接服务,围绕全市300个重点项目,落实警务助理全覆盖,守牢不发生堵门、堵路、非法阻工三条底线;固化“万警进万企”活动,拓展涉企服务“绿色通道”,依法打击侵犯知识产权等涉企违法犯罪活动,打造安商护商秩序净土。

智慧创新服务,坚持“公安服务+互联网”思路,升级完善“e警通”微警务平台,推动智慧警局、智慧警务室布点建设,实现“就近可办”“一门通办”“全域通办”,将高品质管理服务送到家门口。

四、以规范执法“稳”发展,聚力打造更加公正公平的法治环境。

深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦法治公安建设目标,持续推进执法规范化建设,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力。

严格执法源头管控,深化“五步十抓”受立案改革,依托“e警通”平台二维码报案功能,完善亲临报警源头监管,确保案件应受就受、应立尽立。

规范执法权力运行,常态开展执法“双清”工作,健全执法绩效考评体系,用足用好《执法过错问责规定》,严格落实防止干预司法“三个规定”和规范异地办案协作“六个严禁”,为执法工作设定红线、底线、高压线。

秉持谦抑审慎原则,构建“零干扰”模式,打造谦抑审慎涉企执法模式,充分考虑涉案企业实际情况,准确把握宽严相济刑事政策,依法平等保护市场主体合法权益。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心