趵突泉水位:

春节印记|潘清霞:不是年味淡了,而是生活好了

来源:学习强国济南学习平台编辑:02-22 09:32

小时候最喜欢过年,有好东西吃,有新衣服穿。

每到春节,我总是依偎在父亲膝边,等待父亲把热腾腾的骨头肉和肉丸子塞到我嘴里。肉丸子可真好吃,光闻一下就要流口水了,嚼在嘴里软糯鲜美。

农历大年三十,恰是我生日,幼小的我每次都抱怨自己生日和节日重合,好像吃了大亏一样。妈妈也总是指着我的鼻子说:“多好的生日啊,普天同庆,全国人民都在为我宝贝女儿过生日呢。”现在想来,这句话对我影响很大,直到如今近五十岁的自己依旧盼着过年。

吃完好东西,就该轮到穿新衣服了。我兴奋地从枕头底下摸出红褂子、绿裤子,对着镜子梳羊角小辫,再扎上红红的头绳蹦跳着出去串门,最先去的当然是奶奶家,调皮地一个头磕下去,小口袋里就能装上一元压岁钱。过年可以挨家串门,一圈回来怎么也能把小口袋装得鼓鼓的。过年可以放鞭炮,胆大的把鞭炮放在手里,点着后往天上扔,胆小的就玩摔鞭炮,我当然是后者,虽然跟在姐姐身后当小跟班,但依旧兴奋地小脸通红。

现在想来,那时的我也难怪贪吃,谁让那时新衣、美味难得一见。依稀记得,那时候,过年串门大都是“借”东西走亲戚,比如早上你来我家了,我多少留下些,再提着去看其他亲戚。

如今,当年课本上才有的“楼上楼下电灯电话”早就不再是新鲜事。回老家也找不到满大街跑着放鞭炮的孩童了,肉食也是从超市或网上买的,再也看不到当初杀猪宰羊的热闹场面,人们也不再穿着新衣比美,而是群里热火朝天地抢红包。

年味都去哪里了?原来当今早就流行起了旅游过年、视频拜年、饭店里吃年夜饭。豁然开朗,不是年味淡了,而是生活好了。

(作者:济南市莱芜陈毅中学 潘清霞)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心