趵突泉水位:

春节印记|魏珊培:过年“三敬”

来源:学习强国济南学习平台编辑:02-22 09:33

春节是中国人民最隆重的传统节日,也是象征着团结、兴旺、希望的佳节。春节不仅是一个节日,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,在我的老家,过年有“三敬”。

首先是敬天地。中国人过春节已有四千多年的历史,时至今日,我们仍然沿袭此传统。家家户户在庭院中置一供桌,摆上三牲——整鸡、整鱼、方形猪肉,辅以瓜果、点心、水饺、馒头,斟酒倒茶,祈求国泰民安,以庄重、威严的仪式迎接新年的到来。

其次是敬祖先,在我们这里俗称“请家堂”。大年三十上午,家人贴好春联,挂上红灯笼,在堂屋布置家堂桌椅,桌后墙上悬挂“家堂轴子”,置茶碗、酒盅、筷子、果碟、点心等,放好香炉,由家中最年长者持香领头,年青者随其后,至村外大路上,燃香朝埋葬先人的祖茔地方向三作揖,然后手执燃香回家,随后倒茶,让祖先受供。大年初一早上,家中所有人依次朝家堂桌磕头向祖先拜年,然后再给年纪大的家人磕头,老人给小孩压岁钱,庇护小孩健康成长。

三是敬长辈。大年初一是大街上最热闹的时候,早晨吃过水饺,穿上新衣,在家拜过祖先和老人之后,大家三五成群开始到各家各户去拜年。拜年是人们辞旧迎新、相互表达祝愿的一种方式。大街小巷人声鼎沸,拜年的队伍走街串巷,一片祥和喜庆的氛围。

正月初二至十五,大家开始走亲戚,这是对亲戚家的老人表示敬意。人们手持礼物奔向各个亲戚家,传达各种关爱、牵挂,亲戚家则准备一桌丰盛的饭菜,表达谢意。

过了元宵节,年才算过完。在此期间,过年突出了平安、团圆、孝道、亲情、辞旧迎新、祝福兴旺等主题,传承了中华文化,努力营造了家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围。

(作者:山东省济南市莱芜陈毅中学 魏珊培)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心