趵突泉水位:

春节印记|刘培忠:年味,就是吃上一口红烧肉

来源:学习强国济南学习平台编辑:02-22 09:38

小时候过年,对我来说,除了新衣服、鞭炮、白馍馍、年糕、水饺之外,如果能吃上一块香喷喷的红烧肉,那才叫过瘾。

每到过年,母亲会一改往日的“舍不得”作风,变得异常大方起来,做许多好吃的,让我们高高兴兴地过大年。

小年这天是农历腊月二十三,正赶上村里有集,异常热闹的年集让“年味”一下子弥漫全村。这一天,母亲会把所需要的年货都置办齐全。猪肉会买两块儿,一块儿是带皮的肥肉膘子,另一块儿是五花肉,回家后,母亲将五花肉用食盐腌制在一个黑色的小瓷缸内,留作春节期间炒菜用。除此以外,母亲还会买一些芹菜、香菜、芍药、白莲藕等蔬菜。这天,我最高兴的事儿就是母亲会给零花钱,这也是我盼小年的原因。我把钱攥在手里,一个人跑到集上,来到鞭炮区,把所有的摊位看一遍,买喜欢的小鞭炮、地炮、窜天猴和“滴滴金”,还会买上一幅年画。

年三十是一年中的最后一天,也是最繁忙、最热闹的一天,到处都是喜气洋洋的景象。早饭后,我和小姐姐就把院子打扫得干干净净。因三哥在外当兵,所以我们是军属之家。上午十点多,大队人员就敲打着锣鼓、担着一挑子水到家里慰问,给我们送来对联、年画,有时还送二斤猪肉。母亲高兴得很,一股劲儿地将大队人员往屋里让,邀请他们进屋喝点水。

下午一点多,馍馍、年糕、米卷子先后从铁锅内出笼,然后被摆在屋内的高低桌上,香味伴随着热气,弥漫于屋内、院内。随后出锅的是白里透红的红烧肉,大年三十炖红烧肉是母亲多年来保持的一种习惯,为了犒劳全家一年的辛劳。每人盛上大半碗红烧肉,就着新出锅的馍馍吃个够。我一手端着肉碗,一手拿着筷子、攥着一个馍馍,连屋也不进,就站在院子里,咬一口肉、吃一口馍,太过瘾了。

转眼间,四十年过去了。虽然与小时候过年有关的回忆有很多,但最难忘的还是那半碗红烧肉的味道。

(作者:山东省济南市城肥清运管理一处 刘培忠)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心