趵突泉水位:

春节印记|王华晨:拜大年

来源:学习强国济南学习平台编辑:02-22 09:39

“过罢大年头一天,我和连成哥哥来拜年……”每到年前年后,我总会不经意想起这首在老家特别流行的二人台《拜大年》。

大年初一拜年是春节一个重要仪式和重点环节,各地拜年的形式大同小异。大人孩子一大早起来穿上新衣、戴上新帽,三五成群去给家族长辈、亲朋好友拜年,说着吉利话、讨个好彩头、收点压岁钱,图得一年开开心心、福寿安康。

记得小时候,我们村只有六十来户人家,我家只有我和哥哥两个孩子,左右两户邻居一个是美丽姐姐家,一个是萍萍姐姐家,我们三家感情甚好。每年大年初一,两个姐姐总是第一对儿来我家拜年。美丽姐姐人长得漂亮又伶牙俐齿,萍萍姐姐性格温和,两个姐姐一进门,爹娘都乐得合不拢嘴,一个劲儿招呼两个闺女赶紧上炕坐坐,并把瓜子、花生和糖果递到她们手里。哥哥比较少言寡语,总是脸红红的,在母亲指挥下忙前忙后,等姐姐们聊一会儿出门,我们兄妹才出去给别人家拜年。

我上初三那年,哥哥居然和美丽姐姐结婚了,这个大喜事着实让我兴奋了好一阵子。从那一年起,美丽姐姐就在我家过年了,和我们一起招呼一波波来家里拜年的亲朋好友,大家都纷纷夸母亲有福气,娶了这么好的儿媳妇。可是那个大年初一,我却没看见萍萍姐姐,听说萍萍姐姐嫁给县城南边一位老师了。后来,哥哥嫂子有了一双儿女,萍萍姐姐也生了一个大胖小子。

再后来,我也结婚了,可每年初二,我们和萍萍姐姐一家三口相约在哥哥嫂子家吃饭,三家人亲如兄弟姐妹,无话不谈。看着孩子们在院子里玩耍打闹,时光好像又回到了小时候,那时的我们年少无猜、纯情可爱。

“连成哥哥,小妹子给你拜年啦!”幕帘一挑,一个清脆声响起,戏如人生,人生如戏,且行且珍惜……

(作者:山东省济南市政府办公厅 王华晨)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心