趵突泉水位:

春节印记|邵新征:记忆中的“年味”

来源:学习强国济南学习平台编辑:02-19 16:21

二十世纪八十年代初,那时的年真有“味道”!

从腊月二十三奶奶请灶王爷开始,年的味道就愈来愈浓了,喝面叶、扫屋、赶集、采购、杀鸡、杀猪、炸丸子、贴对联……一系列规定动作在春节前的几天必不可少。

初一拜大年是一年之初最重要的仪式,拜完年后,小孩子们衣兜里装满了瓜子和糖果。拜年的“大部队”来家里了,人情味到了最浓的时刻。

初二更是热闹,已出嫁的姑或姐姐带着夫婿左手一块肉,右手一瓶酒,自行车上还驮着一个小娃娃回娘家。女婿作为最尊贵的宾客,中午父辈们先想方设法喝“晕”对方,姐姐或姑姑们图个吉利,没有任何人制止那几十年留下来的老传统,反而在幸灾乐祸中寻找已经喝醉的丈夫,这时的年味是酒味、菜香味、热闹“味”、亲戚“味”。

初三到正月十四,随着十几天的吃喝玩闹,正月十五元宵节到了,亲戚们都互相串完门了,鞭炮的声音渐渐远去。

三十多年过去了,春节这一中华民族的传统节日虽然每年如期而至,但是“味道”不同了。我们追求的不再是过年时的大鱼大肉的味道,而是怎样吃得健康;我们追求的不再是穿新衣服,而是怎样穿得时尚、舒服;我们追求的不再是到处乱跑看热闹,而是找个书店或健身房进行自我“充电”;我们追求的不再是那浓浓的鞭炮味,而是绿水青山上飘来的清新空气……这一传统节日被赋予了新的内涵,中华民族优秀传统文化也得到了传承、创新和发展。

(作者:山东省济南市平阴县榆山办事处 邵新征)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心