趵突泉水位:

谢堃:济南将打造连天接地的产业集聚生态 构建“四网融合”一体化轨道交通体系?

来源:天下泉城编辑:02-19 15:19

2月19日上午,济南市召开加快新时代现代化强省会建设动员大会。围绕加快做大城市体量、做优城市品质、做强城市能级,着力提升省会核心竞争力和城市首位度,不断增强省会辐射带动能力等方面进行安排部署。会后,济南市发展改革委党委书记、主任谢堃在接受采访时表示,将统筹推动全市各项重大战略开篇破题,围绕构建省会现代产业体系,着力增强主导产业的支撑力、未来产业的引领力,激发总部经济的集聚效应、科创资源的溢出效应,持续巩固增进省会领跑领军高质量发展势头,服务和带动多级多圈层协同发展。

谢堃表示,强省会战略是继黄河重大国家战略之后,推动省会战略位势进一步跃升的重大机遇,济南市发展改革委将强化战略统筹,狠抓工作落实,为推动强省会战略落地落实积极贡献力量。

在产业链、价值链中的位置,直接决定了一个城市的辐射能级。围绕未来产业,市发展改革委将聚焦培育空天信息产业,编制空天信息产业发展三年行动计划,加快实施低轨卫星组网、空天信息产业园等项目,并推动成立空天信息产业联盟,设立产业引导基金和投资公司,努力打造连天接地的产业集聚生态。围绕主导产业,正在编制全市钢铁产业发展规划、新能源汽车产业发展规划,支持打造精品钢和不锈钢产业基地。

谢堃表示,对于强省会,总部经济是不可或缺的头部资源,对此,市发展改革委将重点围绕承接北京非首都功能疏解转移,推出第一批合作机会清单,并利用“京沪会客厅”载体就地开展招引对接活动,吸引总部企业落户。同时,落实好针对总部经济、初创企业、平台型企业、楼宇经济等一揽子政策的兑现落实,促进本地总部经济接续成长,实现合理集聚、互促共荣。

强省会战略赋予济南市推进省会经济圈一体化发展、引领山东半岛城市群发展和促进黄河流域中下游城市群组团式发展等多级多圈层战略使命。谢堃表示,济南市发展改革委将按照省会经济圈“一圈同城 共建共享”推进会议部署,推动落实省会经济圈一体化发展“369”行动,重点构建“省会总部+周边制造”“省会研发+周边转化”的产业协作格局,建立产业转移利益分享机制,实施省会高端科技创新平台共享工程。推动编制省会经济圈轨道交通线网规划,完善以省会为中心的“一环十射”高铁网,构建干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”的一体化轨道交通体系。

记者:陈晶

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心